Взимается и с физических и с юридических лиц
Налоги
Налоги — это обязательные, индивидуальные безвозмездные платежи с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности или хозяйственного ведения денежных средств для финансового обеспечения деятельности государства (или муниципальных образований).
- установление налогов есть прерогатива законодательной власти;
- налог взыскивается на условиях безвозвратности;
- главная черта налога — односторонний характер его установления;
- уплата налога — обязанность налогоплательщика, которая не порождает встречной обязанности государства;
- цель взимания налога — обеспечение государственных расходов вообще, а не какого-то конкретного расхода.
Возникновение налогов обычно связывается с возникновением государства: становление его институтов, возложение на государственный аппарат общественно-политических функций неизбежно требовало формирования фондов финансовых ресурсов и соответственно инструментов для их создания. Налоги являются главным источником формирования материальной базы для обеспечения функций государства в интересах всего общества. Они служат основным средством формирования финансовых ресурсов страны; используются на содержание государственного аппарата и предоставление определенных услуг населению (пенсионное обеспечение, образование), здравоохранение).
Финансовые ресурсы страны являются основным источником формирования финансовых ресурсов; используются на содержание государственного аппарата и оказание определенных услуг населению.
По законодательству Российской Федерации различаются налоги 3х видов:
- налоги федеральные;
- налоги местные.
- налоги региональные;
По законодательству РФ органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и налоговые платежи, равно как повышать ставки установленных налогом платежей.
- прямые,
- косвенные.
Прямые налоги могут включать в объект налогообложения доходы (прибыль) юридических или физических лиц, имущество и природные ресурсы.
Прямые налоги подразделяются на реальные, которые взимаются с определенных видов имущества налогоплательщиков и личные.
Налог на прибыль (доход) организаций и налог с имущества, налоги налогоплательщиков. [/stextbox]К прямым налогам относятся: подоходный налог в сумме 3 млн руб.; земельные налоговые вычеты по недрам, лесной сбор для физических лиц; сельскохозяйственный налог – 13%; транзакции — 2 % + 1 процент = 10 000 р.
Косвенные налоги включают: налог на прибыль (доход) организаций, подоходный налог с физических лиц и т. п. К прямым налогам относятся – налоговый вычет по земельному налогу, лесной сбор, лесной налог; налог на имущество физлиц, сельскохозяйственный налог, земельно-земельного налогообложения, земельного участка для организации и пр
Налог на добавленную стоимость может быть определен в виде надбавки к цене товара (по акцизам) или выручке от продаж.
Через механизм цен прямые налоги в конечном итоге перекладываются на население, которое и является реальным плательщиком косвенных налогов.
Налоги и их виды. ТАБЛИЦЫ.
Налоги – это обязательные платежные обязательства государства перед гражданами и организациями (юридическими лицами).
Налоги – это основа наполнения доходной части бюджетов страны.
Прямые налоги – взимаются с доходов или имущества физических и юридических лиц.
Накладные налоги не взимаются с товаров и услуг, включаются в цену продукции и поступают на государственный счет. Косвенных – оплачиваются покупателями посредством введения государственных надбавок к ценам за товары или услуги, устанавливаемых государством для их потребления потребителем; прямых — уплачивается налогоплательщиком через установление госнадписей (государственных скидок) к цене товара либо оплаты налога государству путем установления соответствующих налоговых льгот производителям продукта или поставщикам изделий. Подоходный налог с физических лиц (13 %).
. Налог на добычу ископаемых (20 %).

· УСН – упрощённая система налогообложения для малого бизнеса.
ЕНВД – единый налог на вменённый доход (то есть потенциально возможный), ПСН — патентная система налогообложения.
. В России вводятся налоги на игорный бизнес: табак, алкоголь, бензин.
- налог на добавленную стоимость (НДС)
Федеральные – обязательны к уплате по всей территории РФ.
Региональные налоги – обязательные к уплате на территории субъекта Федерации. Местные — должны быть уплачены в соответствии с законодательством соответствующих местных образований
Налог на доходы физических лиц- НДФЛ.

· Лесной налог. · Водный налог. · Экологический налог. · Взносы в государственные социальные фонды.
Таможенные пошлины. Транспортные налоги, транспортный налог и земельное право.
Прогрессивные – налоговая ставка повышается по мере увеличения величины объекта налогообложения. Например, на товары первой необходимости (в некоторых странах 0), а также к предметам роскоши самая низкая; для товаров высшей категории — наиболее высокая и более высокий налог соответственно).
При этом груз налогового бремени смещается на лиц, обладающих высоким уровнем дохода. Пропорциональные – налоговая ставка остается неизменной независимо от объекта налогообложения и не зависит ниоткуда.
· Налог на прибыль организаций – 20 %.
Подоходный налог – 13 %. Для большинства товаров и услуг ставка НДС составляет 18% от суммы проданных или оказанных услуг; в этом случае налоговая нагрузка увеличивается по мере увеличения величины объекта налогообложения, например бедные тратят большую сумму на свои доходы, чем богатые.
. Цены на товары одинаковые и для бедных, и для богатых; то есть в чем разница? В стоимости товаров! То есть покупая одно изделие с разным доходом, человек платит меньше налогов: с физических лиц или юридических лиц.
транспортного; – земельного налога, — налог на имущество физических лиц (земельный);– имущественного налогообложения.
Налог на прибыль организаций. Налог за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсам.
· Госпошлина. · Налог на имущество организаций.
· Налог на игорный бизнес. · Транспортный налог. · Земельный налог. · Торговый сбор.
Курортный сбор. НДС на товары и услуги:
В бюджет собираются общие налоги и используются по усмотрению органа, который распоряжается бюджетом. Специальные (или целевые) – используются на определенную цель в зависимости от цели сбора налогов: налог с прибыли или добавленной стоимости; НДФЛ
Образовательный налог (за платные образовательные услуги), земельный, дорожный и другие налоги.