Закрытие фирмы обязателен ли нулевой баланс



Закрытие фирмы обязателен ли нулевой баланс

Если не сдавать нулевую отчетность: фирму налоговики ликвидируют?


Налоговая инспекция имеет право ликвидировать компанию как в судебном, так во внесудебном порядке.

  1. компания в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом решения о ликвидации, не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах,
  2. компания не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету.

При рассмотрении споров о незаконном исключении компании из ЕГРЮЛ суды ссылаются на постановление КС РФ от 06.12.2011 г.

В АС Центрального округа отмечают, что отсутствие движения денежных средств по расчетному счету и непредставление налоговой отчетности в течение 12 месяцев при наличии документальных доказательств фактического ведения организацией предпринимательской деятельности, осуществлении финансово-хозяйственных операций является основанием для исключения организации из ЕГРЮЛ (Постановление ФАС Южного округа от 25.05.2016 г. NoА54-22275/2015). При этом налоговики не имеют права ликвидировать фирму только по одному из этих оснований.

Только при наличии одновременно всех признаков налоговики вправе принять решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ.

При этом такая ликвидация является правом, а не обязанностью налоговиков.

Кроме того, компания может быть исключена из ЕГРЮЛ в следующих случаях:

  1. наличия в ЕГРЮЛ сведений о их недостоверности (так называемая «черная метка»), в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.
  2. невозможность ликвидации компании «обычным» способом вследствие отсутствия денежных средств на расходы, связанные с ликвидацией. И ликвидационные расходы нельзя возложить на учредителей либо участников компании;

По сути, непредставление нулевой отчетности при отсутствии в течение года операций по банковскому счету теоретически влечет за собой возможность ликвидации фирмы налоговиками.

Но на практике такие «брошенные» фирмы могут не исключаться из ЕГРЮЛ длительное время.

Налоговики должны соблюсти процедуру ликвидации компании, предусмотренную в п.3 ип4 ст. ФЗ «О регистрации юридических лиц»

21. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, которые публикуют сведения об официальной регистрации юридического лица (например, журнал «Вестник государственной регистрации»). Срок публикации — не позднее трех дней с момента принятия такого решения. . Налоговые инспекции не обязаны направлять уведомления о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ, а также уведомлять ее участников и кредиторов (если их интересы затрагиваются в связи с исключением недействующей организации).

Вместе с тем данную информацию можно найти на сайте ФНС РФ в открытом доступе. Для этого, если у вас есть ИНН компании или ОГРН организации (для этих целей нужно ввести номер ее телефона), необходимо указать адрес сайта и название предприятия.1 шаг: В этом же журнале должны быть опубликованы сведения о порядке направления заявлений от всех заинтересованных лиц — самой фирмы и её кредиторов; третьих сторон – граждан России!

В журнале публикуется адрес, по которому можно направить заявление (п.4 ст.122 Закона No 129-ФЗ). Срок направления заявления — не позднее трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ: п.4.2 и 8.
Если заявление в трехмесячный срок не направлено, налоговая инспекция исключает компанию из ЕГРЮЛ (п.4 ст.129 Закона No 129-ФЗ). Если в установленный законом трехмесячный срок никаких заявлений о невозможности исключения компании из ЕГРЮЛ не поступило, то суды подтверждают правомерность принятия решения налогового органа об исключении юридического лица (Постановления АС Северо-Кавказского округа от 25.05.2016 г.).

В отношении этой компании выносится решение арбитражным судом (свидетельство о регистрации NoА62-6758/2015, Уральского округа от 19.04.2016 г. No А60-3019) или иными лицами (если их интересы затрагиваются).

Срок обжалования – в течение года с момента, когда заинтересованные лица узнали или должны были узнать о нарушении их прав.

В качестве путей обжалования закон использует ст.22, 25 Закона No 129-ФЗ (письмо ФНС РФ от 28.03.2018 г.No СА-4-9/5832).

  1. направить исковое заявления в суд.
  2. можно подать жалобу в вышестоящий налоговый орган (в региональное УФНС РФ либо в ФНС РФ);

«Клерк» – авторский проект, и его мнение может не совпадать со взглядами редакции. Создайте свой блог: выскажитесь на страницах этого сайта пишите свои мнения в комментариях!

Являюсь членом Московской ТПП, СРО «Российский союз аудиторов», НП «Партнерство РОСО».

  1. 111 оценили материалы
  2. 98
  3. 172 955 охват за месяц Пользователи, заинтересованныев материалах компании 1 145 813 за все время

Составлен на основе интереса пользователей «Клерка» 3 место Все компании

Ликвидационный баланс. Пример нулевого баланса. Новая форма

→ → → Добавить в «Нужное» Обновление: 9 августа 2017 г.

Если после ликвидационных процедур у компании нет долгов, но и имущества не осталось – говорят о нулевом балансе.

В статье приведен пример нулевого баланса. По состоянию на сегодня, законодательством все еще не предусмотрены новые формы ликвидационных планов (промежуточной и окончательной), поэтому специалисты продолжают пользоваться формой бухгалтерского плана — то есть тем видом отчетов, который установлен для определения имущества компании после полной выплаты долга в результате ликвидации предприятия: [/stextbox].

Ликвидационный баланс составляется по итогам расчетов с кредиторами и в случае полной выплаты долга показывает, какое имущество осталось у ликвидируемой компании.

«ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?»

утвердительный ответ не подходит. Правильнее сказать – может, но не должен.

Если нет долгов и нет имущества – тогда нолики.

Если имущества нет, его продали для погашения долгов перед кредиторами. Ситуация неплохая и даже ничего особенного: учредители остались ни с чем – их обманула налоговый инспектор или кто-то еще из членов ликвидационной комиссии — это мелочи по сравнению со стандартным балансом на следующий день после составления (ликвидационный)

  1. Ликвидационный баланс подписывает председатель ликвидационной комиссии.
  2. Ликвидационные балансы, как и все документы, сформированные в процессе ликвидации, необходимо сдать в архив.
  3. Ликвидационный баланс утверждается учредителями на общем собрании, о чем должна быть отметка на самом документе, либо к балансу оформляется приложение о решении об утверждении.
  4. Составление ликвидационного баланса – обязанность и полномочие ликвидационной комиссии, на которую возлагаются все полномочия по управлению организацией в период ликвидации.
  5. В отношении организаций со специальным правовым положением ликвидационный баланс должен быть согласован. Например, ликвидационный баланс кредитных организаций должен быть согласован с Банком России.
  6. В заголовке должно быть наименование документа «Ликвидационный баланс» и проставлена дата.

Ликвидационный баланс включает в себя комплект документов, представляемых налоговым органом для регистрации организации.

Для регистрации ликвидации в налоговую инспекцию, как регистрирующий орган, подаются:

  1. ликвидационный баланс;
  2. документ о снятии учета в ПФР. Этот документ может быть запрошен налоговой инспекцией в ПФР по каналам межведомственного взаимодействия.
  3. заявление, подписанное председателем ликвидационной комиссии. Подпись нотариально заверяется;
  4. документ об оплате госпошлины – 800 рублей;

В промежуток времени до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации необходимо:

  1. платить налоги и отчитываться в налоговую при ведении какой-то деятельности, например, продаже имущества;
  2. сдавать нулевую отчетность, если деятельность свернута.

В этом случае ликвидационная комиссия передает оставшееся имущество собственникам (учредителям).

[/stextbox title='warning”],.
Однако, это уже будет не нулевой баланс.

Составлять его нет необходимости, т.к.

Он не имеет отношения к процедуре ликвидации организации, ни в каких комплектах документов участвовать вообще нельзя.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .