Возврат товара в течение 14 дней технически сложный товар



Как вернуть технически сложный товар по закону


В силу требований законодательства, технически сложные изделия выделяются среди всего многообразия товарной продукции. Особенность их состоит в условной невозвратности после совершения покупки и невозможности возвратить обратно по истечении срока сделки.

В статье мы рассмотрим, как происходит возврат технически сложного товара в зависимости от его характеристик и сроков.

  • Ненадлежащее качество. Под данную категорию относится: заводской брак, просрочка товарной годности, отсутствие необходимой сопроводительной информации об изделии.
  • Субъективные причины, не относящиеся к качеству изделия. Например, купленный диван не вмещается по своим габаритам в комнату или новые туфли диссонируют своим фасоном с остальной одеждой.

При возврате технически сложного товара надлежащего качества в силу его технического состояния и других признаков несоответствия стандартам, вернуть товар нельзя.Поэтому продавец имеет право на возмещение расходов по ремонту или утилизацию приобретенного изделия только при наличии у него производственного дефекта (или другого признака нарушения стандартов).

  1. Спутниковые антенны и усилители сигнала.
  2. Игровые приставки.
  3. Печатные устройства – принтеры и копиры.
  4. Наземные, воздушные и водные транспортные средства, оснащённые двигателем. Эта группа достаточно обширна и включает в себя широчайший спектр изделий – от мотокультиваторов и газонокосилок до яхт и самолётов.
  5. ТВ-приёмники всех типов.
  6. Все виды компьютерной техники – системные блоки, планшеты, ноутбуки.
  7. Навигационные приборы, имеющие дисплей и способные исполнять не менее 2-х функций.
  8. Вся бытовая техника, имеющая встроенный микропроцессор. Это практически все современные приборы – от простых электрокофеварок до высокоинтеллектуальных систем «умный дом».
  9. Фото и видеокамеры, прочая оптика, а также комплектующие принадлежности.
  10. Водогрейные котлы, оснащённые электродвигателем.

Для возврата сложнотехнического товара покупателю потребуется совершить ряд действий:

  • Подождать рассмотрения своих требований 10 дней.

    В течение этого времени компания-продавец должна принять решение по претензии: совершить возврат, направить товар на экспертизу, или отказать клиенту в удовлетворении его требований.

  • Обратиться в магазин, где было приобретено некачественное изделие, предоставив покупку продавцу.
  • После получения официального отказа в возврате брака, потребитель вправе обратиться за защитой в Роспотребнадзор или судебные инстанции.
  • Составить и подать представителю данной торговой организации претензионное заявление.

Чтобы официально оформить возврат технически сложного товара, потребителю необходимо предоставить в компанию следующие документы:

  1. Заявление-претензия с требованием вернуть или заменить бракованную покупку.
  2. Чек, квитанцию, счёт-выписку или иное подтверждение совершения покупки.
  3. Паспорт заявителя.
  4. Экспертное заключение о характере неполадки (при наличии такового).

В течение нескольких десятилетий чек (квитанция, фактура) являлся единственным доказательством факта покупки бракованного изделия.

Заявление-претензия является основным документом, на основании которого производится официальный возврат любого товара.Пишется оно в свободной форме: В вольной форме это заявление не пишется; она составляется с соблюдением определённого порядка

  • «Шапка», где указывается наименование торговой организации и личные данные заявителя.
  • Основной текст. В нём прописываются обстоятельства проблемы: когда была совершена покупка, описание данного товара, характер обнаруженного у изделия дефекта. Здесь же выдвигаются и требования к продавцу: заменить бракованную вещь, забрать её назад и вернуть уплаченные деньги, произвести перерасчёт цены, либо отремонтировать бракованное изделие.

В крупных торговых компаниях есть специальные бланки, в которых уже имеются все необходимые пункты.

В договорах покупателя, которые он заключает с продавцом или его поставщиком (и наоборот), четко прописаны требования к качеству.

  1. Осуществить перерасчёт стоимости покупки с учётом характера обнаруженного дефекта.
  2. Произвести замену на аналогичное техническое устройство, но надлежащего качества. Также возможен обмен технически сложного товара на изделие другой модели. При этом учитывается разница в их стоимости.
  3. Произвести устранение брака в сервисной мастерской, если это возможно с технической точки зрения.
  4. Принять бракованное изделие обратно, вернув уплаченные за него денежные средства.

Когда в ходе использования бракованного товара его близким или имуществу был причинен ущерб, то данный гражданин вправе потребовать от торговой фирмы (изготовителя) компенсацию моральных и материальных убытков.

  • Владелец пытался самостоятельно отремонтировать технику, нарушив целостность гарантийных пломб или печатей.
  • Возвратить в магазин изделие, имеющее некий дефект, не получится, если истёк установленный на него срок гарантии. Также нельзя вернуть неисправный товар, если экспертиза установила причастность к поломке самого покупателя.
  • Покупатель пытается произвести обмен или возврат технически сложного товара надлежащего качества.

    Согласно положению , такие изделия входят в группу условно-невозвратных и вернуть их можно только по причине низкого качества.

В соответствии с законом, потребитель имеет право на возврат или замену товара не позднее 2-недельного срока после покупки. Однако это положение распространяется только для товаров без заводского брака и прочих нарушений торгового регламента (кроме тех случаев, когда товар был изготовлен по причине дефектов).

При условии, что изделие не имеет заводского брака или иных нарушений торгового регламента его можно вернуть обратно в магазин после 2-недельного срока с момента совершения покупки.

Возврат качественного технически сложного товара уже не получится произвести. Это можно сделать только в случае, если товар соответствует стандартам качества;

  1. Экспертиза установила, что исправить обнаруженный производственный дефект невозможно, либо работа будет стоить сопоставимо с ценой нового изделия.
  2. Изделие повторно сломалось и при этом общий срок нахождения его в ремонте превысил 1 месяц.
  3. Сервисный ремонт затянулся на срок свыше 1,5 месяца.

Закон о защите потребительских прав устанавливает срок гарантии на товар, если это не сделано изготовителем или торговой компанией. Если же этого нет — возврат товара производится автоматически по законам РФ: ФЗ «О защиты потребителей» и «Об основах рынка розничной торговли».

В этом случае, возврат товара можно осуществить только в недельный срок и оформить его как изделие, купленное на условиях обычного магазина.Но случаев с бракованным товаром данная статья касаться никаким боком – вернуть вещь интернет-продавцу возможно до окончания гарантийного срока (расторжение сделки купли-продажи сложного технического отношения) требует соответствующего оформления. [/stextbox] Для этого нужно получить от продавца документ о том, что она была приобретена у поставщиков или за их счет изготовлено какое либо устройство.

Претензионное заявление составляется при подаче претензия. В претензии покупатель может потребовать от продавца произвести гарантийный ремонт изделия, если он не будет отвечать нормативным требованиям соответствующего законодательства

  • Дата составления документа и личная роспись покупателя.
  • Указание нормативно-законодательных актов, на которые опирался клиент при выдвижении данных требований.
  • Требования к продавцу.
  • Наименование торговой точки, где был куплен некачественный товар.
  • Личные данные и контактный телефон заявителя.
  • Дата совершения покупки, описание приобретённого изделия, характер обнаруженных неполадок.

При личном посещении магазина можно подать заявление, как при личной встрече с менеджером или курьеру по электронной почте.

Для успешного дальнейшего разбирательства важно сохранить подтверждение попыток досудебного урегулирования проблемы.

В этом случае заявление подается в двух экземплярах, один из которых остаётся у покупателя. При пересылке претензии нужно сохранить подтверждение о вручении адресату – квитанцию курьерской компании или уведомление на имя руководителя торговой фирмы (если продавец просит об оплате за счет магазина).

В качестве доказательств требуется предъявить гарантийный талон, паспорт и доказательства факта покупки.

[img src=’alert’], если покупатель считает, что это делается незаконно (суд) и вправе обратиться за защитой своих интересов в соответствующие органы.

По факту жалобы или судебного разбирательства проводится проверка, судебное заседание. Если в результате этих мероприятий выяснится правота потребителя (если она подтвердится), то продавец обязуется произвести возврат товара и начислить штраф за нарушение законодательства.

  • На другое изделие, отличающее ценой и техническими характеристиками.
  • На аналогичное изделие, той же стоимости и артикула.

На современном российском рынке есть огромное количество средств телефонии – от стационарных аппаратов до портативных. Согласно нормам закона о защите прав потребителей, возврату подлежит любая покупка, даже не имеющая следов.

В интернет-магазинах, как правило, меньше вероятность ошибиться при выборе товара.