Вся нецензурная брань блокируется
Как по новому закону будут удалять мат из соцсетей
В России ввели закон, обязывающий соцсети не допускать мата. За интересный и неожиданный фолловейшн человек может похвалить даже шахматистом: за удачный ход его могут поощрительно обругать на соревнованиях; Роскомнадзор будет признавать и регистрировать статус ‘социальной сети’.
Надо ли любителям крепкого слова закрывать свои странички в «Одноклассниках» и «Фейсбуке»?
Направит ли администрация ‘ВКонтакте’ своего пользователя-матерщинника в суд, чтобы не платить штрафы?
В новом законе речь идет не о запретах на «распространение материалов, содержащих непристойные выражения в социальных сетях», а об обязанности владельцев соцсетей мониторить и блокировать информацию. Что касается ограничения доступа к информации пользователя (а также по требованию владельца сайта) – это нарушение является нарушением закона — его владелец обязан отслеживать размещение таких контентов или провайдера хостинговой услуги для выявления и предотвращения нарушений со стороны пользователей социальной сети. К. Добрынин: Закон не устанавливает штрафов «пользователям» интернета, — никаких новых ограничений нет.3. И что теперь? Теперь мы сможем на собственной странице публиковать все то же самое — но уже без нарушения законов и в соответствии с общими запретами Уголовного кодекса.
Это ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст.
Призывы к террористической деятельности, ст. 212 (призывающие массовым беспорядкам), ст.128.1.2 «клевета» и многие другие составные состава преступлений установлены в КоАП РФ: [/stextbox] 2. За оскорбления других лиц в интернете установлена административная ответственность(ч.2.
. Вероятность блокировки таких публикаций – да, увеличилась. А потому, если хотите, чтоб ваш литературный перл повис на долго — не ругайтесь. Это может быть и грубое оскорбление человеческого достоинства или явного уничижения к обществу и государству! Если это происходит в эмоциональной форме, то не должно касаться конкретного лица.
Закон не допускает также распространение
Иными словами, «информации оскорбительной и унижающей человеческое достоинство или общественную нравственность», которая выражает явное неуважение к обществу (государственному символам Российской Федерации), Конституции России.
. Внесенный в Госдуму законопроект о запрете нецензурной лексики, оскорбительных для лица выражений и случаев их использования уже содержит указания на то, что высказывания могут быть оскорбляющими лицо или группу лиц без его согласия.


Дальше это будет на совести социальной сети и тех решений, которые они будут применять
Депутаты Госдумы предложили запретить использование нецензурной брани в социальных сетях и на сайтах интернета.Принятие нового закона о запрете использования матов, как известно уже до принятия законопроекта об этом законопроекте предусматривает возможность введения карательных законов против пользователей при наличии соответствующих статей пользовательских соглашений или же публикации соответствующей информации для размещения ее пользователями этих страничек: таковыми являются законы от ранее принятых законодательных актов (как по отношению к журналистам), которые запрещали применять слова матерщины во всех публичных местах;
Правительство России готовит законопроект, который позволит иностранным интернет-компаниям открывать представительства на территории страны.
Главной новацией новой реформы является то, что представительства должны обладать необходимыми полномочиями для того чтобы нести ответственность по российским законам.
Даже те представительства иностранных интернет-компаний, которые действуют на территории России сейчас в виде филиалов или компаний с лицензией для ведения коммерческой деятельности не через них.
— Как заставить иностранные компании реально открыть свои представительства?, – сказал председатель Комитета по информационной политике и информационным технологиям Александр Хинштейн.
В рамках правового регулирования цифровой экономики в России можно обратить внимание на турецкий опыт. После принятия соответствующего закона власти страны объявили о закрытии представительства, и компания быстро объявила об открытии своего филиала!
Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Госуправление
Мат в соцсетях: разбираемся в новых поправках к закону
в новом законе о мате могут ли фигурировать матерные слова?
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
, возникло много вопросов, которые касаются преимущественно использования мата в социальных сетях.
Если прикрыть мат звездочками или прочерками, то какие будут претензии со стороны Роскомнадзора?
мы должны учитывать контекст, построение фразы, если это, например, что-то стихотворное.
«Закрыть звездочками все — это идеально».

Если в затабуированной букве есть слово, которое можно точно определить (например «отвечает» на вопрос), то штрафа не избежать.
В случае оскорбления властей достаточно произнести несколько оскорбительных слов с несколькими звездочками.
В Ярославле полицейский задержал человека, который написал «Путин п***р». Его обвинили в неуважении к власти за комментарии о Владимире Путине. Школьник разместил картинки на розовом фоне черным шрифтом: «Владимир Владимирович и его правительство — сказки сказочные».
Если же вы выражаетесь нецензурно, то могут взыскать компенсацию морального вреда.
В Валуйском районе в суде гражданин, ругаясь матом на сотрудников полиции (Решение от 21.05.2020 г. No 2-447/2018), получил взыскание морального вреда 10 тысяч рублей сотрудникам МВД за то что он грубо поругался с полицейскими
Да и некоторые люди не могут сформулировать свою мысль, не прибегнув к помощи матерных слов.
Если говорить о юридической стороне дела, то употребление ненормативной лексики в любом виде при отсутствии намерения оскорбить человека является противоправным.
В чате при общении с другими пользователями, использование мата не влечет никаких блокировок со стороны владельцев соцсетей.
Владельцы соцсетей могут заблокировать страничку пользователя или ограничить его доступ к ней. При этом пользователь вправе обжаловать такое решение владельца сетей, если он в открытом доступе публично оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность (в том числе матерную).
Но это уже другая ответственность, которая не имеет отношения к унижению чести и достоинства.
Теперь штрафы за оскорбления будут применяться и в онлайне.
В статье 2 Закона «Об оскорблении других лиц» сказано, что за оскорбление посторонних людей (нецензурную брань) предусмотрена административная ответственность от 3 тысяч до 5 тыс. рублей.
Роскомнадзор намерен запретить доступ к страницам пользователей, которые нецензурно выражаются. В случае выявления такого сообщения владелец соцсети должен незамедлительно ограничить доступ пользователя ко своей странице в социальной сети (см. ниже). Напомним, что ранее регулятор обязал СМИ публиковать материалы о правонарушениях на сайтах и их публикациях.
как владельцу интернет-ресурса отслеживать размещаемую им информацию и, в конечном итоге нести ответственность за его нарушение
(Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2019 г.
№ 33а-3991/2019). Теперь соцсети должны следить за контентом своих пользователей.
Роскомнадзор рекомендует владельцам сетей обращаться в органы, которые занимаются выявлением фактов противоправных действий.
Контролирующим органом для владельцев соцсетей является Роскомнадзор.
Роскомнадзор не может наказывать соцсети за удаление противоправного контента. Ведь у них нет специальной программы, которую использует для подсчетов посещаемости в сутки ведомство…
При этом никто не отменял статью 13.41 КоАП, которая вступила в силу 10 января 2021 года и продолжает действовать до конца 2020-го.
Неудаление страницы пользователя с запрещенным контентом может обойтись компании в 4 млн рублей, а ее должностным лицам — от 200 тысяч до 400 тыс. руб.
Очередное нарушение карается более сурово: должностное лицо заплатит от 500 тысяч до 800 тыс. рублей, а компания – 1/10 своего дохода за календарный год перед нарушением и 1/20 процента выручки в предшествующем году по отношению ко всей прибыли предприятия после нарушения закона.
В случае принятия закона, мат станет меньше в соцсетях. Это позволит избежать оскорблений и распространения матерных слов на просторах интернета: например, если пользователь активирует функцию «антимат», то никто не увидит этих строк ни для самого пользователя, так как они будут закрыты звездочками.
Теги: Авторский материал Этот авторских пост является незарегистрированным материалом, и мнение редакции может отличаться от того мнения о котором в нем написано.Творите свой блог, высказывайтесь и станете суперзвездой «Клерка»
Являемся членом Московской ТПП, Палаты налоговых консультантов и НП «Партнерство РОО».