Зачем ехать в военкомат в 16 лет



Что делать, если пришла повестка с требованием явится в военкомат в 16 лет


Повестка – один из первых документов, который получает молодой человек при первом получении этого документа в руки. Он сразу же начинает рисовать перед глазами картины армейской службы и будней с ней: у кого-то они приятные или неприятные; кто- то просто игнорирует их как ненужные… Минобороны России недавно опубликовало данные о том, что более 75 % мужского населения страны от 18 до 27 лет проходили службу в Вооруженных силах.

При этом говорят, что в последние 10 лет служба на военных сборах стала пользоваться популярностью. Все больше юношей призывного возраста стали воспринимать армию как источник бесценного опыта и забавных воспоминаний о мирной жизни; для кого-то это был способ быстро получить высшее образование по технической специальности или просто стать квалифицированным специалистом соответствующего профиля гражданской службы…

Два призыва 2017 года забирали новобранцев на службу в армию сроком 18 месяцев, а с 1 января 2008 г. срок сократился до одного календарного года.

Такое поэтапное сокращение связывают с двумя основными факторами:

  1. Постепенным переходом к контрактной службе и плавным отходом от срочной.
  2. Решением сократить внеуставные отношения среди военнослужащих разных призывов, наладив тем самым дисциплину и порядок;

По словам министра обороны РФ, надеяться на то, что российская армия в будущем полностью перейдет на контрактную систему нельзя.

В любой части, где есть военнослужащие для отражения внезапной угрозы могут находиться достаточный контингент военнослужащих.

Перед ним откроются многие сопутствующие льготы, но и ограничивающих факторов тоже прибавится!

Если вам исполнилось 18 лет, и близится призывная компания (да вообще это может произойти где угодно), то ждите на пороге вашего жилища или учебы некое ответственное лицо с повесткой.

В первый раз повестка в военкомат может прийти 16 лет. Что это значит? Читайте дальше, с чувством и расстановкой: что означает для гражданина первое из этих предписаний (на самом деле не стоит поднимать брови или делать большие глаза). Повестку могут для удобства принести в школу целому классу, и там будет указано время, когда мальчикам необходимо явиться на службу.

Вы пройдете первую медкомиссию.

В 18 лет вам сделают медкомиссию, на которой скажут ваше «техническое» состояние. Но вы можете заболеть неузнаваемо — это может случиться и через два года (если у вас есть время).

Вам могут предложить пройти тесты на профпригодность. Если вы красавчик, то за 1 час справитесь легко и в 3 часа будет мало времени!

В том случае, если у вас все личные данные и место жительства совпадают с местом учебы или образованием – вам выдадут приписное свидетельство.

В 16 лет без приписного свидетельства устроиться на работу или поступить в высшее учебное заведение будет очень сложно. Чтобы не было беготни потом, лучше сходите сразу и станьте на учет!

Для уточнения данных о призывнике. Допустим, вы сменили место работы или жительства и забыли сообщить об этом в военкомате до его приезда сюда

Вещь повестки потребует уточнения данных воинского учета. Для прохождения медкомиссии, на которой врачи присвоят вам соответствующую категорию в армии и дадут соответствующее удостоверение личности

Идти на такое «заседание» стоит подготовленным.

Если вы уверены, что ваше заболевание соответствует категории В (не годен на время прохождения лечения — от 6 месяцев до года), Г или Д негодны как в мирное так и военное время).

warning]Без этого документа никто не поверит вашим словам, даже если вы оратор от Бога. Боевая повестка – это документ для отправки на место службы к месту расположения военной части где будете служить и собирать вещи в пути до места назначения.

Обычно от вручения до выезда проходит 7 дней, так что успеть попрощаться с друзьями и любимой девушкой у вас есть время.

Повестка на альтернативную службу. Оспорить место ее несения не представляется возможным, так как в повестке будет указан другой федеральный округ с другим адресом и сроками отбытия к нему требуется незамедлительно.

Контрольная явка. Это последняя проверка данных и инструктаж для тех, кого признали годными (категории А и Б). На собрании вам расскажут о вещах и документах из списка приезжающих на пункт сбора или в пункты выдачи документов; там вы получите ответы от любого человека по любому вопросу:

В любом случае есть два условия вручения повестки, соблюдение которых потребует явиться в военкомат. Во-первых, вы должны подписать ее получение; и во вторых – расписаться на ней!

Если повестку отдали маме под «честно» или какому-нибудь другому родственнику, начальнику класса и тому же классному руководителю – она не имеет юридической силы.

– «Ничего не приходило, ничего нет!» — можете смело отвечать комиссару на вопрос о том почему же повестка опоздала.

Звонок по телефону — аналогичное действие. Только в руки и только под роспись!

В военкомате надеются, что вы неосведомленны и юридически безграмотны. Поэтому они прибегают к таким простым методам поиска: письма или звонки

На самом деле, они не так уж и обычны. Особенно это любят звонящие или друзья с целью разыграть (напрмер: «Позвоните мне завтра», – ответил сотрудник военкомата). Олег попытался возразить, что телефонный разговор — повестка на медосмотр в военное время для многих является поводом явиться за границу». Сотрудник заявил о запрете выезду из страны ему до того момента, как он выйдет замуж!

В ответ на возражения Олега, что телефонный разговор повесткой не является и вообще в принципе может быть вызван только хулиганами или друзьями с целью разыграть, сотрудник ответил: «В случае отказа мы откажем тебе».

Олег проверил на сайте Федеральной службы миграции, что такой запрет действительно существует. Адвоката он нашел через суды

Судья из районного суда вообще отказался признавать гражданина РФ военнообязанным, а не «военноправным», что после такого звонка Олег должен был явиться в военкомат и все выяснить.

Пройдя суд высшей инстанции, наш герой, в итоге, добился справедливости.

Ограничение на выезд сняли, однако поездку на море пришлось отменить, настроение было испорчено.

С этой стороны возникает вопрос – стоит ли судиться с военкоматом или лучше быть менее принципиальным и прийти по указанному в телефонном разговоре адресу?

Оба ответа будут правильными. Есть список лиц, уполномоченных на вручение призывнику повестки.

Никто, кроме них не имеет права приносить повестку и требовать росписи в получении.

  • Сотрудник правоохранительных органов;
  • Ответственный за воинский учет проректор или замдекана;
  • Сотрудник военкомата;
  • Чиновник местных органов власти.

Вызывать на медкомиссию можно только в период проведения призывных кампаний.

  1. Весенняя – с 1 апреля по 15 июля;
  2. Осенняя – с 1 октября по 31 декабря.

Врученная в любое другое время повестка на прохождение медицинского освидетельствования незаконна.

Если цель повестки – сверить данные воинского учета, ее могут присылать круглый год. «Для явки в каб. No5» не подходит: сотрудник оформленного документа явно торопился или думал о том, что вы его неправильно поняли».

В любом случае, если вас вызвали в военкомат для уточнения некоторых вопросов и придя домой вы узнаете о том, что попали на медосмотр. Так поступают сотрудники комитета необоснованного характера!

В армию забирают прямо из военкомата. Если вы получили повестку и расписались в получении, не явиться туда невозможно!

В первом случае вас признают уклонистом и подвергнут административной ответственности за неявку на мероприятия по призыву.

В первом случае вам грозит арест за систематические неявки на мероприятия или отправку в войска. Есть такая инициатива! Недавно сенаторы разработали законопроект, который предлагает изменить порядок вручения повесток призывникам: заказное письмо с уведомлением о получении по месту жительства и прописки (по почте).

В течение 3 дней призывник должен явиться в военкомат. Закон предусматривает случаи, когда он не явился на повестку и расписался в получении посылки или же просто отбыл с ней до того момента как получил ее

Ниже перечислены основные из них:

  1. Причина с интересной формулировкой – препятствие вследствие действия непреодолимой силы. Это может быть стихийное бедствие, пожар, дорожно-транспортное происшествие.
  2. Болезнь, повлекшая за собой утрату трудоспособности. Такую причину нужно будет подтвердить медицинскими справками о прохождении лечения с заключением врача;
  3. Тяжелое состояние близких родственников – жены, детей, родителей, родных братьев или сестер, родных бабушки или дедушки либо проведение похоронных мероприятий, связанных со смертью выше перечисленных лиц. Справки о болезни либо смерти также будут доказательством;

Если вы не явились в военкомат по уважительной причине, то и отсрочки нет.

«Вы обязаны встать на воинский учет и получить приписное свидетельство».