Задерживают зарплату что делать и куда жаловаться 2022
Задерживают зарплату что делать сотруднику, куда жаловаться, ответственность работодателя
, 870 Просмотров Сотрудники фирмы должны получать за свой труд вознаграждение. Сроки и условия выплаты устанавливаются нормативами компании в установленном порядке. Нередко работники не получают причитающиеся им суммы вовремя или их попросту игнорируют по каким-то причинам…
Поэтому важно знать, если на предприятии задерживают зарплату что в этом случае делать.

Нормативы права устанавливают, что выплата зарплаты должна осуществляться не менее двух раз в месяц. Однако это возможно только при условии указания точной даты выплаты (не реже). Но эти дни должны быть зафиксированы обязательно на локальных актах предприятия и отражены во всех Положениях организации!
Также их необходимо четко отразить в Положении организации. Информацию о сроках обязательно нужно доводить работнику предприятия под роспись при поступлении на предприятие и его подтверждении документами.
При установлении сроков выплаты, необходимо соблюдать существующие требования ТК РФ, согласно им:
- Для перечисления отпускных предусматриваются следующие сроки — за 72 часа до ухода работника в отпуск. Если заявление на оформление было подано менее установленного срока, то срок устанавливается в течение 72 часов с момента подачи заявления.
- аванс следует выплачивать не позднее 30 числа текущего месяца, а окончательные суммы зарплаты подлежат выплате до 15 числа.
- Не допускается сроки выплаты устанавливать периодам, они должны быть зафиксированы в виде точной датой. Кроме этого между дата выплаты промежуток времени не может превышать 15 дней.
- Оплата больничного листа производиться в ближайший по времени срок выплаты зарплаты.
- При прекращении действия трудового контракта, выплата зарплаты должна осуществляться в последний день работы этого сотрудника.
Внимание! Если возникает спорная ситуация, в результате которой работодатель оспаривает сумму выплаты работника. То последний день должен быть отведен для перечисления неоспариваемой части ее суммы
Если руководство фирмы не соблюдает сроки выплаты зарплаты, то тогда возникает вопрос о ее задержке и ответственности администрации компании перед компанией.
Если выплата зарплаты произошла несвоевременно, с задержкой в 2-3 дня или без выплаты компенсации — администрация должна производить начисление и выдачу премии.
Эта компенсация начисляется за один день. Компании не следует ждать, пока клиент будет вписана во все документы компании и отдаст ей свои данные.

ТК РФ не рассматривает задержку зарплаты с нарушением срока в течение двух недель незначительным правонарушением, и не определяет ее как нарушение сроков выплаты заработной платы.
Ведь такая ответственность появляется при значительном периоде задержки.
Но это не отменяет обязанности руководства исчислить, выплатить компенсацию работнику за нарушение сроков выплаты зарплаты.
В среднем она составляет 1/150 ставки ЦБ РФ. Это позволяет избежать ответственности за невыплату зарплаты, а также штрафа по статье КоАП 30.2
Руководитель должен помнить, что задержка зарплаты составляет более 15 дней и может привести к возникновению у субъекта хозяйствующего субъекта административной ответственности.
В этой ситуации работодателя не спасет начисление сотрудникам компании компенсационных выплат.
Более серьезным правонарушением является невыплата зарплаты более двух месяцев. Руководителя или иных должностных лиц, на которых возложена ответственность за совершение преступления в данной ситуации, могут привлечь к уголовной ответственности.
Если работник не получил зарплату в срок более двух месяцев, организация должна начислить компенсацию за задержки. В противном случае руководитель будет привлечен к административной ответственности и привлекут его к уголовному наказанию – директору грозит уголовная ответственность по статье «Причинение вреда здоровью».
При составлении данного документа следует учитывать, что он может быть использован как досудебная претензия. Если на данном документе стоит отметка о получении (это будет свидетельствовать в суде) — это бланк станет доказательством по делу об участии сотрудника организации во время судебного разбирательства.

Данная мера предусмотрена ТК РФ.
Если работнику задерживают зарплату более 15 дней, то он вправе приостановить свою трудовую деятельность и выйти на работу. В уведомлении также можно сообщить директору компании о своем намерении обратиться к проверяющим органам для решения вопроса с увольнением или жалобой в прокуратуру
Вступление в трудовую деятельность возможно после получения от руководства сообщения о том, что вся задолженность перед работником погашена.
Внимание! Инспектор обязан провести проверку работодателя и наложить штраф. Однако этот орган не может заставить работника выплатить долг работнику, но имеет право отозвать его задолженность у организации или приговорить к уплате долга по алиментам
Для подачи заявления необходимо лично прийти в орган и оформить заявление у дежурного работника. После получения ответа прокурор проведет внеплановую проверку, а после принятия обращения прокуратуры — опротестует неправомерное решение трудинспекции или вынесет судебное разбирательство по делу об отсутствии зарплате на предприятии.
Если администрация фирмы не отдает зарплату даже после проверки, необходимо готовить документы для судебного разбирательства.
В первую очередь, взыскать долг может только суд. Кроме того он присудит компенсацию морального вреда и выплату компенсации за вред здоровью в случае несогласия работника с решением суда
В данный орган можно обратиться по адресу: г. Тюмень.
В Москве: 115582, Москва ул. Домодедовская д 24 корп 3 Телефон +7 (495) 243-91-19 и (926) 0858103 Электронная почта: Официальный сайт Роструда Информационное консультационный портал Роструда Официальный ресурс — онлайнинспекция.рф Прокуратуры 125993, г.Москва Адрес электронной почты: http://www.rostrud.ru.
Но сделать это невозможно. Закон, регулирующий прием обращений граждан требует от заявителя указать его ФИО и адрес для контрактной информации в каждом обращении; если жалоба подается анонимно — она будет отклонено судом или не рассматривается вообще никогда!
Подача жалобы через сеть интернет также исключает анонимность.
Внимание! При этом необходимо указывать свои данные о себе и использовать для авторизации портал Госуслуги.
Работник обязан указать в заявлении, что он просит не раскрывать его личность во время проверки.

ТК предусматривает возможность работника защитить свои права в случае, если администрация фирмы не выплатила зарплату.
Но только тогда, когда задержка не превышает 15 дней. Если же срок задержки составляет менее 10 суток и больше — то это грозит увольнением по статье за прогулы.
Первым делом работник должен оформить на имя работодателя уведомление в письменном виде.
В нем нужно ссылаться на статью ТК и указать, что он приостанавливает работу до полного погашения задолженности по зарплате.В двух копиях уведомление лучше отправить секретарю или руководителю, чтобы вторая была проставлена отметкой о вручении. Если секретарь либо руководитель отказываются принимать документ – его следует послать почтой заказным письмом с подтверждением получения.
После этого работник имеет право не появляться на своем месте.
Для возобновления выполнения обязанностей работодатель должен получить письменное уведомление от работодателя о том, что он готов выполнить погашение задолженности.
На время остановки работы за сотрудником сохраняется зарплата в размере среднего заработка. Если долг погашен только частично, работник не может возобновлять труд без компенсации НДФЛ или штрафных санкций работодателя
В основе расчета компенсации лежит несколько факторов: сумма задолженности по зарплате, срок задержки и процент выплаты (в размере не меньше установленного законодательно). Сумма долга — это размер зарплаты без налога НДФЛ. Размер процента должен быть зафиксирован в трудовом договоре либо положении о заработной плате или другом нормативном акте;
Закон устанавливает минимальный размер компенсации, который должен составлять 1/150 от действующей ставки Центробанка.
Руководство субъекта федерации имеет право пересмотреть процент в сторону увеличения.
Для того, чтобы он вступил в силу необходимо заключить соглашение с представителем трудового профсоюза региона.
Ключевая ставка устанавливается ЦБ РФ.
Периодически Центробанк изменяет ключевую ставку, которая может меняться как в увеличении так и снижении. Если период задержки занимал больше времени чем установленная дата выдачи зарплаты или до фактической даты ее выплаты — расчет компенсации производится по каждому отрезку просрочки начиная с первого дня после установленного срока выдачей заработной платы (отсчет идет со следующего).
В период входят не только рабочие дни, но и выходные. Административная ответственность может применяться к должностному лицу в виде штрафа 1-5 тысяч рублей.
В случае повторного нарушения санкции увеличиваются в несколько раз, вплоть до дисквалификации виновного на период 1-3 лет.
Помимо этого, руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности в случае, если у него имелся корыстный умысел не выплатить зарплату или истратил денежные средства на личные нужды.
В такой ситуации на него могут быть наложены:
- Запрет на работу в данной должности либо занятия данной деятельностью на период до 5 лет;
- Выполнение принудительных работ на период 1-3 года;
- Штраф в размере заработка директора за период до 3 лет;
- Штраф в сумме до 500 тысяч рублей;
- Лишение свободы на срок до 5 лет.
Как называется основная ответственность организации при задержке зарплаты? Это выплата денежной компенсации, или материальная.
Делать это необходимо самостоятельно, без напоминания контролирующих органов.
Если в ходе проверки будет выявлено, что организация не выплатила компенсацию по соглашению сторон или подпадает на нарушения трудового законодательства. Для этого необходимо составить административный протокол и получить постановление о приостановлении деятельности до 90 суток
При повторном нарушении сумма штрафа существенно увеличивается.
