Заявление об увеличении морального вреда



Составляем исковое заявление о компенсации морального вреда


Исковое заявление о компенсации морального вреда — это инструмент по защите нарушенных нематериальных прав человека и гражданина.

  1. неприкосновенность жилища,
  2. личная неприкосновенность,
  3. авторство,
  4. свобода выбора места пребывания и жительства,
  5. личная и семейная тайна,
  6. честь и доброе имя, деловая репутация,
  7. достоинство личности,
  8. свобода передвижения,
  9. неприкосновенность частной жизни,
  10. жизнь и здоровье,
  11. иные нематериальные блага.
  12. имя гражданина,

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), покушающимися на принадлежащие гражданину от рождения и в силу закона нематериальные блага.» Согласно п.1 Пленума Верховного суда РФ «под душевными страданиями понимается нравственное либо физическое мучение гражданина, нанесенное им вследствие действия (или бездействия) действий (бездеяний);

  1. потерей работы,
  2. раскрытием семейной,
  3. физической болью, связанной с причиненным увечьем,
  4. иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
  5. невозможностью продолжать активную общественную жизнь,
  6. распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина,
  7. врачебной тайны,
  8. временным ограничением или лишением каких-либо прав,

Компенсация морального вреда гражданину полагается, если нарушены его нематериальные блага или имущественные права.

Также гражданин может обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда, если это прямо указано в законе. Более подробно о том, как вернуть компенсацию за вред здоровью читайте статью «».

  • Первый способ разрешения проблемы основывается на обоюдном согласии сторон, то есть когда обидчик согласен добровольно выплатить такую компенсацию.
  • Второй способ заключается в том, что потерпевший подает исковое заявление о возмещении морального вреда. А для этого, в первую очередь, необходимо составить исковое заявление.

Если Вам дорога Ваша жизнь и нервы, Вы хотите с большей вероятностью получить компенсацию морального вреда.

В иске необходимо указать:.

  1. Наименование суда, в который подается иск.
  2. Перечень прилагаемых документов: количество копий равное количеству участвующих в деле
  3. Сведения об ответчике: его Ф.И.О., адрес места жительства (если ответчиком является организация — наименование и место ее нахождения), а также по желанию — телефон и адрес электронной почты ответчика.
  4. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., адрес места жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
  5. Сведения о нарушении Ваших прав, включая обстоятельства обосновывающие Ваши требования, а также доказательства о наличии указанных обстоятельств.
  6. Требование о компенсации морального вреда с указанием его размера. Размер можете указывать любой, но суд будет определять размер морального вреда с учетом требований справедливости и разумности, степени вины причинителя вреда, степени нравственных и физических страданий и др.

Исковое заявление о компенсации морального вреда должно быть подписано заявителем либо его представителем, с приложением копий документов, удостоверяющих такие полномочия представителя.

Исковое заявление о компенсации морального вреда можно подать и в электронной форме. Это возможно узнать на сайте суда, при наличии такой возможности Вам необходимо сканировать документы (PDF) в хорошем качестве (не менее 300 пикселей). Соответственно, все бумаги направить в адрес суд после их подписания электронно-отзывной подписью;

Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению необходимо приложить:

  1. уголовное преследование.
  2. дела, связанные с нарушением прав потребителей,
  3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии), и их копии для ответчика и третьих лиц. Если у Вас имеются документы, подтверждающие нравственные или физические страдания, то их необходимо приложить. В таком случае для суда подобные доказательства являются наиболее явными. Например, такими доказательствами могут быть, больничный лист, выписной эпикриз, заключения медицинских учреждений о состоянии Вашего здоровья, судебные решения, вступившие в законную силу, которые устанавливают вину причинителя вреда и т.д.
  4. доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
  5. трудовые правоотношения,
  6. документ об уплате госпошлины — если вы не освобождены от ее уплаты. Размер госпошлины по иску о взыскании компенсации морального вреда составляет 300 руб. В законе существуют исключения из правила уплаты государственной пошлины, к таковым относятся:
    • дела, связанные с нарушением прав потребителей,
    • трудовые правоотношения,
    • причинение вреда здоровью,
    • уголовное преследование.
  7. копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
  8. причинение вреда здоровью,

Подсудность исков о возмещении морального вреда к мировым судьями определяется в судах мирового уровня.

Мировой судья рассматривает дело в случае, если требования не превышают 50 000 рублей. Районный суд — по месту жительства ответчика (в том числе и места его проживания).

Если ответчиков несколько, то место жительства одного из них определяется по выбору истца.

Подача искового заявления по выбору истца допускается ГПК РФ, как правило — это определенная категория субъектного состава или особо охраняемые права граждан.

  1. права, связанные с защитой жизни и здоровья человека,
  2. права субъекта персональных данных,
  3. восстановление трудовых прав,
  4. дела о защите прав потребителей.
  5. незаконное осуждение и привлечение к уголовной ответственности,

После того, как состоялось судебное заседание и суд вынес решение в Вашу пользу.