Заявление на алименты в твердой денежной сумме равной прожиточному минимуму



Заявление на алименты в твердой денежной сумме равной прожиточному минимуму

Взыскание алиментов в размере прожиточного минимума


Алименты в размере прожиточного минимума (ПМ) на ребенка взыскиваются, например: если плательщик не работает или получает зарплату иностранной валютой. Такие алименты могут быть взысканы и с других лиц – родителей, супругов, бывших супругам; родителям, бывшим мужьями либо их родственниками.

В качестве прожиточного минимума суд использует минимальную сумму, которая требуется для удовлетворения первоочередных потребностей конкретной группы населения: детей, пенсионеров и людей трудоспособного возраста. Если в конкретном регионе размер ПМ не установлен на нормативном уровне (), то за основу берут величину минимальной величины алиментов по стране — это сумма с учетом всех регионов России; если он устанавливается – она будет больше или меньше прежней суммы от региона к региону.

Помимо этого, определено что выплаты на содержание ребенка в долях от зарплаты (должна проводиться каждый квартал) должны индексироваться пропорционально увеличению суммы прожиточного минимума.

]

, Размер алиментов может быть ниже, чем установлен законом. Например: родители в равной степени обязаны содержать детей; а если ребенок имеет доходы меньше прожиточного минимума (ПМ), то суды могут устанавливать размер содержания на ребенка с точностью до половины ПМП).

При этом суды указывают в определении о содержании ребенка сумму, равную половине прожиточного минимума. Это означает, что вторую половину суммы на первоочередные потребности должен обеспечить тот из родителей (или детей), с кем ребенок проживает вместе;

При определении величины выплат в первую очередь учитываются 2 фактора:

  • Уровень платежеспособности ответчика. В случаях, когда алиментообязанный не имеет постоянного дохода либо зарабатывает по минимуму, суд не может полностью лишить его средств к существованию.
  • Степень нуждаемости истца. Если родитель, с которым живет ребенок, имеет значительный доход, то он нуждается в финансовой поддержке меньше, чем тот, кто не имеет никакого заработка.

. В законе есть специальная статья, в которой указано: размер алиментов определяется с учетом максимально возможного сохранения прежнего уровня жизни для ребенка.

При отсутствии дохода плательщик может не платить 1–2 ПМ, если его материальное положение и семейные обстоятельства позволяют ему выплачивать меньше.

В большинстве случаев для этой цели берут величину прожиточного минимума в конкретном регионе и делят пополам.

Такая позиция объясняется тем, что оба родителя в равном объеме должны содержать своего ребенка.

Исключения составляют случаи, когда взыскатель имеет минимальный доход и ответчик может платить больше этой суммы.

Если в регионе не установлен размер прожиточного минимума, то берут общероссийский показатель.

Пример расчета. ПМ на ребенка в регионе равен 12 000 р.

При этом, если суд удовлетворит требование о взыскании алиментов в размере 12 ПМ или же сумма выплат не превышает прожиточного минимума (ПМП), плательщик будет перечислять ежемесячно 6 000 р.: 12000 х 0,8 = 9 600р ;

При этом истец должен обосновать необходимость такого увеличения и подтвердить ее документами.

В суд можно обращаться неограниченное количество раз. Главное – иметь в наличии убедительные доказательства того, что ребенку для нормальной жизнедеятельности и развития требуется больше средств.

Кроме того, следует аргументировать то обстоятельство, что бывший супруг имеет возможность увеличить размер содержания.

В число оснований для пересмотра величины алиментов на несовершеннолетнего входит следующее:

  1. ухудшение состояния здоровья родителя, получающего алименты – в случаях, когда требуются серьезные затраты на лечение, человек не может выделять прежнюю сумму на содержание ребенка;
  2. значительное уменьшение дохода получателя алиментных выплат – это может иметь место в случае уменьшения суммы ежемесячного заработка;
  3. смерть лица, которое оказывало материальную помощь получателю алиментных выплат – чаще всего такую роль выполняют родители;
  4. утрата источника доходов – чаще всего причиной потери работы является сокращение штатов;
  5. появление новых иждивенцев, содержание которых входит в обязанности получателя алиментов – в этой ситуации речь может идти о необходимости оказывать финансовую поддержку нетрудоспособным родителям (иным родственникам) или рождении следующего ребенка.
  6. стремительный рост цен на товары потребительской группы – при условии, что доход получателя алиментов не изменился в большую сторону;

Важно! Заявление об увеличении алиментов на несовершеннолетнего можно подать, если у него значительно вырос доход или прекращены обязательства по материальной поддержке иных лиц (например в случае совершеннолетия детей; смерти нетрудоспособного родителя-получателя).

Как добиться взыскания суммы, которая будет равна 1 ПМ (или увеличить размер назначенных выплат), следует составить исковое заявление.

В упрощенном порядке взыскать алименты в твердой сумме невозможно, так как для этого требуется проверка наличия или отсутствия обстоятельств, указывающих на возможность взыскания таким способом. Они указаны в [1]: по данным [2] — есть основания полагать что выплата возможна только через приказное производство; они также перечислены в таблице ниже (). Это объясняется тем, когда родитель проживает с ребенком и не может обеспечивать ему прежний уровень жизни без его согласия.

Если проанализировать причины, по которым алименты могут быть увеличенными на ребенка в сторону увеличения содержания, то они выглядят следующим образом:

  • При наличии негативных изменений в финансовом положении получателя алиментов.
  • При увеличении ежемесячного дохода плательщика.

Если истец может подтвердить вышеуказанные обстоятельства, нужно:

  • Подать заявление с остальными документами в суд, получить через несколько дней определение о принятии к производству.
  • Составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в размере одного ПМ или доли от ПМ.
  • Отправить один экземпляр заявления и по одной копии подготовленных документов ответчику.
  • Дождаться уведомления, когда ответчик получит документы.
  • Получить решение и дождаться вступления в силу.

    Очное вступает через месяц, заочное – через 7 дней с момента вручения копии ответчику.

  • Ходить на заседания. Сначала назначается предварительное слушание, потом – разбирательства.

Также нужно забрать в суде исполнительный лист и предъявить его по месту работы ответчика.

Если не хочется идти к приставу, взыскатель может обратиться с заявлением в суд. Чтобы правильно составить исковое требование о взыскании содержания на ребенка, необходимо руководствоваться положениями Гражданского процессуального кодекса: Основы гражданского процесса;

  1. информацию об ответчике – содержит личные данные потенциального плательщика алиментов, дату рождения, адрес, номер телефона, по которому с ним можно связаться;
  2. обоснование содержащихся в заявлении требований – здесь необходимо доказать, что на содержание ребенка требуется сумма не менее прожиточного минимума, приложив документы, подтверждающие это;
  3. содержание иска – включает в себя описание обстоятельств, в связи с которыми возникла необходимость требовать участия в содержании несовершеннолетнего от второго родителя;
  4. сведения об истце – сюда включают личные данные того из родителей, с кем остался жить ребенок, дату рождения, его адрес и контактные данные;
  5. наименование суда, в компетенцию которого входит рассмотрение подобных споров;
  6. ссылки на нормы действующего законодательства – в первую очередь, ссылаются на нормы Семейного кодекса, которыми закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, а также должны быть указаны нормативные акты, которыми закреплен размер прожиточного минимума в определенном регионе.

Образец иска о взыскании алиментов в сумме прожиточного минимума:.

  1. расчет алиментных выплат – если речь идет об увеличении их размера, то следует обосновать наличие такой необходимости.
  2. копии документов, служащих подтверждением того, что материальное положение получателя алиментных выплат ухудшилось – это может быть справка о величине ежемесячного заработка, копия трудовой книжки с отметкой об увольнении, выписка из амбулаторной карты или истории болезни;
  3. справку с места жительства – подтверждает факт проживания взыскателя с ребенком по одному адресу;
  4. копию свидетельства о рождении ребенка;
  5. копию паспорта истца;
  6. копии свидетельств о заключении и расторжении брака;

Раньше, рассчитывая сумму на содержание несовершеннолетнего ребенка с учетом индивидуальных потребностей (состояние здоровья или необходимость в проведении санаторно-курортного лечения), необходимо было учитывать и индивидуальные потребности.

Сейчас рассмотрением таких дел занимаются городские и районные суды.

Примечание: истец может подать заявление в суд по своему месту жительства на основании .

установлено, что индексацию алиментов проводят с учетом размера прожиточного минимума.

Если плательщик не работает, размер выплат ежеквартально пересматривает судебный пристав при условии, что взыскатель обратился к нему с исполнительным листом. В случаях если выплаты установлены в долях или равными по величине доходам алиментообязанному дается индексация на основании судебного решения о взыскании алиментов у должника (в случае подачи заявления через суд).

В случаях, когда выплаты были установлены в долях к ежемесячному доходу алиментообязанного и не индексируются.

Это обусловлено тем, что индексируется зарплата, из которой удерживаются выплаты.

Чаще всего суды обязывают платить ответчиков 0,5 ПМ на несовершеннолетних детей.

Но иногда удается взыскать и 1 ПМ. Например, мужчине обязали ежемесячно выплачивать 12 281 р. (1ПМП), несмотря на то что он безработный и состоит в Центре занятости.

Примеров о взыскании 0,5 ПМ в практике все же больше:

  • .
  • .
  • .

. Совет юриста: чтобы добиться выплаты в размере 1 ПМ, нужно предоставить суду доказательства того фактического положения дел — например справки о зарплате родителей или чеки на покупку одежды и обуви.

Если у несовершеннолетнего было много денег, но алименты менее 1 ПМ в совокупности с частью дохода второго родителя не позволяли оплатить секцию и занятия придется бросить. В таком случае суд учтет это обстоятельство и назначит оптимальную для него сумму? Элементарно: если он уже платит от предыдущего брака больше двух детей — размер прожиточного минимума составляет 230 рублей!

Да, можно. Но суд будет изучать обстоятельства в комплексе и привлекать к делу других получателей выплат для защиты их прав от незаконных действий со стороны плательщика выплаты

Два года назад взыскала на ребенка ¼ зарплаты бывшего мужа.

Сейчас понимаю, что денег не хватает.

Альтернативный способ уплаты с долевого на твердую денежную сумму можно изменить, если удастся доказать что 14 заработка плательщика не хватает для содержания несовершеннолетнего.

При доказательстве наличия официального дохода можно использовать квитанции на оплату обучения или чековые книжки. Наличие официальной работы не препятствует взысканию алиментов в ТДС, так как размер выплаты зависит от ПМ ребенка и индексации выплат с родителей (при условии отсутствия инфляции).

Нет. При снижении ПМ размер выплат на несовершеннолетнего не меняется, просто индексация невозможна и суммы остаются прежними

Можно ли указать, что он будет платить 1 ПМ на общего ребенка?

Да. Главное, чтобы размер выплат был не менее суммы, которую можно было бы взыскать через суд ().

Подведем итоги:

  • Если выплаты взысканы в виде фиксированного платежа, то суд может установить сумму в размере доли от ПМ.
  • Закон не обязывает родителя платить алименты в размере прожиточного минимума. Но хотя бы половину ПМ перечислять в большинстве случаев придется.
  • Если величина алиментов значительно ниже одного ПМ, то получатель может обратиться в суд для ее увеличения.
  • Получатель должен доказать, что плательщик имеет финансовую возможность выплачивать запрошенную сумму, если она выше половины ПМ.

Алиментные обязательства – это один из самых спорных видов семейного права. Если у вас возникли проблемы, стоит обратиться к юристам за консультацией и юридической помощью в суде или арбитраже.

Специалисты нашего сайта готовы предоставить бесплатную консультацию в любое время.