Запись в тк о приеме на работу период декретного отпуска образец



Запись в тк о приеме на работу период декретного отпуска образец

Оформление записи о приеме на работу на время декретного отпуска


В некоторых случаях, когда сотрудница уходит в декрет, это не редкость. Если же у работника уже есть надежный человек и он может временно заменить основного специалиста на более выгодных условиях (например если женщина работает с личным водителем) можно начинать подготовку документов по трудоустройству.

После согласования всех деталей следует оформить запись в трудовой книжке о приеме на работу основного сотрудника.

Срочный трудовой договор с новым работником обязательно должен содержать следующие условия ( ст. 78 ТК РФ):

57 , 58 ТК РФ):

  1. основания для заключения
  2. срок

Статьей 58 ТК РФ ограничена максимальная длительность временного контракта пять лет. В некоторых случаях момент окончания действия договора может быть обозначен не конкретной датой, а указанием на наступление определенного события.

При заключении срочного соглашения, дата его окончания может быть указана в виде указания на наступление определенного события. Но если момент завершения действия договора обозначен не конкретной датой и указанием на какое-то событие (ч. 67). В большинстве случаев при этом необходимо указать еще одно условие – основание для оформления приема на работу после декретного отпуска; запись трудовой книжки делается по общим правилам: наряду с периодом времени действие соглашение оформляется согласно ч. 69. Помимо срока исполнения, помимо периода действия документа обязательно должно указываться другое требование — основание для принятия человека к работе во время временного отпуске или отдыха

2 ст. 57 ТК РФ (ст. 59). Исчерпывающий перечень причин, которые могут служить основанием для подписания срочного договора содержится в 58 статье ГК России.В рассматриваемом случае основанием для выполнения должностных обязанностей временно отсутствующей сотрудницы будет являться отсутствие ее за пределами рабочего места.

Прием специалиста на должность, временно отсутствующего основной работницы составляется по форме приказа руководителя от 05.01.2004 No 1 (No Т-1).

Например,

«по дату выхода временно отсутствующей сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком»

Только после издания распорядительного документа в трудовой книжке основного специалиста производится запись о приеме на время декретного отпуска.

Внесение соответствующей записи в трудовую книжку нового сотрудника должно происходить по общим правилам.

Внесение этой информации возможно только при наличии приказа о приеме на работу. Однако, в некоторых случаях это бывает не всегда: например если сотрудница была уволенной по окончанию декретного отпуска и сотрудник продолжил трудиться после окончания срока его действия, то условие срочности утрачивает силу.

В соответствии с ч. 4 ст 58 ТК РФ если ни одна из сторон не заявила о желании расторгнуть договорные отношения, условие срочности прекращает действие после окончания срока действия соглашения и работника могут вернуть на работу только при наличии желания его разорвать

Внесение изменений в раздел, содержащий сведения о работе, должно происходить следующим образом:

  • в графу 4 вносятся реквизиты приказа, который послужил основанием для внесения первоначальной информации.
  • в графу 3 делается следующая отметка: «Запись за номером ХХ недействительна». После чего пишется верный вариант}
  • в графу 2 отображается дата внесения записи}
  • в графу 1 вносится порядковый номер, который следует за последней записью}

Указанный порядок предусмотрен пунктом 1.2 Инструкции от 10.10.2003 № 69 .

Отдельное внимание следует уделить правильному оформлению документов в случае, если работодатель устанавливает испытательный срок временно принятого работника (ч. 99).1 ст. 70 ТК РФ (общая норма) предусматривает, что испытание не может превышать трех месяцев и более; в некоторых случаях – шести месяцев

Практика показала, что до шести месяцев испытательный срок может быть продлен для специалистов замещающих должности:

  • руководителей филиалов и иных обособленных структурных подразделений.
  • главбухов и их заместителей}
  • руководителей (их заместителей) организаций}

В случае заключения договора сроком от двух до шести месяцев, испытательный срок не может превышать две недели.

Если в договоре не оговорена дата окончания, то он прекращает свое действие по выходу основного работника (ч. ).

3 ст. 79 ТК РФ ( день расторжения договора) является дата, предшествующая выходу основного специалиста на работу в данный момент

Если на эту дату приходится праздник или выходной, моментом окончания трудовых отношений в соответствии со ст. 14 ТК РФ будет считаться ближайший рабочий день после истечения срока действия контракта (в зависимости от основания увольнения).