За какой период можно удержать из заработной платы неотработанные дни отпуска



Увольнение работника, отгулявшего отпуск авансом: можно ли удержать переплату?


В статье на сайте опубликовано 240 материалов (230) по теме. Есть обновление (+70), в том числе: 27 февраля 2020 г. 13:20 ИА.

Как быть с работником, если он отказывается от отпуска авансом? Если нет согласия на получение пособия по уходу за неотработанными днями отпусков (до увольнения), то как отказать ему в предоставлении отдыха вне графика отпуска

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: работодатель не вправе удерживать свыше 20% заработной платы, причитающейся работнику. Соглашение или иной документ в котором будет зафиксировано обязательство работника вернуть работодателю остальную часть задолженности по отпускным имеет правовой последствия (в зависимости от того какие обязательства у него есть).

Обоснование позиции: ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в любое время рабочего года (ТК РФ).Роструд не допускает возможности предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительные отпуска (кроме случаев, когда работник отгулял отпуск в неблагоприятных условиях) пропорционально отработанному времени.

warning]Работодатель имеет право произвести удержание при увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Удержания за неотработанные дни отпуска производятся работодателем если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п

8 части первой ст. 77 или п.1, 2 и 4 частей второй ТК РФ (абзац пятый часть вторая).Мы поняли из вопроса, что в приведенной ситуации основания увольнения работников к таким не относятся.

При расторжении договора работодатель вправе удержать с работника сумму за неотработанные дни отпуска, а не в случае окончательного расчета между работником и работодателем (смотрите определения Нижегородского облсуда от 16.10.2018 N 33-2690/2017). [1] По общему правилу размер удержания из заработной платы при увольнении определяется суммой выплат. То есть сумма выплаты должна быть ограниченной только самой зарплатой (смотрим определение Верховного Суда Республики Хакасия от 05.06.2018 No 34-2520/1) или размером оплаты труда; по сути — ее частью: Судов ЯНАО от 29.03.2017 N 32-2022/2016, Курганского обладминиструма от 21.02.1776 / 2016

Мы же придерживаемся позиции, что данные ограничения распространяются и на сумму окончательного расчета при увольнении.

id=’info ‘]Задолженность по зарплате составляет 20% от суммы последней выплаты. Аналогичные разъяснения содержат письма Минтруда России N 14-1/ОГ-8142 и консультации с портала Роструда «Онлайнинспекция».

Информационное письмо Минтруда России от 22.10.2018 N 14-1/ОГ-8142 (смотрите вопросы 1, 2 и 3); а также разъяснения на портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» по поводу расчета налогов с заработной платы при выплатах зарплаты: определение Свердловского облсуда о выдаче ежемесячной трудовой книжки за 10 месяцев 2018 года в отношении ХМАО — 33-345 / 2016; определения Ярославского облсуда от 11.05.2017 No33-238/32016, Суд Еврейской автономной области — 03.06.2016 N 33-301/276).

Но превышение этого размера работодатель не вправе осуществлять без согласия работника (смотрите также вопрос-ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда ‘Онлайнинспекция.РФ’).

В ситуации, если начисленных работнику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения в установленном ТК РФ размере не позволяют полностью погасить задолженность (например, ограничение размера отпускного долга) и невозможно вернуть их добровольно сотрудник может возвратиться путем перечисления его расчетному счету. Если же он откажется от такого возмещения либо перечислить ему деньги по своему усмотрению – долг будет взысканию судом возвращен без рассмотрения иска к работодателю — этот отказ законно освобожденный период отпуска подлежит истребованию через суд.

В Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2013 г. (п 5 раздела ‘Судебная практика по гражданским делам’)*(1) включено определение Новгородского областного суда от 07.08.2013 N 33-1145/2013). Раньше работодатель мог взыскать с работника неотработанные дни отпуска, поскольку вопрос являлся спорным и иногда суды удовлетворяли подобные претензии; например: определение Кировского облсуда 11.07.2013.

В прошлом у работодателя были возможности взыскать с работника сумму за неотработанные дни отпуска, поскольку вопрос являлся спорным и иногда суды удовлетворяли подобные требования (смотрите определение Новгородского областного суда от 07.08.2013 N 33-1145/2013).

Теперь рассчитывать на это не приходится.

В обзоре судебной практики Верховного суда РФ говорится, что в случае увольнения с уволенного работника не могут быть взысканы отпускные за непроработанные дни отпуска. Если работник дал письменное обязательство вернуть полученные авансом деньги (отпуск), но принятую на себя обязанность он исполнил и добровольно возвратил их работодателю без должного выполнения обязательства) соответствующего соглашения между ним и работодателем нет – это самостоятельный повод для принудительной выплаты заработной платы или возмещения ущерба от нее.

В отношении предоставления отпуска ‘авансом’ отметим следующее. Как следует из частей первой и четвертой ТК РФ, оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно; отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года по очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Из данных норм следует, что в каждом рабочем году работодатель должен предоставлять один отпуск за этот рабочий год. Возможности предоставления отпуска авансом или до начала того рабочего года (например), когда он положен — нет: статья 76 Трудового кодекса РФ не предусматривает такой возможности; Санкт-Петербургского городского суда от 25.05.2017 N 33-10206/2017 решение Новоильинского районного суда г.

Решение Октябрьского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 22.03.2017 N 2-325/2017, решение Лениного райсуда Ростовской области 27.07.2016 No 2-4793-2016 (ответы на вопросы о приеме и выплате заработной платы в 2020 году с сайта Роструд)(Источник: портал «Онлайнинспекция»По смыслу и ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть использован, как правило в течение текущего рабочего года.

То есть отпуск за определенный рабочий год может быть предоставлен либо в текущем рабочем году, или (в исключительных случаях) только до начала того рабочего года, который ему положен*(2).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпускных (часть первая ТК РФ).При этом трудовое законодательство не содержит нормы, устанавливающей обязанность работодателя учитывать пожелания работников при составлении графика отпусков. Соответственно, работодатель должен соблюсти условие: ежегодный оплачиваемый отдых работнику предоставляется в текущем рабочем году с учетом отработанного времени и количества отработанных дней (в данном случае)*(4); но работодатель вправе планировать предоставление отпуска работникам по их желанию на следующий рабочий год без учета общего числа выработки рабочего года [4].

Составленный и утвержденный для работодателя, работника должен быть обязательно составлен (часть вторая ТК РФ).

Работодатель обязан предоставить работнику отпуск именно в сроки, предусмотренные графиком. При этом работодатель не вправе отказывать ему при предоставлении отпуска или менять уже запланированную дату предоставления отдыха без согласия работника (смотрите определение Мурманского областного суда N 33-1928/2015).

Работодатель, в свою очередь, не вправе отказывать работнику во время отпуска по графикам и без согласия работника менять уже запланированную дату предоставления отдыха (смотрите определение Мурманского областного суда N 33-1928/2015). В то же время закон не запрещает изменять установленный график отдыха, если стороны достигнут договоренности (Московский городской суд от 26.03.2015 N 33-5833/15).

Ответ подготовила: эксперт службы Правового консалтинга Воронова Елена.

В основе материала — индивидуальная письменная консультация, оказана в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Суд также полагает, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания задолженности за отработанные дни отпуска.

Согласно статье 71 ТК РФ излишне выплаченная работнику заработная плата не может быть взыскано с него, за исключением случаев счетной ошибки (невыполнения норм труда или простоя), если судом установлено неправомерное действие работника. В силу же ГК РФ не подлежат возврату в качестве незаконного обогащения заработная плата, пенсии и стипендии, алименты (в том числе на возмещение вреда жизни или здоровью), а также все денежные суммы полученные гражданином от государства для обеспечения его существования.

*(1) Эти положения содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы ( ТК РФ) *(2) Первый рабочий год начинается в день приема на работу и заканчивается по истечении 12 месяцев.

После этого каждые 12 месяцев, включаемых в стаж работы для получения ежегодного основного оплачиваемого отпуска (‘отпускного’), образуют новый рабочий год.

Если в течение рабочего года у работника имеются периоды, перечисленные во второй части ТК РФ и не включенные в отпускной стаж (в том числе выходные дни), окончание этого трудового года ‘сдвигается’ на количество дней, которые входят в этот трудовой год.