Заполнение книги патента для ип



Заполнение книги патента для ип

ИП на патенте и ведение книги доходов


В этом месяце для индивидуального предпринимателя установлены определенные правила, которые обеспечивают своевременность поступления налоговых платежей.

Если ИП хочет получить патент, то выбирает порядок уплаты налогов по упрощенному порядку. Но одновременно это обязывает использовать специальную книгу учета доходов и расходов — в ней не нужно будет отражаться доходы при этом

Данная книга является бланком строгой отчетности, в который ИП заносит доходы от деятельности согласно патенту. При этом при наличии множества регистров придется вести ряд записей (в том числе и бухгалтерский).

Как вести и пользоваться этой регистрацией, изложено в Налоговом кодексе (подп. 2 — 5 ст. 346.153), а также приказах Минфина России от 22 октября 2012 года No135н.

Согласно этим нормам к регистру доходов для ИП на патенте предъявляются следующие требования:

  1. титульный лист с указанием коммерческого обозначения (названия) и полного Ф.И.О. коммерсанта;
  2. в графы вносят суммы поступивших средств и даты проведения операций, их названия;
  3. на заключительной странице – указание на общее количество листов и др.
  4. каждый лист книги прошит и имеет номер;

Для ведения книги доходов на патенте необходимо знать, что предприниматель использует книгу под определенный вид деятельности и для определенного вида бизнеса.

  • на бумажных листках в виде прошитой книги;
  • в электронном виде.

Если выбрали первый вариант, то регистр надо сдать в ИФНС. Для этого он должен быть готов к подаче: регистрация нужна для того, чтобы проверить налогоплательщика перед тем как тот получит патент или окончится налоговый период (налоговый) либо его не проверят!

При таких же условиях, как и в первом случае, нужно распечатать документ с приложением к нему.

Вне зависимости от того, осуществляет ли предприниматель деятельность с иностранными контрагентами и клиентами или имеет дело со сторонними компаниями — все записи должны быть на русском языке.

Если записи были сделаны на другом языке, тогда в следующей колонке пишут перевод.

Если он работает без печати, то достаточно автографа и соответствующей даты.

Самая важная особенность, она же – главное требование при ведении книги. Это строгое соблюдение хронологического порядка и аккуратность заполнения книг.

Но этого недостаточно: факт того, что учет на новом уровне был верным должен подтверждать финансовый приходный документ с подписью ИП.

Однако это еще не все — существует ряд ограничений по отражению расходов и доходов в регистре учета МСФО; они могут быть указаны только для получения дохода или прибыли от предпринимательской деятельности (для патента).

Это не расходы, а траты или финансовые потери. Поэтому оформление и получение ряда документов автоматически дает сигнал к внесению новой доходной позиции в регистр финансовых операций (затраты).

  1. чеки и платежные поручения;
  2. накладные на перевозку товаров (ТТН, если это доходы);
  3. договоры, в которых оговорено получение таких финансовых средств, как предоплата или аванс;
  4. кассовые ордера приходного плана;
  5. финансовые документы строгой отчетности.

Пару слов скажем о нюансах, которые могут возникнуть с авансом.

При удачном течении сделки полученный аванс показывают как прибыль. Однако иногда случается, что в дальнейшем его пришлось вернуть или коммерсант получает меньше прибыли по сравнению с тем временем получения денег на расчетном счете

Основы учета доходов и расходов нужно вести с учетом изменений в книге.

Итак, регистр учета доходов индивидуальных предпринимателей заполняют в определенном порядке:

  1. третья графа лаконично отображает содержание финансовой операции;
  2. вторая графа содержит номер и дату приходного документа;
  3. четвертая графа показывает размер поступившей прибыли от деятельности, которая оговорена в патенте.
  4. первая графа показывает порядковый номер финансовой операции, поступление по которой регистрирует ИП;

Не вносите операции, не относящиеся к ПСН. Если вы ведете свою деятельность по другой системе налогообложения или использует другую систему налогообложения (например патент), вам придется сдавать два вида отчетности: один из них — сведение одной и той же декларации дважды; а также обязательный отчет при нарушениях налогового законодательства.

Если в ходе налоговой проверки будут выявлены грубые нарушения и неточности при заполнении, ведении книги или допущено нарушение правил заполнения и ведения (п. 1 ст 305 НК РФ), то штраф составит 10 000 рублей. В случае же грубого уклонения от уплаты налога налог придется заплатить 100 тысяч рублей [/stextbox] Когда правила работы с книгой нарушались либо были игнорированы неоднократно в течение длительного периода, казну потребуется заплатит 30000 руб.

1 и 2 ст. 120 НК РФ подпадают по закону в одно лицо: полный отказ от ведения книги учета доходов или ее неведение формально тоже относится к этой норме.

Поэтому ИП на патенте следует уделять особое внимание ведению и правильному заполнению книги учета доходов.

Несмотря на то, что патентная система максимально легко ложится в руки предпринимателя, у нее есть и свои недостатки.

В любом случае, лучше всего знать обо всех подводных камнях заранее. Ведь в противном случае можно будет столкнуться с налоговой и штрафными санкциями по налогам!

На рассылку распространяется скидка 10% на весь контент.

Как ИП на патенте вести Книгу учета доходов в 2021 году

06 апреля 2021 в 17:42 2316 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 

Иллюстрация: Joachim Wendler/Shutterstock

«ИП на патенте не должны вести учет и сдавать отчетность, но они обязаны заполнять Книгу учета доходов» Автор: Генеральный директор компании «Невская Перспектива» Татьяна Амелина.

На патенте обязательно ведение книги учета доходов. Главная цель ведения этой Книги – контроль лимита по доходам, а главная задача для владельца — контролировать сумму отчислений в «патент».

ИП на данном спецрежиме ограничено 60 миллионами рублей в год, при превышении этой суммы предприниматель лишается возможности применять патент до следующего года.

В первую очередь проверка бизнеса может произойти у предприятий с большими оборотами, которые одновременно ведут несколько видов деятельности.

Налоговики могут не заметить ИП с парой наемных работников и небольшими доходами. Кроме того, налоговая проверяет наличие нескольких патентов у предпринимателя в одной области

Налоговая может запросить документы по некоторым операциям в КУД, а при получении договоров на перевозку из других регионов обяжет заплатить налоги.

КУД состоит из титульного листа и раздела «Доходы». ИП заполняет первую страницу с персональными данными (ФИО, ИНН), адресом расчетного счета; информацией о выданном патенте.

В раздел I «Доходы» записываются:

  • Размер полученного дохода от указанной операции.
  • Описание финансовой операции.
  • Реквизиты первичной финансовой документации, которая подтверждает поступление указанных средств. Сюда заносятся даты и номера чеков, платежных требований и поручений, кассовых ордеров, выписок со счетов, договоров, накладных и так далее. Сделка должна совершаться только в рамках разрешенных видов деятельности.
  • Порядковый номер операции.

Предприниматель должен вести книгу учета доходов, особенно если применяются два налоговых режима.

Если ИП совмещает ПСН и УС, то вести учет необходимо раздельно. Ошибка в реестре операций грозит штрафами или доначислением налогов;

  1. Исправления в записях допустимы. Для внесения правки нужно зачеркнуть текст, написать рядом правильный и поставить дату и подпись.
  2. Каждое поступление средств должно подтверждаться документально, обязательно необходимо указывать реквизиты первичных документов.
  3. Доходы фиксируются в очередности их поступления на счет или получения денег наличными.
  4. Книга учета должна быть пронумерована, прошита и закреплена подписью предпринимателя.
  5. В КУД вносятся абсолютно все операции на любую сумму, в результате которых образовался доход.
  6. КУД ведется только на русском языке. Если первичная документация составлена, например, на языке малых народностей, то у ИП должен быть перевод документа.
  7. Вести книгу учета доходов нужно систематически и регулярно. Запрещено копить чеки и другую «первичку», чтобы потом в конце периода внести данные в документ. В случае проверки это чревато штрафом.

При ведении реестра финансовых операций ИП обязан учитывать такие нюансы:

  • ИП, в отличие от ООО, имеет право использовать полученные деньги на личные нужды, поэтому пополнение счета своими деньгами не считается доходом и в книгу учета не записывается.
  • Доходы предпринимателя на ПСН записываются в КУД в день получения средств на счет или наличности в кассу.

    Если ИП вынужден был, например, вернуть средства за какой-то товар, то в строку записывается операция с суммой со знаком «минус».

  • При перечислении покупателем средств на счет ИП банк взимает комиссию, и предприниматель получает сумму меньше, чем была отправлена. В этом случае в КУД нужно записывать фактически уплаченную покупателем сумму.

Например: 12 декабря на расчетный счет ИП поступило 25 000 рублей.

Комиссия, которую удержал банк с отправителя — 650 рублей.

Индивидуальный предприниматель за 12 декабря должен будет отразить в декларации 25 650 рублей — полученные деньги + комиссия.

  • Данные в графе «Содержание операции» должны понятно отображать экономическую сущность полученного дохода.
  • В графу «Дата и номер первичного документа» нужно вписывать данные из «первички», но если таких документов много, то допустимо указывать дату и диапазон. Например: «25.05.2019 г. Банковские ордера № 2-12».

Например: «Поступление средств на расчетный счет за указанные услуги», «поступления выручки от продажи продукции по эквайрингу».

  • Делать записи в последней колонке «Доходы» нужно только в рублях и без округления сумм. Например: «585,45».

После окончания срока действия патента необходимо суммировать полученные доходы и записать их в строке «Итого». Для этого можно использовать электронный или бумажный образцы: Доходы фиксируются на титульной странице по такому типу.

Предприниматели могут самостоятельно выбрать программу или специальный сервис для ведения общего реестра операций и в конце налогового периода вести КУД. В течение этого срока книгу нужно распечатать, пронумеровать страницы (если есть), скрепить подписью на последней странице книги.

Если выбран бумажный вариант ведения реестра операций, то необходимо скрепить документ подписью и печатью (если есть) до внесения первых записей в КУД. Регистрировать документ в налоговой инспекции не нужно, однако сотрудники ФНС могут потребовать предъявить КУД для проверки. По закону хранить документ нужно не менее 5 лет, при этом началом отсчета будет 1 января года, следующего за тем, когда было закончено ведение КУД.

До этого момента налоговая инспекция вправе истребовать Книгу для проверки, а предприниматель обязан предоставить документ не позднее чем через 10 дней после получения запроса от ФНС.

Пять лет срок хранения КУД необходим для того, чтобы в будущем у налоговой не возникало вопросов по поводу правомерности ведения деятельности или финансовых проблем.

Отсутствие Книги и неправильные записи в ней расцениваются как грубое нарушение правил учета доходов.