Закон прав потребителей возврат электротовара
Можно ли вернуть электротовары в магазин по закону?
В соответствии с положениями статьи 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона о защите прав потребителей потребитель имеет право вернуть деньги за товар, который его не устраивает.Внимание! Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 No55 утвержден перечень электротоваров бытового назначения при отсутствии нарушений качества (сроком до 14 дней).При этом некоторые товары могут быть возвращены в течение данного временного промежутка.
- кофеварка;
- стиральная и посудомоечная машины;
- иные электрические приборы.
- фотоаппаратура;
- стационарные телефоны;
- станки для обработки древесины;
- вычислительная техника;
- газовая плита;
- магнитофон и иные проигрыватели;
В соответствии с этим положением, электротовар не может быть возвращен или обменен по причине отсутствия неисправностей.
Выделяются следующие основания для возврата:
- если из-за недостатков товара потребителю приходится постоянного его ремонтировать, а пользоваться им он смог в совокупности не больше чем один месяц. В таком случае покупатель имеет право обратиться к продавцу с требованием о расторжении договора или обмене товара.
- если потребитель обнаружил, что приобретенный товар обладает существенным недостатком, о котором продавец ему в момент заключения договора купли-продажи не сообщил. Это может быть связано с нарушениями правил хранения или перевозки товара. В таком случае покупатель вправе в течение 14 дней вернуть такой товар;
- если потребитель выяснил, что купленный электроприбор обладает существенным дефектом. Это означает, что такой недостаток повлек за собой снижение или отсутствие работоспособности прибора. При этом его ремонт является дорогостоящим и превышает цену самого товара;
- если потребитель сдал электроприбор на гарантийный ремонт, но не получил его обратно по окончании 45-дневного срока с момента сдачи;
Если вы столкнулись с одной из указанных ситуаций, то имеете право потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных за товар денежных средств или обмена его на аналогичный электротовар.
Если вы возвращаете товар по одной из причин, описанных выше, то можете заявлять следующие требования:.
- получить уплаченные за товар денежные средства при условии его возврата.
- обменять товар на товар иного наименования, марки, артикула. При этом должен быть произведен перерасчет;
- обменять товар на аналогичный, имеющий надлежащее качество;
Вы узнаете, как отстоять свои права при возврате товара: памятка для покупателя.
- составьте заявление в двух экземплярах. Один экземпляр заявления пусть останется у вас. Второй передайте сотрудника магазина, приложив чек;
- в магазине объясните продавцу, почему вы возвращаете данный товар;
- сдайте товар продавцу. Как правило, в таких случаях продавцы назначают экспертизу для определения причин неисправности товара и принятия дальнейшего решения.
- найдите гарантийный талон и чек;
- постарайтесь найти упаковку, в которой вы покупали товар;
Экспертиза проводится в течение 10-30 дней.
Покупатель обязан известить продавца по указанному им телефону обратной связи. Если будет установлено, что это производственный брак или техническая ошибка (например поломка), требования покупателя должны быть удовлетворены.
Если вы собираетесь составить документ, не обязательно делать это в двух экземплярах. Это допустимо только при личном обращении или же по почте заказным письмом. [/stextbox] В первом случае сотрудник магазина ставит отметку о принятии документа на вашей копии и во втором случае уведомление служит доказательством соблюдения вами досудебного порядка урегулирования спора;
- название продавца и его адрес;
- контактную информацию о заявителе, его адрес.
Основная часть документа должна содержать информацию о:
- заявленных требованиях.
- дате покупки;
- выявленных недостатках;
- приобретенном товаре. Следует максимально полно его индивидуализировать;
Завершите составление документа датой и подписью.Запомните!
Ответ на претензию заявителю должен быть направлен в течение 10 дней после ее получения.
В случае если вам отказали в возврате денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества, вы вправе подать заявление о замене или обмену товара.
- сведения о каждой из участвующих в деле сторон;
- требования, заявляемые истом;
- перечень документов, составляющих приложение к иску.
- ссылки на положения нормативно-правовых актов, закрепляющие и защищающие соответствующие права потребителя;
- сумма исковых требований;
- сведения о суде, куда подается заявление;
- доказательства, с помощью которых подтверждаются изложенные в заявлении сведения;
- подробно описанная проблемная ситуация. Указывается, кем и каким образом были нарушены права истца;
В первую очередь необходимо определить сумму исковых требований. Если речь идет о неустойке, размер которой составляет 1% от цены товара (срок ответа ответчика на претензию) следует учитывать количество дней пропуска истцом срока ответной претензии при наличии его вины в нарушении сроков рассмотрения заявления судом. В соответствии с формулой, которая прилагается к иску истца – это именно сумма ущерба или морального вреда.
В районном суде дело рассматривается 2 месяца, в мировом же суд рассматривает его 1 месяц.
- по месту заключения договора купли-продажи;
- по месту жительства истца;
- по месту расположения магазина, в котором был приобретен товар.
В зависимости от цены иска, на нее влияет цена искового заявления: если она не превышает 50000 руб. – заявление подается мировому судье или в районный суда (если больше — следует обращаться в мировой судья).
- по почте заказным письмом;
- при личном обращении;
- через доверенное лицо (в таком случае к иску должна быть приложена доверенность, содержащая сведения о его соответствующих полномочиях).
По делам о защите прав потребителей истец освобождается от уплаты госпошлины.
В случае, когда сумма исковых требований составляет более 1000000 руб.Внимание! Посмотрите заполненный образец иска на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества:.
Дорогие читатели нашего сайта!
В этой статье мы расскажем, как решить именно вашу проблему. Если вы хотите узнать какой способ решения вашей проблемы наиболее удобен и подходит вам — обращайтесь к нашему консультанту справа! Это быстро и бесплатно!!!
Для того, чтобы задать вопрос в письменном виде или получить юридическую консультацию на нашем сайте нажмите кнопку «Задать свой интерес» внизу страницы. Мы передадим ваш ответ юристу-консультантам и мы предоставим вам более подробную информацию по вашей проблеме.
СоцсетиРубрикиСамое читаемо о юридических вопросах.
© Copyright 2014 — 2021, potreb-prava.com. Все права защищены.
Статья 25.
Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
Прочие риски и последствия споров с применением закона в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 25-24: покупатель хочет обменять непродовольственный товар на аналогичный у продавца (у которого этот товар был приобретен).
С 17 декабря 1999 года потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен такого товарного вида проводится при наличии у покупателя или иной удостоверяющей оплату указанного товара документации либо документов о качестве этого продукта. Отсутствие кассового чека (кассовой карты) может быть основанием для отказа от жалобы; отсутствие таковых подтверждающих факт оплаты документах лишает потребителя права ссылаться только на свидетельские показания.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу (см. текст предыдущей редакции), потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование о возврате оплаченного товара подлежит удовлетворению через три дня со времени предъявления указанного требования.3. Для замены аналогичного Товару продукта потребителю может быть предоставлено соглашение с поставщиком по истечении трех дней после получения заказа у продавца или при поступлении аналогического товара из продажи
Продавец обязан незамедлительно информировать потребителя о поступлении аналогичного товара в продажу.