Закон о врачебной тайне в россии



Этика и закон: о хрупкости и неоднозначности врачебной тайны


Врачебной тайной является, в первую очередь информация о состоянии здоровья человека и диагнозе пациента (это будет предметом его личной тайны), а также факт обращения за медицинской помощью или любой другой случай из жизни.

Чтобы родственники или члены семьи могли узнавать о состоянии больного, они подписывают письменное соглашение. В ситуации когда человек без сознания и заранее не обозначил круг лиц для получения сведений о его здоровье получить их довольно проблематично: по ее словам, это будет сделать весьма непросто (с).

«В ситуации, когда человек без сознания и не обозначил круг лиц для предоставления информации о состоянии его здоровья», – рассказала адвокат Полина Габай. — Однако в случае неблагоприятного прогноза эта информация может быть предоставлена супругу или супруга пациента одному из близких родственников».

В нем дается определение этого термина и указывается, в каких случаях пациент может разглашать сведения о себе без его разрешения.

«Техника и технология соблюдения врачебной тайны в законе не прописывается.

В некоторых случаях законодательно не определен порядок и форма выдачи пациентом согласия на разглашение его медицинской тайны. Такая специфика устанавливается в региональных или локальных актах непосредственно медицинских организаций, которые занимаются медициной».

Однако рассматривать юридические и моральные аспекты этого понятия по отдельности не совсем правильно, – заявил «СПИД.ЦЕНТРу» судмедэксперт Руслан Калинин:.

Без первичной беседы, сбора жалоб и анамнеза врачу практически невозможно [поставить диагноз].

«Для этого необходимо, чтобы пациент был честен и в полном объеме сообщал о своем здоровье. А для это нужно взаимное доверие врачей и вера во всеобщее незнание их», — сказал Калинин.

Разглашение врачебной тайны может повлечь конфликт с родственниками, развод или даже диссимиляцию пациента. Однако непосредственно на врача штрафные санкции обычно не действуют: он сам вправе сообщать о своем диагнозе и никогда об этом никому из близких людей не расскажет!

«За нарушение врачебной тайны штрафы не налагаются, но непосредственно врач может понести ущерб здоровью или имущественный вред.

«Опять же, они никак не влияют на качество оказания медицинской помощи. Поэтому и выигрыш дела завершается в лучшем случае небольшой компенсацией морального вреда», — сообщила Габай Интерфаксу

По своей редкости подобная категория дел довольно редка, но в рамках более крупных судебных разбирательств могут рассматриваться и другие дела.

В отношении виновного медицинского работника может быть вынесено увольнение и привлечение к полной материальной ответственности, если такие действия причинили ущерб работодателю.

По теории за разглашение врачебной тайны пациента предусмотрена и, но оба эксперта о таких делах ничего не слышали.

В частности, информация о заболевании пациента и ее способы хранения будут относиться к одному праву. Это два правовых института: оба регулируются разными федеральными законами; есть ответственность за нарушение закона — добавила Габай.

В августе 2020 года врачебная тайна перестала распространяться на подростков старше 15 лет — это правило не действует и в отношении персональных данных. На медицинскую тайну такие ограничения уже не действуют: по электронным каналам передачи персональные данные отправляют только защищенные каналы связи, поэтому врачи могут получить такую информацию самостоятельно с 16-летнего возраста ребенка;

Внесенные изменения были приняты в связи с тем, что родители обязаны следить за здоровьем своих детей. На практике ситуация может быть неоднозначной.

В обоих случаях врачи, получившие на то разрешение родителей (как в случае с подростками), сообщили родителям диагноз подростков не имея необходимого разрешения.

Родители Ирека считали его счастливым ребенком, который учился на одни пятерки и не имел проблем.

Продолжительные попытки рассказать матери о своем состоянии ни к чему не привели: она никак не могла смириться с тем, что у ее ребенка проблемы.

Тогда школьник решил, что или друзья отведут его к врачу, или он прыгнет с моста.

К счастью, произошло первое.

«Подруга взяла меня и отвела в единственную детскую психиатрическую больницу города, — рассказывает он СПИД.ЦЕНТРу“».

Ирек. — Я понимаю, они достаточно привыкли к такому и быстро сделали что-то вроде карточки на коленке для первой попавшейся докторки [которая] вела прием; я разрыдался прямо в кабинете от того, как мне было плохо!

Врачка была безэмоциональная, тем не менее сказала: у меня депрессия и надо пить таблетки.

И добавила еще о том, что родителям нужно знать об этом». «Докторку попросила номер телефона матери Ирика», чтобы сам позвонить ей по телефону или попросить родителей приехать к ней на прием. Говорила, что это обоснованно законом — хотя тогда-то врачебная тайна ещё распространялась только на подростков.

Ирек согласился, потому что ему было страшно и он находился в нестабильном эмоциональном состоянии.

Его мать получила звонок из психбольницы, когда была на работе.

«Это было шоком», – объяснил он. И впоследствии она не раз спрашивала его, почему сам ничего ей о случившемся ни разу в жизни и никогда ему об этом не говорил: ведь мама просто меня от этого оттолкнула».

Ирек после случившегося не испытывал страха перед врачами. После происшествия он возобновил лечение и продолжает его до сих пор

Яна из Москвы изнасиловали (герой — трансгендерный человек с приписанным женским полом). У него были сложные отношения со своей семьей.

На самом деле родители не принимали ни его принадлежность к ЛГБТ-сообществу, ни то что он вообще имел свои представления о мире и хотел общаться с другими людьми.

… О случившемся я не рассказал, как и о личном. Причина была в том, что насилующий оказался носителем возбудителя сифилиса».

Я заболел через несколько недель, и началось все с боли в горле. Боль стала невыносимая – она становилась сильнее; затем появилась боль за грудиной — я не мог идти ни к кому из родителей, а для отсутствия на уроке нужен был врач», — рассказал Ян «СПИД-ЦЕНТРу».

«Когда стало ясно, что болезнь проходит, родители пошли меня вести» (причем отец вел его туда).

Полагала, что Ян еще мал и не может рассказать о том, чем его беспокоит. Но вскоре врачи убедились в ошибочности ее диагноза: он был уже взрослым человеком с большим сердцем!

Увидев, что ребенок не говорит и просит родителей выйти из кабинета. Оставшись с Яном наедине в кабинете, она попросила его довериться ей; он ответил «да» — это было очень больно».

Ян поверил. После того как врач услышала о том, что случилось пару месяцев назад и про болезни в последние месяцы он услышал ее голос, она открыла дверь и сказала:.

«Ну вот, теперь идите сюда, родители, полюбуйтесь на свою шлюху малолетнюю, все мне ясно»

Яна отправили в кожно-венерологический диспансер, где ему поставили диагноз сифилис. Назначили курс уколов и на несколько месяцев закрыли дома — от внешнего мира он не мог получить ни малейшего удовольствия.

«Разглашение стало для меня чем-то вроде неприятной процедуры, я не доверял врачам. И по этой причине в большинстве случаев обращался к ним очень редко», — продолжил Ян.

Только в тридцать лет он смог сесть и пойти на прием к главному врачу диспансера, чтобы получить необходимые справки.

Ян обрабатывает свой болезненный опыт с психотерапевтом, но это не обсуждалось: есть более актуальные проблемы.

До получения юридического образования Руслан Калинин работал хирургом, и он не сталкивался с тем, что его коллег привлекали к ответственности за нарушение врачебной тайны.

Он объяснил это опытностью коллег и меньшим вниманием к деятельности врачей в то время.

Судебные разбирательства, связанные с медициной начались в 2016 году. Тогда мне было легче работать и не так тревожно».

«Такого пристального внимания к каждому шагу врача не было», — сказал эксперт. По его словам, в некоторых случаях нарушения медицинской тайны происходят случайно и без какого-либо на то основания: например, неопытный врач или студент медвуза может сделать фотографию операционной больницы из социальных сетей.

Если в кадр попадет лицо пациента, он вправе обратиться с иском к адвокату.

Как минимум, это недопустимо. Однако некоторые больницы придумали довольно неплохой выход из ситуации:

«Я думаю, что он не лишен некоторых недостатков и спасает нервы волнующимся родственникам пациента. Я говорю про согласие больного со специальным кодовым словом в дальнейшем обозначаемым звонящим», — пояснили врачи центра профилактической медицины иммиграционной службы Санкт-Петербурга Полина Габай (на фото).

Многие врачи не знают законодательства. В вузах им преподают правоведение, но плохо это делают

В частности, потому что в современной российской медицине сохраняются люди еще до распада СССР. Советская медицина была совсем другой: советская болезнь имела совершенно другое направление и принципы работы; советское лечение было не таким жутким как сейчас!

В то же время студенты не всегда понимают важность изучения закона, пока они сами не начнут работать самостоятельно.

По словам Калинина, такое могло произойти в советские времена. В советское время у пациента были одни диагнозы (например язвенный колит), а настоящие бумаги — членам семьи или родственникам:.

Дома человека могли подготовить к неприятностям и рассказать о них более мягко, чем это сделал бы незнакомый врач. Для доктора такой поступок равнозначен правонарушению; для него этот шаг будет считаться преступлением», — отметил Калинин в комментарии «Правила медицинской деятельности бывают сложнее».

— Врач не должен становиться роботом, который бездумно выполняет [прописанные] требования. Самое главное – помочь пациенту!

Врачебная тайна важна, но и нужно правильно расставлять приоритеты.