Закон о тишине в россии в 2022 году
Особенности федерального закона о тишине
На чтение 7 мин. Просмотров2450 Обновлено 25.10.2019 Федеральный закон о тишине решает спорные вопросы, относящиеся к уровню шума в многоквартирных домах и наказаниям за их нарушение.
В многоквартирных домах допустимый уровень шума составляет 30 дБ, это относится ко времени с 21.00 до 08:00 по будням и c 22 часов 00 минут в выходные дни.
Жители многоквартирных домов обязаны обеспечивать низкий уровень шума, не допуская жалоб от соседей.
Закон о соблюдении тишины определяет, какие шумы будут считаться нарушением по отношению к другим жильцам и за что могут быть выписан штраф нарушителю.
Штраф может быть получен за следующие действия:Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- бездействие хозяев при лае или вое собак в квартире,
- прослушивание громкой музыки, просмотр телевизора,
- срабатывание сигнализации в автомобиле,
- ремонтные работы,
- детский плач.
- передвижение мебели,
- крики, слишком громкая речь,
- применения предметов, издающих шум,
В большинстве случаев, если шум в вашей квартире превышает установленные законом параметры и сосед не слышит его (это может быть нарушение закона), то данная ситуация относится к правонарушению.

Таким образом, защищаются права людей на дневной сон и отдых.
В выходные и праздничные дни соседями, в том числе на выходных дней с 22.00 до 10.00 можно производить минимальный уровень шума или даже не устраивать ремонтных работ — это зависит от местных законов
Для определения уровня шума используется единица измерения как децибел — дБ. Это значение составляет 80дб, для доступности его оценки можно проводить аналогию с работающей сигнализацией автомобиля – этот звук равен 40 ДB (80ДБА).
Если шум, доносящийся от соседей днем или ночью не причиняет беспокойства в вечернее время суток и может быть причиной тревоги по вечерам, то вечером ситуация меняется. Например: если соседи у себя дома могут терпеть дискомфорт при любом звуке, можно вызвать полицию (полицейские приедут через полчаса). В противном случае нарушителей ждет штраф либо возможность проезда к месту службы на машине полиции
В ФЗ о тишине также регламентируется уровень шума при проведении ремонтных работ днем. Статья 23 закона устанавливает, что в период с 7.00 до 24:00 норма шуму не должна превышать 55 дБ на время проведения ремонта или уборки жилых помещений.
Эксперт Куртов Михаил Сергеевич Юрист-практик с 15летним стажем. Автор десятков статей на юридическую тематику, автор сотен юридических публикаций в юридической и гражданское права.
Если договориться мирным путем с нарушителями не удается, можно обратиться в Роспотребнадзор. Его сотрудники проведут официальный замер уровня шума и выдадут акт о замере.
Если шум постоянно, эпизодически присутствует в комнате и его не замеряют.
Если ремонтные работы продолжаются соседями в неположенное время, можно обращаться в полицию.
Приехавший наряд выпишет штраф нарушителю в размере 500 рублей, при повторном нарушении сумма увеличивается вдвое.
Как показывает практика, любые действия с шумом и без него должны быть включены в санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания на жилых объектах. По закону граждане могут обратиться за помощью полиции при наличии постоянных нарушений тишины со стороны соседей.
Так, прибывший наряд составляет административный протокол и выписывает соседям штраф.
Если вы имеете право составить заявление как личное, так и совместно с соседями (подписать их надо на общих подписях).
Если шумные соседи не умолкают, можно обратиться к участковому. Он должен иметь доказательства нарушения и документы с прикреплёнными доказательствами — видео или аудио записью. Дальнейшее разбирательство в его компетенции; обращаться следует повестками на личный адрес – это распространяется на участок (с прикрепленным материалом). В случае если вы решили бороться за тишину и требовать для него наказания, вам необходимо составить официальное заявление о нанесении вреда нарушителю тишины.
Если вы хотите бороться с правонарушителем тишины и требовать для него наказания, вам необходимо составить официальное заявление.
Здесь можно пойти двумя путями:
- Вы можете самостоятельно или с поддерживающими вас соседями составить данное заявление.
- Обратиться за помощью к юристу, который сможет грамотно составить необходимый вам документ. Данная услуга будет платной.
Какой бы вы ни выбрали способ оформления, заявление должно содержать следующие аспекты:
- Подробное описание сложившейся ситуации, которая послужила причиной для обращения в полицию, с указанием времени правонарушения;
- Данные об уполномоченном участковом;
- Наименование заявления;
- Ссылка на Федеральный закон о шуме;
- Ф.И.О. заявителя и/или данные группы лиц, составляющих заявление;
- Подробное изложение требований заявителя/заявителей;
- Наименование районного отдела полиции;
- Проставленная дата написания заявления с подписью его оформивших лиц.
В случае обращения в суд составленное и оформленнное должным образом заявление передается участковому, он должен предоставить вам копию этого заявления с проставленной на нем отметкой о принятии к рассмотрению.
Власти планируют наказать нарушителей тишины, если они нарушают закон о тишине. Штрафы предусмотрены как для физических лиц и организаций в здании, где находятся;
- Первое наказание составит от 1000 рублей до 3000 рублей, в зависимости от превышения допустимой нормы громкости и опираясь на жалобы соседей,
- Третье составит штраф в размере 5000 рублей.
- Второе наказание будет составлять 4000 рублей,
При первом нарушении установленных норм, может быть вынесено устное предупреждение нарушителю с разъяснением ФЗ о тишине.
Во время проведения ремонтных работ, сопровождаемых повышенным шумом как строительных и отделочных, так и монтажно-отделочных необходимо соблюдать временную отсрочку.
Так, в ряде субъектов ремонт разрешили делать до 22.00.
А вывоз мусора от строительства в большинстве регионов разрешен с 08.00 до 22.00.
Рейтинг автора id=’warning]В некоторых регионах, несмотря на разный уровень шумности от ремонта в разных местах и разные временные рамки во времени, есть общее правило: непрерывная работа при ремонте ограничивается 6 часами. И сохраняется «тихий час», когда можно даже шума меньше шести часов подряд услышать нельзя законом!
Специализируется на гражданском и семейном праве.
Автор десятков статей на юридическую тематику.Написано статей32





Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её


(1 votes, average: 1,00 out of 5)
