Закон о возврате денежных средств в течении 2 недель
Сроки по Закону о защите прав потребителей: как их правильно считать?
Юрист 25 Ноябрь 2020 Неприятно, когда купленная вещь не подошла или быстро сломалась. А вот если вы обратились к продавцу вовремя и он нарушил сроки выплаты денег (далее – ЗОЗПП), то можно получить хорошую компенсацию.
- сроки удовлетворения требований потребителя – это сроки, в которые продавец (изготовитель) должен что-то сделать, например отремонтировать вещь, заменить ее, вернуть деньги, провести экспертизу;
- сроки предъявления требований потребителем – сроки, в которые потребитель должен уложиться, чтобы его требования удовлетворили.
Для чего нужно знать об этих сроках?
При нарушении этих условий продавцом (изготовителем) начисляется неустойка, которую он должен будет выплатить.
По мере того как она накапливается, цена может превысить сумму в солидные суммы. Например, если продавец взял предоплату и не передал ее вовремя (это часто случается при покупке мебели), то он должен заплатить вам 0,5% от стоимости товара за каждый день просрочки (1 п. 3 ст
Если вы обоснованно предъявили претензию на возврат денег за сломанный товар (что нередко случается при покупке бытовой техники), то после истечения 10 дней продавец обязан заплатить вам 1% от стоимости товара.
- если потребитель требует заменить товар – 7, 20 дней или месяц; в этот же срок нужно произвести замену;
- Срок проведения экспертизы, как и срок для ответа на претензию, привязан к срокам удовлетворения требований и «включается» в них. Соответственно, срок проведения экспертизы:
- если потребитель требует отремонтировать товар – максимум 45 дней; в этот же срок должен быть осуществлен и ремонт;
- если потребитель требует заменить товар – 7, 20 дней или месяц; в этот же срок нужно произвести замену;
- если потребитель требует вернуть деньги за некачественный товар – 10 дней; в этот же срок нужно вернуть деньги.
- 45 дней – максимальный срок для ремонта товара (устранения недостатков). Он отсчитывается со следующего дня после предъявления требования (претензии) (ст.
20 ЗОЗПП).
- если потребитель требует отремонтировать товар – максимум 45 дней; в этот же срок должен быть осуществлен и ремонт;
- 7, 20 дней или месяц – срок для замены некачественного товара. Срок зависит от того, нужно ли продавцу провести проверку качества и есть ли товар на замену в наличии.
Он отсчитывается со дня предъявления требования (ст. 21 ЗОЗПП).
- 3 дня – срок для возврата денег продавцом за товар надлежащего качества. Он отсчитывается со дня обращения с заявлением (претензией) на возврат (ст.
25 ЗОЗПП).
- 10 дней – срок для принятия продавцом решения по требованию о скидке (уменьшении цены) за некачественный товар. Он отсчитывается со дня предъявления требования (претензии) (ст.
22 ЗОЗПП).
- 3 дня – срок для предоставления товара на подмену на период ремонта. Он отсчитывается со следующего дня после предъявления требования (п. 2 ст. 20 ЗОЗПП).
- если потребитель требует вернуть деньги за некачественный товар – 10 дней; в этот же срок нужно вернуть деньги.
- 10 дней – срок для возврата денег за некачественный товар.
Он отсчитывается со дня предъявления требования (претензии) (ст. 22 ЗОЗПП).
- 10 дней – срок для удовлетворения требований потребителя по работам (услугам). Он отсчитывается со дня предъявления требования (ст.
31 ЗОЗПП).
- 10 дней – срок для принятия продавцом решения о возврате денег потребителю за ремонт некачественного товара в другом месте. Он отсчитывается со дня предъявления требования (претензии) (ст.
22 ЗОЗПП).
Почему нужно знать об этих сроках?
Если вы их пропустите, то лишитесь возможности реализовывать права потребителя.
- 14 дней – срок, в течение которого можно вернуть или обменять товар надлежащего качества. Он отсчитывается со следующего дня после покупки (ст. 25 ЗОЗПП).
- 15 дней – срок, в течение которого можно обратиться с требованием о возврате технически сложного товара при любом недостатке. Он начинает течь со дня передачи товара потребителю (ст. 18 ЗОЗПП) (о возврате технически сложных товаров, например бытовой техники и транспортных средств, читайте в статье ).
- 7 дней – срок, в течение которого можно отказаться от товара, купленного через Интернет. Срок отсчитывается со следующего дня после покупки (ст. 26.1 ЗОЗПП). При этом он увеличивается на 3 месяца, если потребителю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара в письменной форме. А этот срок уже отсчитывается со дня доставки.
В некоторых статьях закона о защите прав потребителей указывают, с какого момента считать сроки (например в ст. ).
В ЗОЗПП есть прямые указания, что требования потребителя нужно удовлетворить в течение 10 дней со дня предъявления (в некоторых статьях прямо указано только «за десять» от момента их получения). Однако у ГК РФ нет прямого определения сроков. Его регламентирует Гражданский кодекс Российской Федерации – он регулирует сроки вместе с Законом о защите прав потребителей, который при этом имеет приоритет перед законом об охране потребительских интересов [/stextbox]
Сроки по Закону о защите прав потребителей считаются в календарных днях.
То есть выходные и праздничные дни также включаются в срок. Об этом говорится в ст. 190 ГК РФ.
В ст. 193 ГК РФ говорится, что если последний день срока приходится на нерабочий или праздничный день (срок окончания) определяется следующим за ним рабочим днем — он считается последним в сроке после него;
«Если последний день для возврата товара пришелся на воскресенье, его можно вернуть в понедельник. Но лучше так не затягивать». Продавец может настаивать что он работал и у него был режим работы», ссылаясь при этом со своей работой; но если закон о защите прав потребителей предусмотрен другой порядок — то применяем его.
Например, в п. 2 ст 25 ЗОЗПП указано : требование о возврате денег подлежит удовлетворению по истечении 3 дней с момента получения товара или после него (срок действия указанной нормы составляет три дня).
Если доходы малоимущих семей, получавших пособие до 3 лет и менее, остаются низкими (читайте также: ), то они вправе рассчитывать на выплаты в 7-летнем возрасте.
С 2021 г. размер пособия будет составлять 50%, 75% и 100% регионального прожиточного минимума; но при назначении его будут учитывать не только доходы семьи (они обязательно должны быть), а ее имущество.
При назначении пособия для получения пособий будут учитываться не только доходы семьи (а они обязательно должны быть), но и ее имущество.