Заявление в районный суд о отмене дарственной
Исковое заявление об отмене договора дарения
Файлы в.DOC: В соответствии с нормами закона, предметом дарения является предмет дарения или объект купли-продажи; то есть по договору его можно отменить только после того как он перешел из рук в руки (если это не произошло до момента перехода предмета на сторону).
Стоит уточнить, что для заключения договора дарения не обязательно согласие на оказание услуг по предоставлению шарфа или комплект постельного белья.
То есть договор дарения предполагает достаточную ценность объекта, которым подарен предмет или объект.
В ценном имуществе, например квартира или дом (или автомобиль), государственная регистрация собственности невозможна. И тогда отмена договора дарения не влияет на его собственника и перестает быть предметом купли-продажи предмета или объекта по договору в дальнейшем — получатель получает право владения объектом дачи или продажи без права возвращения ему имущества после получения подарка. То есть отмена договора дарения устраняет запись в государственных реестрах, и получатель права собственности лишается.
Это можно сделать только на основании решения суда, так как подаренное имущество станет для получателя дара неосновательным обогащением и в соответствии с положениями главы 60 ГК РФ он обязан вернуть полученный объект или предмет договора безвозмездно.
В соответствии со статьей 582 ГК РФ отмена договора дарения возможна только в случае передачи ценной и особо ценных подарков, не распространяется на обычные подарки. По просьбе недееспособного дарителя органы опеки и попечительства могут просить об отмене его имущества.
578 ГК РФ причины:
- получатель дара совершил покушение на жизнь дарителя или кого-то из членов его семьи либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- дарение было совершено ИП или юридическим лицом за 6 месяцев до объявления процедуры банкротства, причем в качестве даримого имущества выступили средства, связанные с предпринимательской деятельностью.
- получатель дара обращается с подаренной вещью ненадлежащим образом, в результате чего появляется угроза уничтожения вещи;
В связи с этим следует заметить один очень важный момент, который знают юристы и не понимают граждане без юридического образования. Решение суда по этому делу лишь отменяет сделку дарения. В этом случае, если речь идет о договоре дарения и который был заключен в результате злого умысла получателя подарка или обману его партнера по бракоразводному процессу — то никакой суд не поможет.
Поэтому, если речь идет о договоре дарения иной формы или в результате злого умысла получателя подарка (в том числе мошенников), то здесь не поможет никакой суд.
В суде общей юрисдикции (районных или городских) рассматриваются иски об отмене договора дарения, а их подсудность определяется по месту жительства получателя.
В качестве истца могут выступать:
- наследники дарителя, при условии подтверждения статуса наследников;
- орган опеки и попечительства;
- сам даритель;
- прокуратура;
- кредиторы или управляющий в процедуре банкротства.
В качестве ответчика могут привлекаться:
- наследники получателя дара.
- получатель дара;
Заинтересованное лицо или ответчик может быть привлечено и в качестве заинтересованного лица, если он находится на процедуре банкротства.
В процессе подготовки иска к рассмотрению мы должны выстроить последовательность, которую рассмотрим ниже. Первый блок — это «шапка» искового заявления в правом верхнем углу листа;
- ФИО, адрес и, желательно, контактные данные истца;
- ФИО и адрес ответчика.
- наименование судебной инстанции, в которую подается иск;
Сразу под шапкой по центру листа располагается наименование иска.
[1] Под наименованием начинается описательная часть иска, в которой истец излагает предысторию спорного правоотношения с момента оформления договора дарения.
После описания и мотивировочной части иска следует пояснительная часть, в которой истц перечисляет основания для отмены договора дарения.
Под резолютивной частью, в левом нижнем углу листа (справа) находится просьба истцов об отмене договора дарения.

К обязательным документам будут относиться:
- копия договора дарения;
- копия паспорта истца;
- справка от нотариуса от статусе наследника, если иск подается наследником.
К опциональным документам относятся те, которые подтверждают мотивы обращения в суд. Если причиной явилось совершение получателем дара покушения на жизнь и здоровье дарителя или членов его семьи, то документом будет копия приговоров суда по отношению к лицу, которому вручен подарок.