Забирают мед книжку на работе



Забирают мед книжку на работе

Обязана ли организация компенсировать работнику расходы на медицинскую книжку


За неделю до приема на работу в организации определенных отраслей (общепита, пищевой промышленности и т.д) соискатель должен пройти предварительный медосмотр и оформить медицинскую книжку — ст.113 ТК РФ). Что будет делать работодатель?

Это прямое требование ТК (ст.212 ТК РФ).

А бывает, что организация направляет соискателя в определенное медицинское учреждение и там ему ничего не платят. Все расчеты между работодателем или медорганизацией происходят напрямую: работодатель платит зарплату непосредственно работодателю (как работнику), так как это обязательное условие прохождения медицинского осмотра перед трудоустройством). [/stextbox].

А если так, то и затраты на медкнижки, как и на медосмотр, должен нести работодатель.

Так же ответ на схожий вопрос размещен в. Если деятельность организации связана с производством или доведением пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием детей, коммунальным обслуживанием населения (п.1 ст36 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ), то она обязана проводить гигиеническую подготовку своих работников: п.2 ч.2.

Сведения о ее прохождении вносятся как раз в медкнижки (п.2 Инструкции, утв.

Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229).

В общем, получается так: наличие медкнижки у сотрудника — это головной вопрос работодателя.

В части расходов на медкнижки, конечно же. На практике работодатели нередко отказывают работникам в возмещение затрат по оплате медицинской книжки — одни судьи поддерживают работников и другие оправдывают работодателей, указывая что прямой обязанности оплачивать медкнижку нет. [/stextbox] И тем из них, кто обращался к суду, не всегда удавалось доказать свою правоту: некоторые судьи поддерживали работников, а другие оправдывали работодателя, указывая,что прямого обязательства оплатить медкарточки нет.

Если же вы не смогли договориться с работодателем и это для вас принципиальный вопрос, пишите жалобу в свою трудовую. Пусть разберутся правоохранительные органы!

В случае увольнения вам выдадут вашу медкнижку вместе с иными документами. И при трудоустройстве на новое место работы новую не нужно заводить, она вполне подойдет для нового места жительства…

Расскажите в комментариях

Обязан ли сотрудник сдавать медицинскую книжку работодателю?

Или же с сотрудник может просто иметь её при себе.

г.

Увольняюсь с работы.

В законе прямо указано, что некоторые категории работников проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих людей к выполнению работы (в том числе на подземных работах), предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.Настоящим Кодексом, другими федеральными законами иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медобследования в начале рабочего дня (смены), а также до конца работы или после окончания трудового дня (смены).

ЕкатеринбургЮлия!Может.В соответствии с требованиями ст. По закону при заключении трудового договора впервые работодателем работнику выдается трудовая книжка.

При этом выдача трудовой книжки работнику производится за плату, размер которой определяется суммой расходов на ее приобретение (п. 168).

47 Правил, утверждаемых постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 ‘О трудовых книжках’ (далее — Правила No 225):Выдача трудовой книжки за плату не является правом работодателя;Работодатель вправе принимать нормативные акты в том числе улучшающие положение работников.8 ТК РФ, ст. 57 Трудового кодекса (ст. 53), в том числе решение о необходимости оплаты труда работника за выдачу трудовой книжки целиком находится у работодателя.

В соответствии с настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Энциклопедии и другие комментарии к статье 213 ТК РФРаботники, занятые на работах с вредными условиями труда (в том числе в подземных или опасных) проходят обязательные предварительные медицинские осмотры для определения пригодности их работников выполнять поручаемую работу. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.Указанные работниками организации и некоторые другие предприниматели, а также их представители могут проходить обязательные или дополнительные медкомиссию в начале рабочего дня (смены) для предупреждения возникновения заболеваний. Вредные и (или) опасные производственные факторы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные или периодический медицинские осмотры, порядок проведения таких обследований определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.В отдельных случаях по решению органов местного самоуправления могут вводиться дополнительные условия для прохождения обязательных медицинских осмотров.Федеральным законодательством устанавливаются определенные требования к проведению обязательным предварительного и периодического медицинского обследования работников с целью установления наличия наркотических средств психотропных веществ либо их метаболитов у человека; другие виды деятельности, связанные со средствами повышенной опасности (с воздействием вредных веществ), а также работающие на источниках повышенной угрозы).

Юристов онлайн Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону, юрист вам поможет

сетях

2000-2021 Юридическая социальная сеть 9111.