Заявление на выдачу мат помощи в связи с рождением ребенка
Материальная помощь при рождении ребенка в 2021 году (образец заявления работника + проводки)
В этой статье рассмотрим порядок оформления матпомощи, как работодатель и работник в 2021 году.
Государство выплачивает основную финансовую помощь при рождении ребенка.

Выплаты, положенные будущей маме:
- Пособие при постановке на учет в женской консультации до 12 недель беременности, сумма с 1 февраля 2021 года составляет 632,76 рублей;
- Единовременная выплата по рождению ребенка. Получает такое пособие молодая мама после выписки из роддома. Положена она независимо от того, работала до беременности мама, или нет. С 2021 года размер такой выплаты составляет 16 873,54 рубля;
Для оформления пособия при рождении подать придется такие документы: (нажмите для раскрытия)
- Справка из ЗАГС;
- Заявление;
- Свидетельство о рождении (копию и оригинал);
- Паспорта отца и мамы (копии и оригиналы).
- Справка, что второй родитель такое пособие не получал;
Важно!
С 2021 года молодые родители смогут получать ежемесячную выплату по рождению первого ребенка до 1,5 лет. Размер ее зависит от прожиточного минимума в регионе, который устанавливается региональным бюджетом с 1 января следующего гда.
Выплата будет выплачиваться молодой семье с рождением первого ребенка до 1,5 лет. Размер выплаты составит в 2021 году 10 523 рубля, а к концу года — примерно 11 434 рублей (в 2020-м – 12 613 руб).
В зависимости от организации молодая мама может получить материальную помощь у своего работодателя. Иногда это предусмотрено политикой компании, а в некоторых случаях такую поддержку могут попросить по своей инициативе работницы. Если в компании предусмотрено материальное вознаграждение при рождении у сотрудников детей, то это должно быть прописано в коллективном договоре.
Если в компании предусмотрена выплата матпомощи при рождении ребенка, то это должно быть прописано во внутреннем коллективном договоре.
Некоторые категории работников при рождении детей положены им в обязательном порядке.
В заявление от работника, которое он написал по собственному желанию или в свободной форме — это не обязательно. Оно может быть таким: «В связи с рождением ребенка прошу Вас оказать мне материальную помощь».
Вместо свидетельства о рождении приложить можно справку из ЗАГСа.
Подтверждать рождение ребенка не требуется. Это нужно только для налоговой, в пределах установленного лимита работа освобождены от обложения налогом и страховыми взносами.
На матпомощь могут рассчитывать молодые родители и при усыновлении ребенка. В заявлении в качестве основания указывается приемная семья, а также документ об их усыновления.
НДФЛ не облагается, если размер помощи меньше 50 000 рублей (Читайте также статью «Вместе зарабатывают больше»).
Такие же условия действуют в отношении обложения матпомощи страховыми взносами.

Если родители работают у одного работодателя, то размер выплаты должен быть не больше 50 000 рублей с учетом оплаты двух родителей.
При этом необходимо предоставить справку 2-НДФЛ, либо если второй родитель не трудоустроен (если нет трудовой книжки), трудовую книжку. Но в любом случае придется запрашивать и эту бумагу — работодатель сам решает с работодателем о сумме выплаты матпомощи по рождению ребенка. По каждому виду выплаты можно узнать проводки (читайте также статью ).
Д84 К73(76) – нераспределенная прибыль на оказание матпомощи может быть направлена только при наличии решения общего собрания акционеров или участников.
При выплате из прибыли текущего года разрешения от учредителей не требуется. Решение принимается руководителем самостоятельно, в том числе и указом руководителя компании или предприятия (причем он подписывает этот документ).
В проводке Д73 К 50(51) следует зафиксировать, что учредители приняли решение выплатить материальную помощь. Приведем образец приказа руководителя на выплату матпомощи (Читайте также статью ).
Налоговый кодекс РФ, статья 217 НК РФ «Доходы и доходы не подлежащие налогообложению» Статья 221 НК РФ «Суммы,неподвластные обложению страховыми взносами» Письмо Минфина России No03-04-11/24978 от 04.04.06/3984 «Как документально подтвердить факт получения материальной помощи вторым родителем при рождении (усыновлении) ребенка?».
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)


Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ^ Adblockdetector
Заявление на выплату единовременного пособия при рождении ребенка
44762 После рождения ребенка молодая мать имеет право на единоразовое пособие от государства.
Для того, чтобы получить эти средства, ей необходимо написать соответствующее заявление.
- Бесплатная загрузка
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
ПРАВИЛА Получить единовременную выплату после рождения ребенка может любая женщина, независимо от ее статуса.
При этом в равной степени закон распространяется на студенток, работающих и безработных женщин. Также по договоренности родителей пособие может быть выплачено супругу (отцу ребенка) – но только одному из них!
Если ребенок находится под опекой, материальную помощь может получить опекун (при подтверждении факта совместного проживания с новорожденным).
Бухгалтерия предприятия выплачивает необходимую сумму, а ФСС компенсирует ее в полном объеме. Если же молодой родитель не имеет работы или работает на свое имя у работодателя (если он официально нигде ни работал), заявление следует писать в службу социальной поддержки и территориальное представительство ФСС.
Заявление в обязательном порядке должно сопровождаться рядом дополнительных бумаг:
- разведенным женщинам необходимо предоставить копию свидетельства о разводе;
- в случае, когда заявление подается в государственные структуры, может понадобиться справка из биржи труда о том, что человек официально в качестве наемного работника нигде не числится, или заверенная у последнего работодателя выписка (копия) из трудовой.
- справка от работодателя супруга или супруги о том, что ему/ей не выдавалось пособия через бухгалтерию своего предприятия (если мать не замужем или у ребенка нет официально установленного отца, такую справку приносить не нужно);
- документ, удостоверяющий рождение ребенка;
При рождении сразу нескольких детей, сведения о них вносятся на одном бланке или оформляются отдельными документами. Единичного пособия нет, поскольку оно зависит от множества факторов (территориальные коэффициенты и инфляционные показатели) и меняется каждый год.
После подачи заявления работодателю, пособие должно быть выплачено в течение 10 дней с момента его получения. В случае если заявление было передано государственным службам — до 25 числа каждого месяца.
ВНИМАНИЕ! Закон ограничивает срок выплаты единовременного пособия полугодом. Иными словами, по истечении шести месяцев заявление о выплате единого денежного пособия писать будет бесполезно
Если вам понадобилось написать заявление о выплате единовременного пособия за рождение ребенка, а вы не знаете как это сделать и какой образец документа выбрать.
В свободном виде заявление о выплате единовременного пособия можно написать в свободной форме, если работодатель или государственная служба предлагают его форму.
Заявление допускается составлять на обычном листе А4, но лучше выбрать формат A3 — это стандартный бланк деловой документации). Главное условие здесь только одно: бумага должна быть заверенной «живой» подписью заявителя.
Для этого заявление нужно составить в двух экземплярах, один из которых передать работодателю или специалисту государственного органа и оставить у себя. В дальнейшем такая предусмотрительность поможет избежать разногласий по срокам подачи заявления о сроке его рассмотрения; текст документа может быть произвольным.
В «шапке» укажите:
- адресата (т.е. название организации – работодателя, территориальное отделение ФСС или социальную службу – в зависимости от того, куда именно вы понесете заявление);
- свои фамилию, имя, отчество (иногда требуется внести в бланк и сведения из паспорта).
В конце строки впишите слово «заявление» и затем выскажите просьбу о выплате материальной помощи.