Журнал проведения инструктажа для подрядчиков



Журнал проведения инструктажа для подрядчиков

Охрана труда при работе с подрядными организациями


Подрядная организация (подмастерье) — это юридическое лицо, которое обязуется выполнить работу по заданию другой стороны.

По статистике, на данный момент сотрудничество организаций в области создания сайтов очень популярно. В первую очередь это выгодно Заказчику!

Заказчику выгоднее заключать подобные договоры с целью экономии средств. Не нужно принимать сотрудников в штат, платить за них взносы и отчисления – все это будет меньше зависеть на его финансовом положении.

В то же время, условия договора не могут противоречить законодательным актам и Заказчик также несет ответственность в области охраны труда при работе с подрядными организациями.

По сути, это создание условий работы и мероприятий по охране труда. Об этом должно заботиться Подрядчик (на момент публикации заметки он является заказчиком работ), но с учетом того что все подрядные работы ведутся чаще всего на объектах Заказчика, обеспечить такие условия ему не под силу юридически или физически.

Трудовая инспекция рассматривает это как преступление, поскольку не может обеспечить подрядчику условия для выполнения работ в условиях заведомо опасных или вредных. Поэтому при таком варианте работодатель должен будет отвечать за все последствия своих действий (например — травмы) сотрудников Подрядчика юридически либо физически; но если он привлек подрядную организацию на опасные работы с учетом того, что они часто ведутся обычно на объектах Заказчика – ответственность ляжет только по его решению!

Следующая важная причина –. Большинство Заказчиков считают их только обязанностью Подрядчика и полагают, что подобное мероприятие возлагает на них ненужную ответственность!

В этой ситуации они категорически отказываются проводить инструктажи для подрядных организаций, ссылаясь на то что не хотят отвечать за сотрудников Подрядчика в случае нарушения ими правил техники безопасности.

Так что если на территории вашей организации работает подрядная организация — вы должны провести для ее сотрудников. Это требование закона, которое обязательно к исполнению.

В этом случае для Заказчика какие-либо риски возникают в связи с тем, что работник нарушит требования безопасности озвученные ему во время инструктажей?

Ответ — нет. Рассмотрим типичную ситуацию.

Сотрудник подрядной организации, передвигаясь по складу в столовой на него совершил нападение грузовик Заказчика.

В результате данного происшествия сотрудник подрядной организации получил перелом ноги. Сравним два варианта развития событий:Вариант No1. Заказчик провел вводный инструктаж для сотрудников подрядчикных организаций и огласил все риски, которые будут возникать на территории заказчика где будет осуществляться работа; одним из важных пунктов является ознакомление работников с путями безопасного передвижения по периметру объекта работ (как правило это касается автотранспорта).

Важным пунктом является ознакомление работников с путями безопасного передвижения. На полу склада, где работает разгрузочно-погрузкаочная техника и рабочие по территории здания должны быть установлены специальные знаки безопасности

Вводный инструктаж проводится перед работниками подрядной организации, которые знают о разметке и видят пути для передвижения по ней. По сути они понимают это как то место в пространстве, которое им нужно передвинуть на свой страх или риск; при этом не зная дороги к движению техники.

Заказчик заявляет, что сотрудник подрядной организации нарушил требования техники безопасности в ходе инструктажа. Что делает заказчик? Со своей стороны он сделал все от него зависящее и выполнил то, о чем ему говорит законодательство.

Разметка нанесена, и места передвижения работников подрядных организаций доведены специалистам строительных предприятий.

В любом случае, непосредственное обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда — это обязанность заказчика.

Вариант No2. Заказчик не провел вводный инструктаж для сотрудников подрядной организации по охране труда и ему придется отвечать на вопрос о том, как тот оказался рядом с техникой при передвижении техники; сотрудник прямо ответит – направлялся к столовой

Сотрудник прямо ответит, что направлялся в столовую.

Следующий вопрос будет о том, не озвучены ли ему пути безопасного передвижения. Конечно же после отрицательного ответа вина с сотрудника снимается автоматически — он нарушил то, чего не знал?

Он не знает, где он может передвигаться без риска для здоровья и жизни. Кто должен ему донести эту информацию? В первую очередь работодатель: этот объект принадлежит его работодателю; но в принципе это все равно невозможно знать о всех организационных моментах.

Да, он должен выполнить работу на территории Заказчика. Но по договору он не обязан ее выполнять: ведь является работодателем сотрудника и его работодателя

Заказчик в данной ситуации уйти от ответственности не сможет. Для юридических лиц это грозит штрафом на сумму до 100 тысяч рублей, для физических — 160 тыс руб.

На этом сайте можно защитить себя от недобросовестных сотрудников подрядных организаций, которые пренебрегают правилами техники безопасности.

Признаки халатности сотрудников очень часто возникают в результате их осознанного решения нарушить требования техники безопасности. Например, при использовании данной ситуации для примера сотрудник мог срезать путь до столовой или же идти по наушникам без предупреждения водителя о том, что он находится не под контролем техника (которая могла сдавать назад), и работник находился вне зоны видимости водителей. Он мог «срезать» путь до столовой, не услышав предупреждающий сигнал техники (например, она могла сворачивать назад), и работник находился в “светлой зоне” для водителя.

Однако, несмотря на вину работника в отсутствии инструктажа и штрафов за его отсутствие Заказчик будет отвечать перед ним.

В первую очередь каждая сторона должна наладить контакт с своими службами охраны труда. Это будет удобно не только в плане удобства, так как специалисты по охране труда гораздо быстрее смогут решить организационные вопросы и получить полезный опыт для обеих сторон.

Также немаловажный момент — это инструктажи, которые проводят заказчики для своих сотрудников. Подрядчик со своей стороны их дублирует и при необходимости дополняет – но уже как не непосредственное начальство, а принимающая сторона.

Практика показывает, что такая схема работы существенно снижает травматизм и риск получения травм в принципе.

Полезным дополнением будет и обмен информацией, касающейся вопросов охраны труда.

Как только вы представите свои инструкции по охране труда, внутренние нормативные акты и так далее, то можете быть уверены в том что они примут их у себя.

Важно помнить о принципе и совместно реализовывать меры, направленные на снижение риска для жизни или здоровья работников.

В результате соблюдения этих несложных рекомендаций можно свести к минимуму риски для здоровья работников и их работодателей.

Важно помнить, что любое происшествие — это ваша общая проблема.

Чёткое распределение обязанностей и ответственности поможет не только оперативно обнаружить причину происшествия, но принимать меры по их предотвращению в будущем.

Также советуем почитать: Оцените пожалуйста сайт или материал!

Заполните форму, и мы вам перезвоним в течение 24 часов Please leave this field empty.

Учебно-методический центр по охране труда Белгородского государственного Технологического Университета.