Все льготы для инвалида 2 группы по жкх в москве



Льготы по ЖКХ инвалидам 1, 2 и 3 групп в 2021 году


» Согласно статье 28.2 приведенного Закона, инвалиды имеют право на получение 50% льгот по оплате коммунальных услуг и услуги по содержанию жилья (техническое обслуживание дома). Так же государство берет ответственность за оплату оставшейся половины суммы счета в размере 70% от общей стоимости ЖКУ или предоставления жилищно-коммунальных ресурсов для инвалидов без централизованного отопления; оплата части оплаты производится государством при наличии средств населения – бесплатное топливо доставляется к месту проживания с учетом нормативов потребления топлива.

Так же государство берет на себя обязательство возмещать расходы инвалидам, проживающим в домах без централизованного отопления. Размер льготы закреплен законом: 50% от стоимости топлива для инвалидов и их жилищных условий (по нормам федерального закона).

На региональном уровне власти могут устанавливать дополнительные льготы и субсидии для этой категории граждан в плюс установленной государством, но урезать ее не имеют права.

Различают 3 группы инвалидности и отдельную категорию детей-инвалидов:

  • Инвалиды 3-ей группы отличаются тем, что не нуждаются в сторонней помощи для осуществления своей жизнедеятельности. Способны к трудовой деятельности с учетом особенностей состояния здоровья.
  • Ко 2-ой группе инвалидности относятся люди с ограничением одной или нескольких категорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Такие инвалиды, используя разные вспомогательные средства (в том числе сторонних лиц), способны к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, общению, контролю поведения. Они могут обучаться и вести трудовую деятельность, организованную с учетом их особенностей, отклоняющихся от нормы.
  • 1-ая группа считается самой тяжелой: сюда относятся инвалиды, полностью зависимые от сторонней помощи, неспособные к самообслуживанию, к самостоятельному перемещению, общению и контролю поведения.

Жилищно-коммунальные льготы по жилищному хозяйству имеют право получить граждане, у которых инвалидность подтверждена справкой установленного образца.

Прийти на экспертизу можно, обратившись к участковому врачу и получив направление.

МСЭ проводится по мету жительства гражданина.

Согласно Закону, инвалидам 1 группы и 2 группе по зрению предоставляется безвозмездное пользование радиоточкой в доме.

Еще одна привилегия, на которую могут рассчитывать граждане с первой группой инвалидности.

Инвалиды 3 группы не имеют такой привилегии, но в случае одинокого проживания получают 50% скидку на оплату телеантенны.

Для оформления льготы инвалиду или его законному представителю необходимо обратиться по месту жительства с заявлением в уполномоченные органы, ответственные за предоставление субсидий.

При себе иметь необходимый перечень документов, который можно уточнить в офисе или посетив ее официальный Интернет-сайт. Индивидуальный набор может быть установлен для каждого региона и отличаться только размером пакета бумаг от всех регионов страны

Это:

  1. справка о составе семьи, зарегистрированной по одному месту жительства;
  2. справка, подтверждающая инвалидность (МСЭ);
  3. паспорт гражданина РФ (свидетельство о рождении для ребенка-инвалида);
  4. справка, подтверждающая, что по указанному месту жительства оплата жилищно-коммунальных платежей производится без льготных скидок.

Если за инвалидом не числится долгов по оплате коммунальных услуг, а задолженность есть – оформление льготы возможно только после полного погашения задолженности.

Льгота начинает действовать с первого расчетного периода, начавшегося после ее оформления.

В случаях, когда место регистрации гражданина-инвалида не совпадает с местом его фактического проживания (например: в доме по месту жительства) он может воспользоваться льготами на основании справки из местной администрации о том, что оплата коммунальных услуг и услуг технического обслуживания дома ведется без учета скидок.

Если место регистрации гражданина-инвалида не совпадает с местом его фактического проживания, он может воспользоваться льготами по месту жительства.

При этом льготы на социальный наем жилья и содержание жилищного помещения могут распространяться только в том случае, если квартира не приватизирована.

Также скидки на жилищно-коммунальные услуги могут быть предоставлены тем инвалидам, которые проживают в домах государственных и муниципальных или общественных фондов. Предоставление льгот не зависит от принадлежности дома к какому либо фонду: 50% — для одиноких людей старше 70 лет (т е)

Социальную поддержку предоставляют не только одиноко проживающим людям с ограниченными возможностями, но и семьям их содержащим.

В случае, если в семье проживает больше одного инвалида, уполномоченный орган не имеет права отказать гражданину-инвалиду. Его обязанность — предоставить льготы и перерасчет уже оплаченного периода времени.

Если отказ все же получен без указания законных причин (ссылка на нормативные документы), он несет административную ответственность за свои действия: штрафов нет; подача жалобы в прокуратуру или заявление в судебное учреждение с требованием о предоставлении субсидии и увеличении суммы оплаты еще оплачиваемого срока время распространяется только после предоставления этой категории граждан бесплатного жилья.

Рабочее дело, рассмотренное судом и вынесенный им положительный вердикт будет передано управлению на рассмотрение. После рассмотрения дела суд примет решение о назначении инвалиду льготы в размере 50% от суммы оплаченных услуг ЖКХ за время судебного разбирательства по делу.

Кликайте на иконку!

Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2020 году — полный перечень

10 января 2020Российские законы предусматривают достаточно широкий перечень льгот для инвалидов.

В любом случае у человека с инвалидностью должно быть представление о своих правах и по возможности требовать их исполнения.

.

В этой статье мы подробно рассказали о льготах инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2020 году. Напомним также про ЕДВ: они заменяют некоторые из положенных людям с инвалидностью мер поддержки; однако при этом могут возникнуть проблемы – использовать их или получать денежную компенсацию?

Федеральный закон предусматривает субсидию всем инвалидам в России без ограничений по проживанию.

На практике субсидия положена инвалидам 1 и 2 группы, а также детям-инвалидам. В некоторых случаях на долю инвалидов с 3 группой распространяется половина стоимости топлива (исключение — семьи с детьми-инвалидами).

Люди со II группу льготы лишены: сначала нужно оплатить полную стоимость всех услуг, затем приходит соответствующая сумма денег на банковскую карту инвалида. Собственная карта инвалиду не выдается; кроме того — семьям без детей – инвалидов она тоже отпускается бесплатно!

По мнению Минфина, точная величина субсидии может быть меньше половины уплаченного по счетам за коммуналку.

  1. освобождение от налога на жильё (дом, квартира или комната);
  2. уменьшение налога на земельный участок;
  3. налоговый вычет по подоходному налогу.
  4. льгота по транспортному налогу (какая именно — зависит от региона проживания);
  5. освобождение от налога на специально оборудованный автомобиль;

В общем случае вычет для инвалидов составляет 500 рублей в месяц.

Вычет для инвалидов-чернобыльцев, инвалида ВОВ и некоторых других категорий составляет 12 тысяч рублей в месяц. Родителям или опекунам — 6000 руб ежемесячная сумма вычетов (12 тыс р).

Если же инвалид получит от государства всего лишь 65 рублей, то он может вернуть не 500 и даже 13% этой суммы.

И то, если он получает доход с НДФЛ и пенсию. Пенсия облагается налогом не более чем на 1560 рублей в месяц (в вычете).С пенсии можно получить до 780 тысяч рублей плюс 950 рублей из пособия по инвалидности. Это при условии что родители выплачивают больше налогов: родителям — 1290 рубликов или опекунам — 640 рублей; родителям – 700-800 р/месяцу от 530 тыс.

  1. условия работы не должны вредить состоянию здоровья инвалида;
  2. работодатель не может заставить инвалида работать сверхурочно, в ночные часы или выходной день — только с письменного согласия самого работника с инвалидностью;
  3. инвалиды 1 и 2 группы могут работать 7 часов в день вместо 8 часов (или 35 часов в неделю), но оплачивать им должны полный рабочий день.
  4. ежегодный отпуск инвалида на два дня дольше стандартного — 30 дней вместо 28;

На собственный автомобиль инвалида или на машину того, кто перевозит человека с группой инвалидности можно официально установить знак «Инвалид».

На платных муниципальных парковках инвалиды и дети-инвалиды могут бесплатно ставить свои автомобили, если их авто находятся в зоне действия знака «Движение запрещено».

  1. освобождены от оплаты проезда сопровождающие инвалидов 1 группы.
  2. бесплатный проезд для инвалидов 1 и 2 группы, если инвалидность связана с проблемами зрения или невозможностью передвигаться (паралич, потеря ноги);
  3. дети-инвалиды и их сопровождающие пользуются общественным транспортом бесплатно;

Что касается междугороднего транспорта, то в любом пригородном поезде инвалиды 1 группы и их сопровождающие могут проезжать бесплатно.

Инвалиды любой группы могут бесплатно добираться к месту лечения и обратно по территории России.

Кроме этого, инвалиды 1 и 2 группы не оплачивают государственную пошлину при подаче иска в суд общей юрисдикции или имущественный спор на сумму до 100 тысяч рублей.

В этом случае инвалиды 1 группы могут бесплатно посещать медицинские учреждения, получать государственные услуги и т.п. Также можно получить консультацию специалиста МФЦ по вопросам получения государственных услуг или оформления каких-то госуслуг в своем доме для того, чтобы оформить какую-либо государственную услугу на дому без посещения специалистов центра социального обслуживания населения: они выезжают к ним домой либо оплачивают их работу через курьера (для детей).

Во-вторых, проезд по железной дороге до места лечения и обратно будет бесплатным.

Управляющая компания должна оборудовать на входе в подъезд пандус и т.п. Если инвалид имеет собственное жилье, ему должны предоставить социальное жильё без очереди — нормой площади для него является 36 кв м (в два раза больше нормы здорового человека).

Это печальный факт. В кассе РЖД инвалиду без проблем оформят бесплатный проездной документ, если он едет в больницу или на лечение домой

По крайней мере, в инвалида-колясочнику Евгения Воскобойникова верит. А вот как можно было бы организовать переоборудование квартиры или дома под нужды инвалидов?

Но даже ему приходится отвоёвывать некоторые льготы через суд. Чем он и занимается в основном все время, что бы заработать на них денег