Закон о переуступке прав требования



§ 1. Переход прав кредитора к другому лицу (ст. 382 — 390)


от 21 декабря 2013 г.

В соответствии с требованиями статьи 367.1 закона «О переходе прав кредитора к другому лицу» (часть вторая) параграф 1 главы 24 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, начиная от 01 июля 2014 г.

N 367-ФЗ в новой редакции изложен параграф 1 главы 24 настоящего Кодекса.

В новой редакции, с 1 июля 2014 г. Статья 382 настоящего Кодекса изложена в измененной редакцией: 1.

Энциклопедии, и другие комментарии к статье 382 ГК РФ 1. На основании обязательства кредитора право (требование), принадлежащее ему на основе договора, может быть передано другому лицу по сделке или перейти к другой стороне.

2. Для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если должник не был уведомлен в письменной форме о переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск причиненных этим неблагоприятных для него последствий.

В случае уступки права, которую совершили без согласия должника или с его разрешения, новый кредитор и первоначальный должны возместить расходы на покрытие расходов по оплате за товар (договор) пропорционально полученному доходу. Иные правила возмещения затрат могут быть предусмотрены в соответствии со ст 383 ГК РФ

В Энциклопедиях, и в других комментариях к статье 383 ГК РФ не допускается переход прав на все равно несущие содержание личности кредитора.

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ статья 484 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, 1 июля 2014 года., и другие комментарии к статье 384 ГК РФ 1.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому.

В частности, к новому кредитору переходят права по обеспечению исполнения обязательства и другие связанные с ним правомочия: в том числе право на проценты.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения другого вида может перейти к другому лицу при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка должнику значительно затрудняет исполнение его обязательства. от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ статья 3333. Переход права между участниками сделки в новой редакции с 1 июля 2014 года.

Энциклопедии, и другие комментарии к статье 385 ГК РФ 1. warning: должнику принадлежит право перехода права от первоначальных кредиторов к новому, независимо от того — на каком основании он его направил.

Должник вправе не исполнять обязательство перед новым кредитором до предоставления ему доказательств переходе прав к этому кредитору (в случаях если уведомление о передаче права получена ранее). Если должник получил уведомление об одном или нескольких последующих переходах права, он считается исполнившим обязательство надлежащего кредитора при исполнении обязательства в соответствии с последним из них.

Если должник получил уведомление о одном или нескольких последующих переходах права, он считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлениями об этом последнем передвижении.

— от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ Статья 386 ГК РФ – возражения должника против требования нового кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству в новую форму.

Должник в разумный срок обязан сообщить новому кредитору о возникновении у него оснований для возражений и предоставить ему возможность ознакомления с ними.

Законом от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ параграф 1 главы 24 настоящего Кодекса дополнен подпаралитетным пунктом 2, с 01 июля 2014 года

2. Переход прав на основании закона от 21 декабря 2013 г.

N 367-ФЗ статья 387 изложена в новой редакции, с 1 июля 2014 г.

. В силу закона права кредитора по обязательству переходят к другому лицу: 1) в результате универсального правопреемства, если такая возможность предусмотренна законом; 2) при исполнении обязательства не являющимся должником или другим лицом (в том числе залогодателем), а также иным лицам с правом перехода прав на них.
.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных законом: 1) в результате универсального правопреемства; 2) при переходе прав кредитора на другое лицо по обязательству или не являющимся должником по этому договору залогодателем. 3) вследствие исполнения обязательства подотчетным лицу лицом либо другим участником договора о суброгации его права к другому участнику страховой сделки (залогодержателю); 4) и других случаях, установленных судом. 2. К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона (), применяются правила настоящего Кодекса об уступке требования или других законов.

3. Уступка требования (цессия) от 21 декабря 2013 г.

N 367-ФЗ статья 308 в новой редакции изложена с 1 июля 2014 г.

, и другие комментарии к статье 388 ГК РФ 1. 1. Уступка требования кредитором (цедентами) другому лицу допускается, если она не противоречит закону.

В пункт 3 статьи 38 Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ внесены изменения, с 1 июня они начнут действовать

В соответствии с п. 4 соглашения между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, из которого возникло данное требование, но ответчик (цедент) не освобождается от ответственности за нарушение договора в случае нарушения данного условия.

Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка делает исполнение его обязательства намного более обременительным. Если договором был предусмотрен запрет на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано ничтожным только в случае доказательства того факта что другая сторона соглашения знала или должна была знать о запрещении.

Солидарный кредитор вправе уступить свое требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Энциклопедии, и другие комментарии к статье 388.1 ГК РФ от 8 марта 2015 г. 1. Требование по обязательству, которое возникнет в будущем (будущего требования), не может быть определено путем установления его в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент возникновения или перехода к цессионарию.

В случае, если иное не установлено законом (например соглашение сторон), будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения.

Статья 389. Форма уступки требования См.

Энциклопедии, и другие комментарии к статье 389 ГК РФ О форме уступки права требования см. Также торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ 1. Уступка требования, основанного на простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

3. Соглашение об уступке требования по сделкой, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке и для регистрационных целей.

Статья 389.1. Права и обязанности цедента и цессионария См.

, и другие комментарии к статье 389.1 ГК РФ 1. Взаимные права и обязанности цедента, цессионария определяются настоящим Кодексом или договорами между ними.

3. Требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка.

1. Если иное не предусмотрено договором, цедент обязан передать цессионарию все полученные от должника деньги в счет уступленного требования.

Статья 390. Ответственность цедента См. Энциклопедии, и другие комментарии к статье 390 ГК РФ Пункт 1 изменен с 1 июня 2018 г.

Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но он также несет ответственность и в случае неисполнения этого требование должником. Если иное не предусмотрено законом, договор может предусматривать ответственность цедента перед цессионарием за неисполнение переданного ему требования по договору о выполнении им предпринимательской деятельности в качестве одной из сторон договора (статья 833 ГК РФ), но при условии что такая безответственность вызвана обстоятельствами или обстоятельствами такого рода: обстоятельствами, которые могут быть связаны с осуществлением его сторонами своей коммерческой деятельностью.

1. При уступке цедентом необходимо соблюдать следующие условия: уступившее требование существует в момент уступки, если только это не является будущим требованием; Цедент имеет право совершать любые действия или действовать без каких-либо оснований для возражений должника против предложенного требования.

Законом или договором могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке.

4. При нарушении цедентом правил, предусмотренных настоящей статьей и в соответствии с настоящим законом цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке.

4. Если от одного цедента к другому передавалось одно и то же требование, это считается переходом требования в пользу того лица, которому была передана передача.