Запись телефонных разговоров как доказательство в суде
Аудиозапись как доказательство в уголовном процессе
ФЗ «О неприкосновенности частной жизни» и защите тайны телефонных переговоров, а также о конфиденциальности записей в том числе разговоров. Вместе с тем, наука совершенствуется всё больше — теперь уже почти каждому доступно профессиональное оборудование для записи звука на магнитофонную ленту. Однако уголовно-процессуальное законодательство России далеко ещё недостаточно учитывает право граждан на тайну телефона или разговорной связи: адвокаты Адвокатского бюро г Москвы «Орлов», Онисковец и Партнёры» разработали перечень требований к аудиозаписи, чтобы стать доказательством уголовного процесса.
Ст. 86 УПК устанавливает общие правила сбора вещественных доказательств, касающихся в том числе и аудиозаписей: если она собрана управомоченным на то лицом (в установленном законом порядке), а также при наличии установленных судом сроков ее получения для проведения экспертизы;
Подозреваемый, обвиняемый и его представители вправе собирать письменные документы или предметы для приобщения в качестве доказательств.
Поэтому если вы являетесь участником дела и хотите добиться признания аудиозаписи доказательством, то следует обратиться с соответствующим ходатайство (обращением) к субъектам уголовного процесса. Они изымут запись и приобщат ее в дело для получения официального заключения следователя или суда о признании её доказательствами по делу
По этой причине аудиозапись подвергают экспертизе. Для этого ее подают на исследование специалисту, который должен быть наделен специальными знаниями и уметь собирать материалы экспертизы с целью заключения о положениях, не относящихся к предмету исследования (ст 57 УПК РФ).
Иными словами, эксперту предоставляется аудиозапись и в постановлении о назначении экспертизы указывается перечень вопросов, на которые он должен ответить.
Обычно для выявления подлинности и аутентичности аудиозаписи эксперт ставит перед собой следующие вопросы:- Содержит ли запись следы механического монтажа (при обнаружении, к примеру, пауз или повторений);— Есть в записи признаки механических монтажных операций — при наличии отрезков с намеренно ухудшенным качеством звука;
В большинстве случаев эксперт ставит перед собой следующие вопросы:- Содержит ли запись следы механического монтажа (при обнаружении, к примеру, пауз или повторений);– Имеется в записи свидетельство преднамеренного прерывания её хода (предположим у нее есть пропавшие отрезки).
В некоторых случаях экспертиза не нужна, так как аудиодорожка содержит лишь пять минут разговора и всё остальное – шумы.
В этой ситуации эксперту придется извлекать из первоисточника всю запись, а анализировать лишь пять минут. Об этом делается соответствующая отметка в сопроводительных документах на переносе данных пятиминуток с одного носителя (для экспертизы) необходимо иметь соответствующее разрешение оператора связи или ходатайствовать о получении информации об абонентских соединениях между абонентами и (или), телефонскими устройствами?
На мой взгляд, реализация второго варианта слишком затратна по времени и ресурсам.
Если учесть, что процесс получения носителей с записью разговоров может затянуться и получить их придется по частям — сначала к следователю дознавателю либо суду. А затем – в операторы связи; [/stextbox] И если значение имеет установление фактов (было ли это непосредственное событие или случайно) — наиболее целесообразным видится обращение вначале к следователям, дознавательаванию либо судам), то более целесообразной выглядит реакция на запрос об экспертизе уже существующей записи, чем обращение сперва к следствию, дознавителю либо суде, а потом — сюда же!
Является ли запись телефонных разговоров и текст смс доказательством вины в суде?
Большое спасибо!

Если это гражданское или административное дело, то Вам следует знать положения Гражданского процессуального кодекса РФ (далее КПК).Статьей 55 ГК определены доказательства1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах и обстоятельствах обосновывающих требования сторон либо возражения на них. Эти данные могут быть полученными путем использования систем видеоконференцсвязи с целью получения объяснений стороны третьих лиц; показаний свидетелей – посредством системы аудио-и видеокамер.2. В некоторых случаях эти сведения можно получить из доказательственной информации: письменных и вещественных свидетельств, письменные и другие свидетельства, а также заключения экспертов.3.
В силу статьи 56 КПК доказательства, полученные с нарушением закона не имеют юридической силы и могут быть положены в основу решения суда.
Стороны должны доказать те обстоятельства, на которые ссылаются как необоснованное основание своих требований и возражений.
Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела и какую сторону надлежит доказывать. Он выносит на обсуждение доказательства даже если стороны не ссылались ни на что из них (включая то обстоятельство), которое им известно или было ему неизвестно ранее!
Ни одно доказательство не может быть заранее установлено судом и должно исследоваться с другими доказательствами в судебном производстве.
В течение длительного времени право на прослушивание имели правоохранительные органы только с разрешения суда и в редких случаях прокуратуры.
На этом основании многоканальная запись телефонных разговоров теперь может вести любой сотовый оператор, входящий на российский рынок.
В соответствии с ст 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд или следователь устанавливает наличие либо отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу (ст. 75).
Недопустимые доказательства [Уголовно-процессуальный кодекс РФ][Глава 10], статья 75.
Недопустимые доказательства не могут быть использованы для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.
В этом случае записи телефонных разговоров и текст смс, полученные законным способом не являются прямыми доказательствами чего-либо. Прямыми они становятся по одной простой причине: из них невозможно будет понять кто именно разговаривал с вами или отправлял вам сообщения на смартфоне (это может быть человек другой), кроме того человека у которого он оформлен).
Ростов-на-ДонуЕкатерина! А о каком деле идет речь? Об уголовном или о гражданском?
Юристов онлайн за сутки Запросов без ответов.
сетях
2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.