Закон о соблюдении тишины в многоквартирных домах 2022 владимирской области



Принят закон о тишине, запрещающий шуметь с 13 до 15 часов


В ЗС Владимирской области внесены изменения и доработаны законы, которые регулируют тишину. Соответствующие законопроекты принимаются во многих регионах РФ: от других регионов России с 2017 года на неопределенный срок (в том числе федеральный закон о тишине) или нескольких субъектах Российской Федерации; а также в некоторых областях — для соблюдения тишины и покоя граждан — ночные часы по рабочим дням со 22:00 утра до 6:30 вечера выходного дня.

В определенные периоды на них распространяется запрет: ночные часы с 22:00 до 6:30 утра по рабочим дням и 9:00 часов — выходным.

Закон содержит важное нововведение – так называемый «тихий час» в дневное время с 13:00 до 15:00.

В этот период действуют такие же ограничения по шуму, как и ночью.

Перечень мест, где недопустимо шуметь в определенные часы:

  1. придомовые территории, включающие пешеходные пути к входам;
  2. подъезды к домам; внутридворовые проезды;
  3. здания и территории образовательных, медицинских организаций, туристических лагерей и баз, других мест организованного отдыха, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению граждан.
  4. жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в многоквартирных домах и общежитиях;
  5. детские, спортивные, игровые площадки;

В областном законе о административных правонарушениях за нарушение тишины предусмотрены штрафные санкции: для граждан – до 5 тысяч рублей.

В среднем штрафы для физических лиц будут составлять от 30 до 50 тысяч рублей, а административных комиссий муниципалитетов – более 100 тыс.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона

. В настоящем Законе не предусмотрены действия, направленные на предотвращение противоправных деяний и устранение последствий чрезвычайных ситуаций или тушения пожаров; 1) мероприятия по обеспечению безопасности граждан (бытового благополучия) в порядке, установленном органами государственной власти Владимирской области и муниципальными образованиями Владимирской области. 2.
. Положения настоящего Закона не распространяются на: 1) действия, направленные против противоправных действий и предотвращение последствий аварий (стихийного бедствия), пожаров; 2) деятельность по организации массовых мероприятий в порядке предусмотренном органами государственной власти Владимирской области или органом местного самоуправления муниципальных образований Владимира.

Статья 2. Понятия и термины, используемые в настоящем Законе 1.

Для целей настоящего Закона нарушением тишины и покоя граждан признается действие, совершаемое как с применением различных устройств или установок (аппаратов), аппаратов, приборов, средств отдыха людей так без него.

3. Иные понятия и термины применяются в значениях, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации или Градостроительным Кодексом РФ.

«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

, Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

1. Требования, обеспечивающие соблюдение тишины и покоя граждан: 1) жилые помещения в многоквартирных домах; 2) придомовые территории (включающие пешеходные пути к входам, подъезды ко домам), детские спортивные площадки, а также организации по временному размещению и обеспечению временного пребывания граждан. В качестве объектов, на которых обеспечивается тишина и покой граждан являются: 1) жилые помещения в многоквартирных домах; 2) придомовые территории (включая пешеходные пути к входам, подъезды ко домам), внутридворовая территория, детские игровые площадки.

В периоды, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан: 1) с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут местного времени — на выходных дней; 2) после 17.00 – 19.30 ежедневно; 3) время отдыха и сна у детей вне стен дошкольного образования или медицинских организаций (за исключением специализированных образовательных учреждений).

На территории Владимирской области не допускается нарушение тишины и покоя граждан в (на) указанных на части 1 настоящей статьи объектах, когда они находятся вблизи объектов торговли или общественного питания; 2) использование радиоприемников, магнитофонных устройств, других звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройствах при осуществлении деятельности по воспроизведению звука.

Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего Закона.

«Об административных правонарушениях во Владимирской области»

Губернатор Владимирской области В.В. Долгих подписал настоящий закон 10 дней назад, после официального опубликования закона.

Сипягин Предыдущая новостьСледующая новость

Закон Владимирской области от 29 мая 2020 года № 35-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области»

Закон о нормотворчестве в области принят Законодательным собранием Свердловской и Оренбургской областей 28 мая 2020 года

Настоящий закон регулирует правоотношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Владимирской области (далее — тишина). Положения настоящего Закона не распространяются на:1) действия, направленные для предотвращения и ликвидации последствий противоправных действий (преступлений), тушение пожаров или других чрезвычайных ситуаций;2) деятельность по проведению спортивных, культурных и массовых публичных мероприятий в период с 22 часов 00 минут 31 декабря до 9 час. 02 минуты 1 января включительно.3. проведение спортивными, культурными и другими массовыми общественными мероприятиями во время праздников;4) празднование Нового года вне установленной законодательством Российской Федерации даты. В настоящем Законе используются понятия и термины, используемые в настоящей статье.

В целях настоящего Закона под нарушением тишины и покоя граждан понимаются действия, совершаемые как с применением различных устройств или установок (аппаратов), аппаратов, приборов, изделий и предметов, так без него.Статья 3.

В настоящем Законе используются понятия:Жилищный кодекс Российской Федерации; Градостроительного кодекса РФ, Гражданского Кодекса России, Федерального закона от 21 декабря 1994 года No 68-ФЗ ‘О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенных характерностей“ и Федеральным законом от 29.12.2012 г.

«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Федеральное образование в Российской Федерации является одним из обязательных требований, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года No 273-Ф3 ‘Об образовании’.

Требования, обеспечивающие соблюдение тишины и покоя граждан1.

В качестве объектов, на которых обеспечивается тишина и покой граждан являются:1) жилые помещения в многоквартирных домах;2) придомовые территории с пешеходными путями к входам или подъездным дорогами, детская площадка (детские игровые площадки);3) здания и территория образовательных организаций, медицинских лагерей и баз для организованного отдыха.

В периоды тишины и покоя граждан:1) с 22 часов 00 минут до 6 часов 40 секунд местного времени в понедельник, пятницу включительно;2) с 21 часа 30 мин. по 9 часом 45 минут ежедневно (кроме нерабочих праздничных дней) — на территории образовательных организаций детского дошкольного образования или медицинских учреждений.3. В соответствии с частью 2 настоящей статьи на территории Владимирской области не допускается совершение действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан в (на) указанных в части 1 этой статье объектах или периоды времени:1) использовании телевизоров, радиоприемников, магнитофонных устройств;2) применении громкоговорящих приборов для передачи звука во время проведения массовых мероприятий.