Закон об оразовании ст 76
Статья 76. Дополнительное профессиональное образование
В комментарии к статье 76 настоящего Федерального закона содержатся разъяснения о особенностях законодательного и нормативно-правового обеспечения в сфере дополнительного профессионального образования, направленные письмами Минобрнауки России.
Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, формирование у человека необходимых навыков в разных областях деятельности.

В качестве слушателей дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; 3) студенты высших учебных заведений.
Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессионального деятельности и приобретение новой квалификации.
В соответствии с частью 7 статьи 76 настоящего Федерального закона содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией-организацией для осуществления дополнительного образования.
7. В соответствии с законодательством Российской Федерации могут утверждаться: 1) исполнительной властью, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта; 2) исполнительным органом власти, уполномоченном на осуществление функций по контролю (надзору) за использованием земельной собственности, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.
В соответствии с частью 7 статьи 73 Федерального закона «О государственной гражданской службе» Правительство Российской Федерации осуществляет функции по разработке и реализации государственных политики, нормативного регулирования в сфере госслужбы (государственной службы), консультативно-методическому обеспечению мер предупреждения коррупции при осуществлении этой деятельности; часть 7 дополнена пунктом 5 17 февраля 2020 г.
В части 7 статьи 6 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установлены полномочия органов, осуществляющих государственное регулирование в области охраны природы (федерального и регионального), уполномоченных осуществлять государственный контроль за использованием природных ресурсов;
7) исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной национальной политики Российской Федерации (для государственных и муниципальных служащих).
Вводится в действие с 26 июля 2022 г. Федеральный закон от 27.07.1998 No 232-ФЗ «Об образовании и государственной политике» (в ред)8. Проекты дополнительных профессиональных программ, несодержащих сведения, составляющие государственную тайну или дополнительные профессиональные программы для информационной безопасности устанавливаются исполнительной властью по выработке и реализации государственных политик и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, исполнительным органом власти, уполномоченными осуществлять технические разведки и техническую защиту информации. В содержании дополнительных профессиональных программ должны учитываться квалификационные требования, указанные в соответствующих справочниках по соответствующим должностям и специальностям или профессиональные знания и навыки (обязательны для исполнения должностных обязанностей), которые устанавливаются федеральными законами о государственной службе.
В содержании дополнительных профессиональных программ должны учитываться квалификационные требования, указанные в ККП по соответствующим должностям и специальностям (при наличии соответствующих квалификациях), или квалификационные нормативные документы о государственной службе.
N ВК-1032/06 10. Программа профессиональной переподготовки разрабатывается на основании установленных квалификационных требований, профессионально-стандартов и требования соответствующих среднего профтехобразования или высшего образования (к результатам освоения образовательных программ).
12. Обучение по дополнительным профессиональным программам осуществляется как единовременно и непрерывно, так последовательно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов или курсов, прохождения практики, применения сетевых форм; В соответствии с настоящим Федеральным законом дополнительное профессиональное образование может реализовываться в формах, предусмотренных настоящей главой и (или) разделами настоящего Федерального закона.
ВК-1013/06 См. документы по реализации дополнительных профессиональных программ с использованием дистанционных технологий, электронного обучения и в сетевой форме: Приказ Министерства образования России от 10 апреля 2014 г N 06-381 14.1. Порядок освоения образовательных программ определяется образовательной программой (договором об образовании).
15. Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию (в случае достижения необходимого уровня квалификации), выдаются удостоверения об повышении профессионального мастерства или дипломы с присвоением степени специалиста по соответствующей профессии в соответствии со степенью повышения квалификационной подготовки. При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образование удостоверение о повышении квалификации выдается одновременно со сдачей экзамена. При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образование удостоверение о повышении квалификации выдается одновременно со сдачей экзаменов.
— от 6 февраля 2020 г. N 9-ФЗ < статья 75.> Глава 11.
>> Содержание
Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации»
Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, повышение квалификации человека.
1. Дополнительное профессиональное образование осуществляется путем реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ промежуточной переподготовки). 2. К освоению дополнительной профессиональной программы допускаются лица, имеющие среднепрофессиональное или высшее образования; 3) лица, получающие средне специальное и(или) высшее образование.
Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида деятельности и приобретение новой квалификации.
6. Содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией (осуществляющей образовательную деятельность), если это не установлено настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами) с учетом потребностей лица, организации по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование. [/stextbox]. Типовые профессиональные программы в области международных автомобильных перевозок утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.
8. Порядок разработки дополнительных профессиональных программ, составляющих государственную тайну и специальных профессиональных программ в области информационной безопасности устанавливается федеральным органом исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию сферы образования с участием федерального органа исполнительного управления техническими разведками. 9. В содержании дополнительных профессиональных программ должны учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования по соответствующим должностям и специальностям или квалификациям для исполнения должностных обязанностей в соответствии с федеральными законами. 10. Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и высшего образования в соответствии с требованиями соответствующих Федеральных госбюджетных учебных программ для учащихся высших образований.
11. Обучение по дополнительным профессиональным программам осуществляется как единовременно и непрерывно, так последовательно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов или курсов, дисциплин (модулей) прохождения практики; применения сетевых форм обучения.
12. Дополнительная профессиональная программа может реализовываться в формах, предусмотренных настоящим Федеральным законом и частично или полностью реализованной с помощью стажировки (стажировка).
13. Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой или договором об образовании, самостоятельно разработанным организацией (организацией), осуществляющей образование). 15. Лицам с положительными результатами прохождения итоговой аттестации выдается удостоверение повышения квалификации либо диплом специалиста-стажора в форме удостоверения по повышению квалификаций.