За что могут посадить учителя



За что могут посадить учителя

Конфликт с учителем: какие меры наказания учеников незаконны?


Комментировать: 30 октября 2013 в 09:40О каких законах забывают педагоги, выгнав ученика из класса и отобрав телефон? Рассказывает юрист Ксения Печеник. Как соблюсти грань между интересами ребенка, педагогическим процессом и требованиями администрации школы?

В последние годы уровень правосознания школьных педагогов, учеников и их родителей значительно повысился.

Дети стали более грамотными, а учителя балансируют на грани воспитательного процесса и закона.

На практике учитель нередко жалуется на непедагогические, а порой и неправомерные меры воспитания или наказания к ним.

Но как определить границы допустимости педагогических методов? Рассмотрим наиболее типичные ситуации.Не секрет, что дети бывают сложными и не разрешает применять насилие в физической или психической форме.

В случае, если учитель ударил ребенка или дал подзатыльник (или пощечину), он понесет дисциплинарную ответственность. Все зависит от тяжести причиненного ущерба здоровью и характера нанесенного вреда психическому здоровье обучающегося в результате воздействия на него насилия над личностью: согласно ч.1 Трудового кодекса РФ увольнение учителя допускается при наличии одного из оснований прекращения трудового договора с использованием методов воспитания физического и/или психических насилием над личностью работника помимо тех условий, которые предусмотрены законом для таких случаев.

В качестве дополнительного основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя помимо тех, которые предусмотрены Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

В случае если имеются следы побоев, их следует зафиксировать в ближайшем медпункте и сфотографировать. После чего можно обращаться за помощью к полиции или прокуратуру для возбуждения уголовного дела против педагога (причинение легкого вреда здоровью), причинения тяжкой тяжести вреду здоровью без признаков опьянения).

В Правилах определения степени тяжести вреда здоровью, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. No 522 и в Медицинских критериях оценки вредного воздействия на здоровье человека (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о 24 апреля 2008г.No 194) есть несколько градаций причиненного ущерба:.

степень вреда, опасная для жизни человека; – потеря зрения и слуха либо утрата органом его функций. Пострадавший находится на лечении в больнице до 21 дня включительно) или полный паралич лица (если пострадавшему приходится находиться под наблюдением врачей более 20 дней);– сильное расстройство здоровья при условии нахождения пациента не менее чем один день). В некоторых случаях у ребенка изымают телефон, планшет и украшения.

В сети вопрос о том, имеет ли право учитель изъять у ученика телефон или планшет (что по его мнению мешает образовательному процессу) наиболее популярный.

Рекомендуем прочесть:  Сибгатулина наталья александровна

Если такое случилось, то необходимо обратиться сначала к директору школы и в полицию. Это может быть связано с фактом незаконного завладения имуществом? Нет такого права у учителя: он имеет право на образование!

В соответствии с Конституцией каждый имеет право на образование. Это значит, что для всех граждан должно быть обеспечено общедоступное и бесплатное дошкольное или основное общее образования в государственных образовательных учреждениях и предприятиях (с учетом их статуса).

Если ситуация повторяется неоднократно, можно обращаться с жалобой в прокуратуру или суд. Согласно ч.3. ФЗ «Об образовании» учитель может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение какого-либо правонарушения (в случае смерти) либо гражданской — если ученик совершит какое-то правонарушение). Ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения несет общеобразовательное учреждение.

Согласно Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Ограничение этого права допускается только по решению суда.

Дети не исключение. Согласно, никто из посторонних лиц и посягательств на его личную жизнь или семейную тайну не могут быть вовлечены в их личное жилище либо тайный адрес; каждый человек имеет право защищать закон от таких вмешательств (и подобных покушений).

Все это имеет непосредственное отношение к содержанию записок учащихся. Учитель не может так поступать, поскольку система оценок применяется только для оценивания знаний учащегося. Возникает вопрос: что же делать учителю в таких условиях?

Что же делать учителю, если большинство привычных педагогических приемов и методов запрещено законом? Для достижения желаемого порядка в классе можно использовать множество других способов.

В первую очередь, родителям следует тщательно изучить Устав школы. Он содержит все возможные меры наказания для учеников в соответствии с действующим законодательством и может быть оспорен судом; однако при наличии противоречий или несогласия со сроками обучения (судебным путем) устав можно обжаловать по существующему закону.

Обсуждать «топорные» методы борьбы с администрацией школы или конкретным педагогом не стоит. Если ситуация зашла слишком далеко, и есть возможность урегулировать конфликт мирно без привлечения юристов (медиаторов), следует рассмотреть вопрос о привлечении к переговорному процессу психолога школы либо независимого медиатора в разрешении конфликта.

Что значит «необходимо приобрести рассаду»? Очередное школьное требование удивило родителей

Родители и учителя из Фанипольской гимназии (Дзержинский район) смогут закупить саженцы цветов для пришкольной территории.

В гимназии не все восприняли приглашение как требование. Некоторые родители приняли его за приказ, а некоторые воспринимались просто так: им было интересно узнать причину недовольства родителей и понять их позицию по этому поводу [10]

Источник фото: Читатель В гимназии на днях раздали листовку-приглашение.

В листовке говорится о важности зеленого оформления, об эстетичности и качестве воздуха на территории школы. Родители могут принять участие в республиканской акции «Зеленая школа», а классным руководителям — приобрести рассаду цветов для полива растений (так написано в рекламе).

Для этого участникам акции «необходимо приобрести рассаду цветов» — так говорится в листовке.

Родители возмутилсяи. — Если бы вопрос стоял «принесите, у кого что есть», никто не возражал бы!

У многих есть участки. Но почему мы обязаны их приобрести? — спрашивает мама одного из учеников школы, которая преподает в школе английский язык

Собеседница замечает, что если родители не понесут саженцы в магазин или еще во что-то вмешиваются — педагоги с этим примирятся.

Педагоги, с которыми я общалась в последнее время, говорят мне: если не получится собрать деньги извне гимназии – их никто покупать и продавать не будет.

В гимназии, говорит наша читательница (учительница), такая позиция: «Не поднимайте паники». А как же быть с просьбами о покупках?

Классная просила что-то для детей. Мол, если есть возможность и вы считаете необходимым сделать это – давайте сделаем!

Мы сбросились, никто не обеднел.

В гимназию Фаниполя мы позвонили, рассказали о том, что родители не прочь поучаствовать в посажении и высадке рассады. Педагог-исполнитель искренне удивилась: «Как можно быть такими глупыми?»

— Покупать не обязательно, если у кого-то есть петуньи дома. Их можно принести домой и поносить как угодно – так она пояснила в листовке (ее контакты были указаны на ней).

— Я вас поняла (…) Раньше работала в Минске, и для нас это было всегда нормой.

Учитель рассказала, что рассада нужна не только для красоты и украшения школы. Ее можно приобрести в магазине «Зеленая школа». Педагоги планируют высаживать цветы своими силами

Возможно, привлекут девочек из старших классов, на уроках труда.

Педагог подчеркнула, что требования родителям не ставились. Это пожелание родителей и никакое другое требование их от них нет.

В департаменте образования нам не удалось оперативно связаться с директором гимназии. Белорусы очень болезненно воспринимают просьбы от родителей о помощи или «сброситься по рублю».

Ранее читатели из разных регионов жаловались, что им нельзя покупать туалетную бумагу или делать добровольные взносы за бесплатные кружки.