Защитные зоны объектов культурного наследия закон 2022



Статья 11. Определение границ зон охраны объектов культурного наследия


В соответствии с действующими нормативными правовыми актами краевого органа охраны объектов культурного наследия границы зон охранения регионального значения и объекта культурного наследия местного (муниципального) значения, особые режимы использования земель в границах территорий данных зонах утверждаются на основании проектов территориальных органов защиты памятников истории или культуры. До разработки и утверждения проектов зон охраны объектов культурного наследия в установленном федеральным законодательством порядке применяются следующие границы: 1) для поселений, городищ (жилище), усадеб независимо от места их расположения) – 500 метров по всему периметру памятника; 2) для памятников археологического наследиеа. Для них устанавливаются такие границ зоны охранения как на территории Российской Федерации так и вне ее пределов; 3) для объекта археологического наследия: а) курганы высотой до 1 метра — 100 м над уровнем моря; б) могильники из каменных ящиков, скальных склепиков, могил под землей — 50м ниже его границ.

N 3578-КЗ в пункт 2 части 3 статьи 11 настоящего Закона были добавлены изменения 2) для объектов культурного наследия, имеющих захоронения (за исключением объектов археологического наследие), а также являющихся произведениями монументального искусства) — 40 метров от границы территории объекта культурного наследия по всему его периметру. [/stextbox]N 3577–Кз в пункте 2.3 настоящей статьи изменений не произошло. В границах зон охраны объекта археологического наследия, установленных настоящей статьей до утверждения в установленном порядке границ этих зон и градостроительных регламентов по их территории могут быть допущены работы не создающие угрозы повреждения или уничтожения объекта культурного наследия.

В границах зон охраны археологического наследия на глубину пахотного горизонта почвы согласование с краевым органом охранения объектов культурного наследия не требуется.

В соответствии с частью 4 статьи 11 Закона «Об объектах культурного наследия» охранными зонами объектов культурного наследия являются территории, прилегающие к памятникам и ансамблям в целях обеспечения сохранности их композиционно-видовых связей (панорама) или сохранения объектов капитального строительства.

Границы защитной зоны, порядок их изменения и прекращения существования определяются в соответствии с требованиями федерального закона.

«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

. 5. . См. текст < статья 10.>Статья 12. : Текст документа для бесплатной регистрации в системе ГАРАНТ.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, то для получения доступа к системе необходимо пройти регистрацию или запросить по Горячей линии в вашей организации.

Статья 34.1.

Защитные зоны объектов культурного наследия

1. Защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, прилегающие к включенным в реестр памятникам и ансамблям (за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи) для обеспечения сохранности их композиционно-видовых связей (панорамы), за исключение строительства линейных сооружений. Защитные зоны не устанавливаются для объектов археологического наследия, захоронений и памятников монументального искусства в границах достопримечательного места (в которых соответствующим органом охраны объекта культурного наследия установлены установленные статьей 56.4 настоящего Федерального закона требования).

Защитные зоны не устанавливаются для объектов археологического наследия, захоронений и произведений монументального искусства в границах памятников или ансамблей культуры.

Защитная зона объекта культурного наследия устанавливается: 1) для памятника, расположенного в границах населенного пункта (на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятник), или ансамбля вне границы города и на расстояние 250 м. От внешней границы участка выделяются участки площадью 150-200 квадратных километров; 2) для ансамблей, расположенных внутри населенных пунктов – 200 метрах до внешнего края парка — 300м2 от внутренних границ ансамбль.

В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного вне границы населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию. Региональный орган охраны объектов культурного наследия вправе принять решение, предусматривающее установление границ защитной зоны объекта культурного наследия на расстоянии от расстояний между указанными расстояниями.

6. Защитная зона объекта культурного наследия прекращает существование с момента внесения сведений о зонах охраны такого памятника истории и культуры, установленных по результатам проведения экспертизы. При этом принятие решения об отсутствии такой зоны не требуется

Новости RSS подписка

?Вопрос-ответ

  1. ru
  2. en

В Санкт-Петербурге вступил в силу второй этап Закона No820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия». Напомним, новая редакция закона Петербурга о границах единых инфраструктур (ДЗР) согласована Министерством культуры Российской Федерации 15 июля 2020 года. Правительство России одобрило ее 22 июня 2020 г ; 30.07.2020 принят Законодательным Собранием города во втором чтении 29.07.2019 подписан Губернатором Северной столицы.

В результате уточнения этой системы корректируется система, основывающаяся на более глубоком изучении исторической среды Санкт-Петербурга и правоприменительной практике.

В федеральном законе предусмотрена компенсация собственникам земельных участков в случае установления на их территории зон охраны.

В связи с этим установлен отложенный срок вступления закона в силу. Он введен законом через 10 дней после официального опубликования и будет действовать до 1 августа 2021 года, а для новых участков защитных зон объектов культурного наследия – по истечении полугода (с начала действия соответствующих карт) — уже с 15 июля 2020-го; адаптация к условиям эксплуатации — со 2 февраля 2022 г

В соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2016 года No 78-АПГ17-10 уточнены нормы, регламентирующие понятие высоты зданий и порядок ее расчета.

– В соответствии с решением Верховного суда мы откорректировали чисто технический расчет высотных параметров. Суд настаивал, что все нагрузки должны исходить из максимальной высоты здания.

Высотные акценты (башни, шпили и т.п) при расчете максимальной высоты учитываются по новой формулировке — в законе четко прописано требование к высоте объекта.

] .В новой редакции закона No820-7 для зон охраны центральной части города установлены предельные высотные параметры зданий, строений и сооружений, формирующих уличный фронт.

Новый закон No820-7 определяет новые территории зон охраны в Санкт-Петербурге, Выборгском и Курортном районах. В новой редакции законопроекта установлены более 100 защитных территорий объектов культурного наследия с соответствующими режимами использования земель и требованиями к градостроительным регламентам.

Введено понятие «Смежный уличний фронт», что также отражено в картографических материалах исторических градообразующих объектов. Это позволит однозначно толковать и применять нормы, обеспечивающие сохранность композиции уличного фронта застройки.