Возврат товара оплатой картой
Деньги за товар могут быть возвращены на любую банковскую карту покупателя, а не только на ту, с которой проводилась оплата
По состоянию на 9 февраля 2020 года зарегистрировано 114 тыс. пользователей, которые открывают страницу с помощью банковской карты или при помощи безнала и не предъявляют карту другого банка для возврата уплаченных за товар денежных средств в том же виде (в той форме), как был оплачен сам Товар). Однако некоторые продавцы отказываются возвращать деньги покупателю по карте того самого Банка — покупателя товара – под тем именем, которое было использовано при оплате товаров через банкоматы других банков
Так, если возврат товара был оплачен наличными деньгами или в безналичном порядке — продавец вернет требуемую сумму на банковскую карту покупателя. Если же оплата была осуществлена по безналичному расчету – деньги вернут покупателю из кассы либо со счета продавца через банк!
В своем разъяснении МАРТ признал, что законодательство не содержит требований о возврате денежных средств на ту карту и тем способом, которым они были оплачены. [/stextbox] 4 ст 27 2 п. 3 ч 28 Закона от 09.01.2002 No 90-З «О защите прав потребителей» расчеты с потребителем при возврате уплаченной за товар денежной суммы осуществляются в той же форме, как производилась оплата товара.
30 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утв.
В данном случае не имеет значения, оплачен товар по безналу или наличному. Если оплата была безналичной – то и возврат денежных средств за него осуществляется в аналогичном порядке с привязкой к конкретной карте!
Важно лишь то, чтобы деньги перечислялись на карту покупателя. В некоторых случаях продавец может потребовать вернуть денежные средства обратно в банк-эквайер для урегулирования отношений с клиентом и его отношениями со страховой компанией.
При возникновении таких ситуаций в законодательстве предусмотрены правовые основания. Так, стороны по соглашению между собой могут предусмотреть иной порядок возврата уплаченных сумм наличкой или наличными деньгами при условии заключения такого соглашения
Продавец не вправе требовать от покупателя предъявить паспорт при оформлении возврата, за исключением случаев заключения договора купли-продажи с использованием паспорта.Если продавец отказывается вернуть деньги покупателю или ему не удовлетворит содержание ответа в книге замечаний и предложений (МАРТ рекомендует зафиксировать это факт на бумаге) — покупатель может обратиться по месту нахождения продавца для защиты своих прав исполкомом того города, где находится его продавцом.
В случае если покупатель не получит ответ на свое обращение или его не удовлетворит содержание ответа, он вправе обратиться за защитой своих прав в исполком по месту нахождения продавца.
За разрешением обращаться на
Порядок возврата товара, купленного по банковской карте
В ежедневном «забеге» мы покупаем товары, заказываем продукцию у поставщиков и производителя. Иногда покупка может оказаться удачной или придется вернуть потраченные на некондиционный товар деньги.
Как вернуть товар после покупки? Согласно законодательству, потребитель может получить возврат денег в течение двух недель.
Не с момента оплаты картой или наличными, не в офисе и даже на почте. А именно после того как вещь была вручена вам через склад (почту) по телефону либо посредством курьерской доставки. Бытует мнение о том что возврат денег за товар платежной карты невозможно осуществить
Эта точка зрения не имеет оснований, если процедура покупки и возврата будет правильной.
В соответствии с правилами, приобретенный товар можно обменять или вернуть по установленным правилам. Обмен товара посредством терминала либо других видов безналичного расчета может быть возвращен продавцу в течение определенного срока со стороны покупателя одним из следующих способов:.
- наличный расчет – если потребитель не против такого метода возврата;
- безналичный расчет – возврат денежных средств на ту же карту, с которой была совершена оплата.
Это расчетная операция, которая подпадает под закон РРО и другие нормативные документы.
Далее, при оформлении заявления и проведении расчетов по возврату денег будет предусмотрена процедура оформления заявлений для возвращения средств.
При этом, возврат товара оплаченного банковской картой будет иметь некоторые отличия от ситуации в которой покупка была куплена наличными.
- служебная выдача, используется при условии отсутствия возможности накопления отрицательных сумм в фискальной памяти;
- проведение регистрации отрицательной суммы.
Акт о возврате средств за товар должен быть передан в бухгалтерию и сохранен на протяжении трех лет.

Возвратя деньги после покупки, которую был оплачен наличными, потребитель может в тот же день вернуть их.
В случае с банковскими переводами скорость оплаты будет значительно ниже.
- два банковских дня – ситуация с переводами внутри банка;
- три банковских дня – перевод осуществлялся с банковской карты другой структуры.
По закону деньги за товар должны храниться в кассе две недели. То есть, потребитель должен иметь возможность вернуть средства сразу же при сдаче продукции или другой торговой точки и получить свои денежки прямо из магазина на следующий день после ее сдачи!
В настоящее время покупка посредством банковской карты или даже безналичной оплаты — это все чаще используемый метод расчетов.
Естественно, что возникает ситуация, когда покупку придется вернуть. Причем совершенно не имеет значения, совершена она с помощью карты или наличными средствами.
В любой из таких ситуаций существует перечень продукции, которую нельзя вернуть или имеют некие характеристики, которые требуют возврата. К наиболее частым товарам относятся индивидуальные заказы на мебель и аксессуары — то есть к ним применяются определенные свойства товаров перечня. То есть они обладают уникальными характеристиками – например, в индивидуальное изготовление мебели вы уже вряд ли сможете получить деньги за них без того чтобы возвращать уплаченные вам средства (наличие у вас уникального дизайна).
Заказывая мебель или аксессуары, которые обладают уникальными свойствами и отличаются от других вещей на сайте, вы не сможете вернуть деньги за них.
Но даже в некоторых случаях продукты можно вернуть, если есть явные нарушения хранения или другие особенности.
Для возврата товара необходимо соблюдение определенных требований, которые прописаны в законодательстве:
- продукция не подпадает под перечень товаров, которые нельзя вернуть.
- в наличии товарный чек, который был получен во время покупки;
- товаром не пользовались и, все бирки или пломбы остались на установленных производителем местах;
- менее двух недель со дня приобретения;
В качестве основания для возврата продукции могут быть свидетельские показания о покупке. Для этого нужно написать заявление, которое должно начинаться с наименования организации и физического адреса (название, адрес), ФИО владельца или покупателя – его личные данные, телефоны и имя потребителя; в самом заявлении следует указать обстоятельства покупки — что интересует потребителей, причину возврата и другие нюансы.
Написанное заявление следует приложить к товарному чеку и поставить подпись с датой написания. В случае если владелец торговой точки отказывается принимать, оно должно быть отправлено заказным письмом по адресу магазина или покупателя товара в качестве обоснования для возмещения средств за приобретение товаров.
При получении заказного письма необходимо обратиться в прокуратуру для дальнейшего разбирательства дела. В случае с подобными покупками возмещение стоимости осуществляется непосредственно на карту, так как банк не обязательно должен быть и его банковским счетом!
Не всегда продавец может не затягивать процедуру, но в некоторых случаях он предпочитает избежать этого. Это связано с тем что при нарушении условий договора или других причин возврат средств будет произведен наличными и без учёта налогов (учитывайте это).
Учитывайте, что вы получаете сразу и всю сумму вместе с наличкой.
Вы должны помнить, что для того чтобы получить возврат товара обратно на карту необходимо выполнить несколько простых правил.
Совместные покупки лучше делать вместе с членами семьи или друзьями, которые могут подтвердить ваши претензии.
Кроме того, первые две недели тестирования товара – это не просто так. Любой производитель может выпустить брак и продаст его как оригинальный товар в другой стране или другом городе.