Заверить трудовую книжку с 1 июля 2022 года



Новые правила заверения трудовой книжки в 2021 году


Новый стандарт заверения документов, в том числе и порядок оформления копии трудовой книжки (тариф действует до 2021 года), не будет действовать.

В силу каких изменений вступают новые правила заверения трудовых книжек

Теперь вступает новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации по информации, библиотечному и издательскому делу».

Внесено множество изменений в документы, регламентирующие порядок ведения и хранения трудовой книжки (приказ Росстандарта от 08.12.2016 No 2004-ст). Есть даже одно существенное изменение. Нужно указывать место нахождения оригиналов трудовую книжку с заверительной надписью если копия предназначается для другой организации.

Заверить копию трудовой книжки может сам сотрудник. Для этого он пишет заявление на имя руководителя с просьбой выдать заверенную в должном порядке копию документа, который должен быть получен работником при выдаче копии трудовой книжки.

При этом работник не обязан пояснять причину, по которой ему понадобился документ.

Иногда такие документы представляются банкам для получения кредитов или в органы соцзащиты – чтобы получить некоторые льготные выплаты.

В течение трех рабочих дней сотрудник имеет право не заверять трудовую книжку, а выдать ее на руки.

Повторное заверение копии трудовой книжки должно быть необходимо и самому работодателю, когда он подает документы в ФСС на возмещение расходов по выплаченным пособиям. Это позволит ему не подтверждать стаж уволенных сотрудников копией трудовых книжек при подаче документов в соцстрах для расчета пособий (например, Определение ВАС РФ от 08.11.2017 No 302-КГ17-16190): [/stextbox]

Вы знаете, что в некоторых судебных документах не указывается на возможность подтверждать стаж уволенных работников копиями их трудовых книжек при подаче документов ФСС (например, Определение ВАС РФ от 08.11.2017 No 302-КГ17-16190).

На какие данные надо обратить внимание перед тем как заверить копию трудовой книжки.

Для этого нужно свериться с кадровыми документами, чтобы убедиться в том, что все записи о переводах и изменении подразделения были внесены на уже сделанную копию.

В 2021 году правила заверения трудовой книжки будут установлены в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003. [/stextbox]

  1. слово «Верно» или аналогичная ему словоформа;
  2. дата заверения копии документа.
  3. должность лица-представителя работодателя, который заверил копию трудовой;
  4. подпись и расшифровка подписи;

Желательно еще внести запись о том, что работник трудоустроен по сегодняшний день.

Для заверения трудовых книжек по новым правилам необходимо вносить дополнительную запись о том, где хранится подлинник трудовой книжки если копия представляется другой организацией.

Новый порядок заверения документов предусматривает указание места хранения подлинника трудовой книжки.

Формулировка данной записи приведена в п.

В этом пункте требуется указать не только наименование организации, в которой хранится документ и реквизиты дела (дело), которое хранит трудовые книжки. Однако это обычное дело для малого бизнеса: здесь нет необходимости указывать название предприятия-работодателя или адрес его делового стола, а необходимо прописать номер соответствующего подразделения либо наименования компании — ответственной за хранение трудовых книжек на предприятии.

По новым правилам, запись для заверенной копии трудовой книжки должна выглядеть так: «Верно.

Подлинник трудовая книжка находится в ООО «Перспектива»».