Все субъекты гражданского права равны эссе



ГИА по обществознанию


Гражданское право — это совокупность норм, которые определяют основания возникновения и порядок осуществления права собственности на результаты научно-исследовательской деятельности (предпринимательство), исключительных прав на результат интеллектуальной работы или других имущественных отношений в соответствии с равенством участников этих обязательств. Субъектами гражданских дел являются физические лица — граждане РФ; иностранные граждане, юридические лица, публично-правовые образования: муниципальные органы управления Российской Федерации. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности или хозяйственном ведении имущество и отвечает по своим обязательствами этим имуществом.

В Российской Федерации правоспособность и гражданская дееспособность признаются в равной мере за любым гражданином, а из организаций – только перед юридическими лицами. [/stextbox] В России права личности признаны равными с момента рождения до смерти; при этом государство не может существовать без участия государства: оно является особым субъектом гражданского правого законодательства РФ (не принадлежит к нему).

Гражданская правоспособность гражданина возникает с момента рождения и прекращается смертью.

  1. совершать любые не запрещенные законом сделки;
  2. заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью;
  3. выбирать место жительства;
  4. иметь авторские права, иные охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности;
  5. иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
  6. иметь имущество на праве собственности;
  7. создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами;
  8. наследовать имущество;

В зависимости от уровня дееспособности граждан РФ выделяют: Полностью недееспособные (малолетние) — могут приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности; их интересы представляют законно выбранный представитель.

д.). В порядке исключения малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут:

  1. распоряжаться средствами, полученными от законных представителей или других лиц с разрешения законных представителей.
  2. совершать мелкие бытовые сделки;
  3. совершать безвозмездные сделки, направленные на получение выгоды (если сделки не требуют нотариального заверения или регистрации);

За причинённый ими вред ответственность возлагается на родителей или лиц, их заменяющих.

Недееспособные лица по состоянию здоровья не могут приобретать права и обязанности, а опекуном назначается лицо (в том числе и мелкие бытовые) — он осуществляет все сделки.

Если недееспособный причиняет вред, то ответственность несёт его опекун. Частично дееспособные (граждане от 14 до 18 лет) – участвуют в гражданском обороте самостоятельно и по своему имени с письменного согласия родителей или лиц их заменяющих).

  1. распоряжаются заработком, стипендией и иными доходами;
  2. отвечают за причинённый вред своим имуществом.
  3. обладают тем же объёмом прав, что и малолетние;
  4. осуществляют авторские и изобретательские права;

В случае, если этого имущества не хватает или его недостаточно для содержания семьи (а оно и так было невелико), к ответственности привлекаются родители.

Ограничение в дееспособности осуществляется по решению суда, обладают следующим набором прав:

  1. несут ответственность за причинение вреда.
  2. совершают сделки с согласия назначенного попечителя;
  3. самостоятельно совершают мелкие бытовые сделки;

Полностью дееспособные граждане:

  1. при вступлении в брак до достижения 18-летнего возраста;
  2. по достижении 18 лет;
  3. по эмансипации.

Самостоятельно несут гражданско-правовую ответственность за свои деяния.

Организационное единство — любое юридическое лицо есть организованный коллектив, в котором все участники являются самостоятельным субъектом. Это означает независимость юридического лица от его участников (юридическое лице – это отдельный самостоятельный объект). [/stextbox]

Организационное единство обеспечивается путем либо устава, либо учредительного договора (на основании общего положения о юридических лицах некоторого вида), а также на основе общих положений об организациях некоторых видов. Имущественная обособленность — это владение имуществом граждан – участников юридического лица и его имущества от их имущественных прав в том числе.

Право собственности; право хозяйственного ведения, право оперативного управления имуществом. Наличие одного из прав: права на собственность и (или) оперативное управление — каждое юридическое лицо отвечает за свои обязательства собственным своим личным имуществом без участия учредителей или участников юридического лица.

Филиал не является самостоятельным юридическим лицом (в частности, у него нет своего наименования).

Виды юридических лиц Гражданский кодекс РФ подразделяет юридические лица на коммерческие и некоммерческие. Коммерческая организация – это юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности;

  1. производственные кооперативы.
  2. государственные и муниципальные унитарные предприятия,
  3. хозяйственные товарищества и общества,

Некоммерческие организации — это юридические лица, не имеющие извлечения прибыли в качестве такой цели и распределяющие полученную прибыль между Коммерческими организациями.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме:

  1. а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
  2. общественных или религиозных организаций (объединений),
  3. учреждений,
  4. социальных, благотворительных и иных фондов,
  5. ассоциаций и союзов,
  6. автономных некоммерческих организаций,
  7. некоммерческих партнерств,

ЕГЭ.

Обществознание. Теория по кодификатору. Право. 5.6. Субъекты гражданского права в РФ

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные отношения и личные неимущественные взаимоотношения (авторские правовые), а также другие вещные обязательства.

  1. Конституция РФ и
  2. Гражданский кодекс РФ .

Субъекты гражданских правоотношений – это носители (обладатели) гражданских прав и обязанностей.

  1. физические лица (граждане РФ; иностранные граждане; лица без гражданства)
  2. юридические лица (Российская Федерация; её субъекты; муниципальные образования).
  3. Государство — Российская Федерация и ее субъекты, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.

Признаки юридического лица:

  1. может быть истцом и ответчиком в суде.
  2. организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество
  3. отвечает по своим обязательствам этим имуществом
  4. несёт обязанности,
  5. может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права,

Гражданская правоспособность и гражданскую дееспособность характеризуют способность субъекта иметь права, нести обязанности.

  1. совершать любые не запрещённые законом сделки;
  2. создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами;
  3. иметь имущество на праве собственности;
  4. заниматься предпринимательской и иной, не запрещённой законом деятельностью;
  5. наследовать имущество;
  6. иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
  7. выбирать место жительства;
  8. иметь авторские права, иные охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности

Гражданская дееспособность — способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданскую обязанность.

Уровни дееспособности граждан РФ

  1. Полностью недееспособные(малолетние) — не могут приобретать права и обязанности; от их имени выступают их законные представители (родители, опекуны и т. д.). В порядке исключения малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут: а) совершать мелкие бытовые сделки; б) совершать безвозмездные сделки, направленные на получение выгоды (если сделки не требуют нотариального заверения или регистрации); в) распоряжаться средствами, полученными от законных представителей или других лиц с разрешения законных представителей. За причинённый ими вред ответственность возлагается на родителей или лиц, их заменяющих. • Полностью недееспособные лица по состоянию здоровья — не могут приобретать права и обязанности; им назначается опекун, который совершает все (в том числе и мелкие бытовые) сделки. Только по решению суда гражданин, страдающий психическим расстройством и не понимающий своих действий, может быть объявлен недееспособным. Если недееспособный причиняет своими действиями вред, то ответственность несёт его опекун. • Частично дееспособные (граждане от 14 до 18 лет) — участвуют в гражданском обороте самостоятельно и от своего имени, но с письменного согласия своих родителей либо лиц, их заменяющих:

Ограниченно дееспособные граждане, владеющие тем же объёмом прав и права на получение дохода (стипендии), других доходов; – отвечают за причинённый вред своим имуществом.

Временные ограничения в дееспособности совершаются по решению суда. Эти лица – самостоятельно осуществляют мелкие бытовые сделки; — несут ответственность за причинение вреда при совершении сделок с согласия опекуна и без его разрешения не могут совершать любые хозяйственные операции, кроме мелких бытовых: они сами совершат их на свой риск

Государственные и муниципальные образования несут гражданско-правовую ответственность за свои деяния.

  1. право собственности
  2. могут быть стороной договоров, регулируемых нормами гражданского права, например, стороной договора дарения, по которому гражданин передает в собственность государства какие-либо ценности или произведения искусства.

В таких случаях от имени Российской Федерации и ее субъектов действуют органы государственной власти, например Министерство финансов РФ или комитеты по управлению государственным имуществом.

В отдельных случаях от имени государства, государственных и муниципальных образований могут выступать юридические лица или граждане (ст. 168).