Заявление по п 5 ст 159 ук рф
Заявление в прокуратуру по факту мошенничества — образец
28 сентября 20181,4 тыс. человек прочитали2,5 мин.2 тысячи просмотров публикацииУникальные посетители страницы 1,3 млн раз открывают страницу в поисках информации о преступлении.
В статье расскажем о том, как составить заявление в прокуратуру и что для этого нужно. Помимо того приведем образец заявления с примерами написания (скачать можно здесь).В настоящее время правоохранительные органы России являются одним из четырех основных органов государства: полиция, СК РФ — не все они имеют право принимать жалобы от граждан по фактам мошенничества или мошеннических действий; прокуратура – система уполномоченных органами государственной власти осуществлять надзор за исполнением Конституции Российской Федерации [12]
Согласно ей прокуратура — это система органов, уполномоченных от имени государства осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов РФ. К ведению прокуратуры ст.1 закона No 2202-I относится контроль над исполнением конституционного права граждан на осуществление правосудия со стороны государственных или должностных лиц (государственных), а также выполнение других задач: участие в уголовном процессе и административной проверкой;
37 УПК РФ, которая определяет рамки прокурорской деятельности. Так, прокурор вправе:
- требовать от органов дознания соблюдения норм процессуального законодательства, давать указания дознавателю и т. д.
- направлять материалы в следственные органы по факту выявления нарушений законодательства;
- осуществлять проверки требований законодательства при приеме и рассмотрении заявлений граждан в правоохранительные органы;
Ни нормы закона No 2202-I, ни положения УПК РФ не указывают на наличие у прокуратуры полномочий по проведению предварительного расследования и возбуждению уголовных дел.
А значит, обращение в данный орган не имеет практического смысла. Как и поиск образца заявления о мошенничестве по факту мошенничества (через прокуратуру).
- производит раскрытие преступлений, выявляет виновных в их совершении лиц, а также осуществляет производство дознания.
- осуществляет предупреждение и пресечение преступлений;
По данному требованию в целях оперативного принятия мер по факту мошенничества следует обращаться именно к полиции.Согласно требованиям ст.131 УПК РФ заявление о совершенном преступлении оформляется непосредственно сотрудниками полиции путем составления рапорта либо внесения его подписи во второй протокол или же на бланке предупреждения об ответственности за заведомо ложный донос (ст. 141 КоАП).
Устное заявление оформляется непосредственно сотрудниками полиции путем составления рапорта либо внесения сведений о заявителе, а сам он должен быть предупрежден об ответственности за заведомо ложное сообщение.
Согласно ст. 141 УПК РФ, заявление должно содержать инициалы обратившегося лица (его адрес проживания), контактный телефон заявителя для связи с ним в случае необходимости будет использован как основание возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ.
В соответствии с вышеуказанной Инструкцией заявление о мошенничестве должно быть принято вне зависимости от времени и места совершения преступления, а также формы его подачи.При этом практика устанавливает требования к содержанию заявления в полицию: сделать то или другое — можно только четко изложив суть дела;
- Известные заявителю факты, которые позволяют определить, что в отношении него совершены мошеннические действия. Необходимо, в частности, указать время и место совершения преступления, подозреваемых лиц (если они известны), способ совершения деяния и иную информацию, которая может быть полезна сотрудникам полиции в раскрытии преступления.
- Данные заявителя (Ф. И. О., адрес, телефон).
- Наименование документа: «Заявление».
- Инициалы, должность и звание должностного лица, которому адресуется заявление. Обычно таким лицом является начальник соответствующего отдела, управления или иного структурного подразделения МВД РФ.
- Просьба к должному лицу, которому адресовано заявление. Например, возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 (159.1, 159.3, 159.6) УК РФ, то есть мошенничества либо его отдельных видов.
В первую очередь, важно привести все обстоятельства дела в соответствие с законом. Важно также указать перечень необходимых документов и вещественных доказательств для подтверждения изложенной информации о совершенном противоправном деянии: подпись лица (лиц), которое может подтвердить или опровергнуть написанную информацию об этом преступлении; указание лиц — свидетелей этого преступления.
В соответствии с п. 84 Постановления о возбуждении уголовного дела все изложенные факты являются вымышленными и указаны только для примера схемы, структуры или текста сообщения об убийстве
9 Инструкции прием заявлений осуществляется круглосуточно оперативным дежурным отделов, отделений и пунктов полиции.
Положения пункта 14 Инструкции не могут ограничивать права и обязанности сотрудников, находящихся вне пределов органов полиции. Например: участковых инспекторов (участковых) или других уполномоченных на данные действия), работников отдела дознания [/stextbox] ; представителей следственного комитета МВД РФ – для последующей регистрации в органах ГИБДД.
- дату и время поступления документа;
- инициалы, должность;
- личную подпись, подтверждающую правильность указанной информации.
Все принятые и поступившие от выездных сотрудников заявления подлежат регистрации в специальной книге учета (КУСП).
В данную книгу, согласно п. 24 Инструкции, заносится вся информация:
- о заявителе;
- принятых по факту обращения мерах.
- содержании заявления;
В КУСП после регистрации заявления в порядке, установленном п.

Поступившее в полицию сообщение должно быть зафиксировано корешком талона, что подтверждает правильность и своевременное получение уведомления.
В уведомлении указана вся необходимая информация о дате и времени подачи заявления, (иниц. подписи), телефон дежурной части для подтверждения личности принявшего заявление лица; номер телефона дежурного по району полиции).
159 УК РФ мошенничество — это незаконное приобретение в собственность чужого имущества или прав на такое имущество, совершенное обманом либо злоупотреблением доверием потерпевшего.

- в сфере кредитования, когда происходит хищение денег кредитора заемщиком при помощи предоставления подложной либо недостоверной информации о себе (ст. 159.1 УК РФ);
- при помощи блокировки, удаления, ввода (модификации) электронных данных в информационных сетях и базах данных хранения информации (ст. 159.6 УК РФ).
- в страховой сфере, то есть при помощи сообщения заведомо ложных сведений о наступлении страхового случая либо в части размера страхового возмещения (ст. 159.5 УК РФ);
- с использованием кредитных карт или иных электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ);
- при получении социальных выплат (пенсий, пособий и т. д.), определенных законом, в случае если виновным предоставляются заведомо ложные сведения о себе либо, наоборот, умалчивается информация, которая служит основанием для прекращения таких выплат (ст. 159.2 УК РФ);
Не углубляясь в признаки состава мошенничества, отметим, что в силу ст. 20 УК РФ к ответственности за данное деяние может быть привлечено лицо с 16 лет.
В соответствии со ст. 25 УК РФ мошенничество — это умышленное преступление, так как виновный осознает последствия своих действий и стремится к ним
Согласно ст. 7.27 КоАП РФ, если действие не содержит признаков состава преступления и других статей кодекса (например: ч.1 п.2.), то оно считается деянием без квалифицирующих признакаПо версии УК РФ, если размер похищенного не превышает 2500 руб. (что повлечет штраф и арест), то речь идет о мелком хищении или наказывается административной ответственностью