Жилищная инспекция функции и полномочия
Инспекция государственного жилищного надзора и ее полномочия
» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8
На содержание и качество жилищно-коммунальных услуг влияет множество факторов, в том числе наличие предприятий — управляющих компаний (УК), товариществ совладельцев жилья (ТСЖ) или других исполнителей. Контроль над предприятиями ЖКХ осуществляет Государственная жилищная инспекция Российской Федерации. Она является государственным органом исполнительной государственной власти, который контролирует все жилые дома – управляющие компании (уК), ТСЖ и другие исполнители коммунальных услуг: управдомов по месту жительства; Управомоченных организаций).
В каждом областном или региональном центре существует инспекция государственного жилищного надзора, в чьи полномочия входит контроль за качеством предоставляемых ЖКУ.
В подчинении ГЖИ находятся все предприятия, связанные с ведением ЖКХ. Управляющие компании (УК), которые берут на себя ответственность за функционирование коммунальной собственности многоквартирных домов и представляют возможности надзора над своими действиями по обеспечению собственников жилищно-коммунальными ресурсами и услугами.
Если возникают споры и разногласия, а также неудовлетворительное качество предоставляемых услуг провоцирует трения между УК или жильцами.В случае нарушения прав или умышленных нарушений ЖКУ они могут обратиться в жилищную инспекцию для разрешения споров, а также получить штрафы.

Но, прежде чем обращаться в жилищную инспекцию или прокуратуру с жалобами на нарушения порядка проживания следует знать основные вопросы:
- права и обязанности сторон договоров между собственниками МКД и УК;
- соблюдение правил содержания общедомовой собственности;
- прочие вопросы управления МКД.
- споры, связанные с тарифами за основные жилищно-коммунальные услуги;
- соблюдение норм обеспечения коммунальными и жилищными услугами;
- установка и функционирование общедомовых приборов учета (счетчиков воды, тепла);
Как правило, причиной обращения в инспекцию жилищного надзора является первый пункт – нарушение правил содержания многоквартирных домов или придомовой территории.
На деле жильцы дома имеют право жаловаться на любые нарушения правил ремонта и содержания, которые не относятся к обязанностям или полномочиям управляющей компании. Например: неисправности лифта (несветящиеся трубы в подъезде), неприятный запах из подвального помещения, протекающие трубки по лестнице — еще один повод для жалоб жильцов МКД; отсутствие освещения в подъездах, разбитые окна во дворе, запотевшие двери внутри квартир – все это тоже может стать причиной обращения жителей в ГЖИ!
При заключении договора между УК и собственниками МКД можно привлечь компетентного специалиста из ГЖИ, который определит реальный размер тарифов за ЖКУ.
Если подтверждается факт ненадлежащего исполнения УК своих прямых обязанностей, инспектор составляет протокол и выносит предписание по устранению проблемы. Жильцы дома должны будут отчитаться о проделанной работе в течение 30 дней с момента получения постановления жилищного инспекции.
Если предписанные меры по устранению существующей проблемы не соответствуют ее реальным масштабам, то жильцы имеют право на оспаривание этого решения для обжалования предписаний жилищной инспекции, обратившись в органы местного самоуправления или главного государственного жилищного инспектора и в суд.
На основании статьи 30.3. КоАП РФ срок обжалования предписаний ГЖИ составляет 10 суток.
. Однако, несмотря на достаточно широкие полномочия и возможности государственной жилищной инспекции, они ограничены существующей правовой практикой: так вопросы о расходах денежных средств управляющими компаниями не входят в компетенцию госжилинспекции.
Если у жильцов дома есть подозрения в нецелевой трате финансовых и материальных активов, а также получении незаконной выгоды директором или другими сотрудниками УК с использованием общедомового имущества/помещений.
ГЖИ создает лицензионную комиссию, которая будет проверять управляющие компании на предмет возможности вести свою деятельность в соответствии с установленными лицензированными требованиями.
ГЖИ проводит лицензионные экзамены директорам УК на знание основ управления ЖКХ. На основании результатов испытаний выдают лицензированный аттестат, который позволяет занимать руководящую должность в управляющей компании.


(15 votes, average: 4,70 out of 5)

Как правильно написать жалобу на управляющую компанию ЖКХ в государственную жилищную БТИ — госинспекцию, которая занимается техническим учетом инвентаризацией объектов недвижимости.
Какие функции и услуги выполняет бюро технической Жилищные кооперативы: особенности взаимодействия участников.