Возврат товара ненадлежащего качества от юридического лица
Как сделать возврат товара юридическому лицу юридическим лицом
В гражданском праве это самый распространенный договор, и наиболее урегулированным он является при покупке товара между физическими лицами. Но с юридической точки зрения такая ситуация осложняется тем обстоятельством что правовое регулирование их взаимоотношений раздроблено на два кодекса (хозяйственный и гражданский), а также отсутствием множества законов или подзаконных актов, которые расширяют правоотношения в некоторых спорах; практика судов отличается от региона и вида деятельности субъектов по различным направлениям права.
При регулировании споров, касающихся юридических лиц и их представителей не используется закон о защите прав потребителей.
Обращаться для возврата товара юр. лицом юр. лицу стоит к ГК РФ (статья 27-30). В большинстве случаев возврат объекта правоотношений между юридическими субъектами невозможно совершить из-за неподходящей формы, размера или фасона. При подписании соглашения о покупке покупатель остаточно соглашается с тем фактом, что он желает приобрести именно тот товар, который указан в документе; и при этом продавец остается абсолютно согласен с этим условием: «я хочу купить» [/stextbox].
Покупатель продолжает соглашаться с тем, что он желает приобрести именно тот товар, который описан в документе. Это не всегда так: на бумаге и цифровом образце объект может выглядеть иначе чем реально существующий на практике; из-за этого возникают проблемы при проверке тестового образца перед оформлением сделки (если сторона плохо знала тестовый образец).
Не всегда возврат происходит, когда с товаром или условиями доставки есть существенные проблемы. Если при защите прав потребителей закон разрешает физическому лицу отказаться от уже приобретённого объекта в течение установленного срока (кроме группы товаров без свойств), то процедура заключения договора купли-продажи между юридическими лицами несколько сложнее.
Если договор купли (или поставки) не был подписан, а если он подписывался, то такие отношения остаются под юрисдикцией гражданского кодекса.
Основаниями для возврата товара надлежащего качества между юридическими лицами могут быть:
- Основанием для отказа от объектов правоотношений может стать также смена руководства компании-покупателя.
- Поставка его в сроки, превышающие указанные в соглашении.
- Вернуть товар надлежащего качества можно, если у стороны пропала в нём необходимость из-за независящих от него причин.
- Если юридическому лицу необходимо вернуть долги, оно также может отказаться от договора купле-продажи.
- Был доставлен ненадлежащий товар.
В любом случае сторона-продавец может потребовать компенсацию за то, что приобретающая сторонница решила разорвать договор без вины продающего. Если же факт наличия дефектов у продавца доказан (например в результате грубого нарушения условий договора), покупателю нужно лишь оформить претензию к фирме — поставщику либо сразу иск на сумму от двух тысяч рублей).
Если факт наличия дефектов, возникших по вине продающего или продаваемого, доказан и сделка была заключена с использованием поддельных документов (в зависимости от цены иска).
Важно помнить, что дефект как основание для возврата можно использовать только тогда и лишь когда продавец не предупреждал о нём заранее.
Если в договоре указано, что у товара либо его части могут быть какие-то существенные нюансы (например — особенности доставки), то покупатель не может использовать их как основание для претензии.
Если решение вынесено вне суда, то оно реализуется только в случае того, если указаны причины возврата объекта соответствующего качества.
В большинстве случаев поставщик не идёт подписывать подобные пункты в документах, поскольку его интересы остаются беззащитными.

Такие споры также рассматриваются арбитражными судами, но шансы выиграть их крайне малы.
В качестве основания для положительного решения органа судебной власти может стать внезапная смена руководства (например, смерть директора) либо ситуация в которой организация отказывается от контракта с целью погасить свои долги.
В зависимости от того, как были обнаружены дефекты – во время приёма или эксплуатации — происходит возврат товара ненадлежащего качества. Если они выявлены в период поставки и после использования: получатель составляет акт о всех обнаруженных им проблемах с товаром (если это произошло на момент приема).
Так как собственником товара до момента его приёма считается продавец, то и все имущественные риски он будет нести самостоятельно.
В случаях, когда дефекты были обнаружены после приёма товара и не стали видны до начала эксплуатации (или только на стадии использования), то покупателю необходимо будет доказать обратное. Сделать это можно путём проведения специальных экспертиз в независимом органе или с помощью других экспертов-экспертов по данному объекту.
Это можно сделать путём проведения специальных экспертиз в независимых органах. Они докажут, что товар использовался по назначению и мог быть деформирован для получения выгоды (компенсаций).
Далее с актом и претензией можно направляться к продавцу.
Иногда стороны соглашаются на мирное решение проблемы и в дело сразу же идут суды. Если продавец отрицает свою вину, то спор переходит во второе производство или в суд.
В случае обращения к поставщику в досудебном порядке он будет состоять из четырёх пунктов:
-
Претензия продавцу по поводу качества товара с детально описанными дефектами.
- Возвратная накладная (также составляется, опираясь на акт).
- Копии всех платёжных документов.
- Акт, на основании которого составлялась претензия.
- Результаты экспертизы (если товар возвращался после приёма).
Если продавец отказывается идти навстречу, дело доходит уже в суд и выносится решение о суде.
- Письменный отказ продавца от претензии.
- Сам иск.
- Копии документов, идентифицирующих личность истца.
- Копия договора.
- Копию чека об уплате судебного сбора.
- Документы, подтверждающие статус юридического лица (покупателя).
Продавец должен рассмотреть претензию в течение трёх рабочих дней с даты её подачи. Это не общее правило, а общая норма (если компания официально работает субботой), и этот день недели будет включен ею во все три дня для ответа компании; если же она зарегистрирована на субботу или воскресенье — он также входит туда среди трех возможных.

В некоторых судебных разбирательствах могут тянуться от трёх месяцев до полугода.
Суд может заставить продавца вернуть товар, если объект права имел дефекты по вине поставщика.
Если же возврат товара ненадлежащего качества был оформлен, штрафные санкции могут быть наложены и на покупателя.
Если все нюансы будут урегулированы соглашением, то обе стороны сэкономят время и деньги на судебные разбирательства в гражданско-правовых отношениях.