Возврат техники в магазин после 14 дней



Возврат техники в магазин после 14 дней

Возврат техники. Закон о возврате в течение 14 дней


Поделиться:

При покупке товара покупатели часто обнаруживали, что он имеет какие-то дефекты. Причем иногда это не так – при этом оно может быть абсолютно исправное и совершенно безотказное.

Если холодильник слишком шумит, тостер не подходит в подарок или посудомоечная машина плохо вписывается на шкаф. вернуть его обратно может оказаться большой проблемой… [/stextbox] Бытовую технику возвращают домой при разных обстоятельствах: например, если товар сильно отличается от той модели и выглядит он иначе; либо продавец неправильно оценил качество товара (например, тот же холодильник), но нет возможности возвратить ее назад со дня приобретения

Иногда даже качественный бытовой прибор может оказаться ненужным, например: он оказался слишком маленьким или старым. А иногда его покупают в подарок и выясняется, что человек ему совершенно безразличен…

Итак, бытовую технику можно вернуть на следующих основаниях:

  1. Товар сохранен в целости – не были утрачены его потребительские свойства и товарный вид;
  2. или иные документы об оплате.
  3. С момента покупки прошло не более двух недель (не считая дня приобретения);
  4. Она оказалась некачественной или не устроила покупателя по другой причине;

Продавец может установить и более долгий срок возврата товара, если он не соответствует заявленной стоимости или типу. Эту информацию лучше проверить в магазине (в документах на продукцию) либо в службе технической поддержки — это можно сделать только после того как у продавца появится возможность заменить товар до обращения покупателя.

Товар не может быть доставлен в течение 7 дней после получения. Это относится к возврату качественной техники и товара, купленного на сайте интернет-магазина (например, электроники).

Если товар был поврежден, его можно вернуть в те же сроки и без проблем.

Вы можете вернуть товар, если продавец не предоставил достоверную информацию о нем. Это необходимо для подтверждения того факта что вы интересовались какой-то определенной его технической характеристикой при выборе телефона или телефонной линии. В таком случае вам могут потребоваться свидетели вашей покупки.

Есть категория технически сложной бытовой аппаратуры, вернуть которую нельзя. То есть в случае ее ненадлежащего качества возвратить товар невозможно по различным причинам:

  1. Фото- и
  2. Вычислительная техника (ПК, ноутбуки, планшеты и др.);
  3. Электронные музыкальные инструменты и игрушки.
  4. Газовые плиты, шкафы;
  5. Электроакустические приборы (микрофоны, ), радиовещательные и телевизионные приемники;
  6. Электробытовые товары (светильники, плиты, водонагреватели, стиральные машины и др.);
  7. Бытовые станки по дереву и металлу;

Покупатель имеет право вернуть или обменять некачественный товар, если он вам показался унизительным.

Чтобы отдать товар обратно в магазин, следует:

  1. Убедиться, входит ли он в перечень технически сложных и отвечает условиям возврата;
  2. Обратиться к продавцу с возникшей проблемой;
  3. В случае отказа – написать заявление руководителю магазина.

Если вы обращаетесь к продавцу с просьбой вернуть деньги, то вам лучше вести себя уверенно и компетентно.

Товар принимается в работу, покупатель получает письменный ответ от имени руководителя с печатью и подписью. Если вы не можете вернуть деньги за товар надлежащего качества — начисляется штраф 50% стоимости покупки при удовлетворении ваших требований магазином (при этом сумма моральной компенсации может увеличиться).

В суд можно обратиться также при пропуске срока возврата товара по уважительной причине.

Бланк заявления обычно берут у продавца магазина – его можно заполнить на месте. При отсутствии такого бланка, обращение следует составить самому или записать в журнале самостоятельно

Как правило, в заявлении указывается:

  1. Данные лица, принявшего заявление и дата составления документа.
  2. Данные покупателя (фамилия, имя и отчество, адрес, контактный телефон);
  3. Название товара и цена единицы;
  4. Требование о получении назад денежных средств;
  5. Причина возврата;

В таком случае лучше составить сразу несколько заявлений. Один из них оставить себе, а другой использовать при обращении в суд или для обращения с жалобой на нарушение закона

Предупреждение К претензии следует приложить копию кассового чека. Угрозы В, это – главный надзорный орган в отношении качества работы магазинов и их обязанностей по выполнению своих обязательств перед покупателями магазина.

Практика показывает, что обращение туда – самый простой способ добиться справедливости.

(2 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет в 2004 году со степенью «красного диплома». Специализация — защита прав потребителей.

Можно ли по закону вернуть товар надлежащего качества после истечения 14 дней?

Правила и порядок возврата

Многие покупатели сталкиваются с необходимостью вернуть неподходящие им товары. Эта возможность закреплена законом о защите прав потребителей, а также «Законом об обращении граждан».

Но законодательство ограничивает сроки возврата качественных товаров.

От этого будет зависеть порядок их обмена и возврата.

По закону покупатель имеет право вернуть товар в течение 14 дней, даже если он не входит в перечень товаров надлежащего качества и обмена на аналогичный. При этом продавец обязан принять этот заказ или обменять его на другой соответствующий товар либо возвратить деньги покупателю без указания причины такого решения

Если в данный момент аналогичный товар отсутствует, то покупатель может согласиться на более поздний обмен (дождаться появления товара) или потребовать.

В течение 3 суток после поступления требования от покупателя продавец обязан вернуть деньги в срок, установленный Постановлением Правительства No924. Вернуть некачественные товары без препятствий можно только если товар был прописан на сайте Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (такие вещи нельзя ремонтировать).

Если товар не был прописан в перечне технически сложных товаров по Постановлению Правительства от 2011 года No924 (такие товары разрешается только ремонтировать), то ему следует учитывать, что возвращаемый товар должен быть надлежащего качества.

Также для возврата товара покупателю следует заранее побеспокоиться о сохранении или .

В соответствии со ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей» товар, поврежденный в результате неправильной эксплуатации или стихийных сил можно обменять и вернуть после двух недель обмена или возврата.

Товары надлежащего качества в данном случае подразумеваются не имеющие товарного вида и другие товары, которые входят в перечень товаров без предъявления требований к качеству.

Продавец в этом случае уже не обязан принять товар от покупателя.

Продавец имеет право на законных основаниях отказать покупателю, если двухнедельный срок считается пресекательным.

В торговой деятельности должны соблюдаться ключевые условия возврата качественного изделия (помимо того, что срок для возвращения такой вещи еще не истек):.

  • Вернуть можно только вещи назначения.
  • Вещь не должна быть перечислена в перечне товаров, которые не подлежат возврату. Такие вещи допускается вернуть только при обнаружении в них какого-либо дефекта или неисправности. В перечне представлены , химические средства, животные, растения, , , товары личной гигиены, оружие и пр.

Продавец может принять и обменять товар по договоренности сторон, если он сам установил расширенные сроки для принятия назад приобретенных в его магазине товаров (например, специальных маркетинговых акций).

Товар, приобретенный у продавца с его подписью и печатью в чеке или на счете является достаточным сроком для покупателя убедиться целесообразности покупки.

В случае, если покупатель предоставит чек и докажет обратное: 18 «Закона о защите прав потребителей» позволяет отказать в возврате или обмену товара по истечении этого срока.

  • На протяжении всего .
  • На протяжении двухлетнего срока, если гарантия не установлена.
  • На протяжении двухлетнего периода, если гарантия по срокам меньше, а неисправность товара появилась уже после окончания данного периода гарантии.
  • На протяжении десятилетнего срока, если были выявлены существенные недостатки, а продавец затянул с ремонтом более, чем на 20 дней.

Находится ли товар на гарантии или нет, влияет от того, кто обязан доказать причину возникновения неисправности.

Когда гарантийный срок еще не истек, то эту обязанность должен взять на себя покупатель.

Когда обнаруживаются дефекты товара, потребитель вправе потребовать:

  • Снижения цены изделия.
  • Компенсации расходов на ремонт.
  • Обмена изделия на аналогичное.
  • Возврата денег.
  • Безвозмездного брака или повреждения.

Порядок возврата некачественного товара происходит по следующему алгоритму:

  • Продавец или покупатель обращаются за независимой экспертизой и получают акт.
  • При отказе магазина принять претензию ее необходимо направить по почте (или ценным письмом).
  • Лицо, ответственное за прием заявления, проставляет на экземпляре покупателя дату и время поступления претензии.
  • Если несмотря на заключение независимого эксперта, продавец не возвращает деньги, то покупатель вправе за защитой своих интересов.
  • Покупатель пишет на имя продавца с указанием на свои требования (вернуть деньги или осуществить ремонт товара).
  • Если экспертиза подтвердит, что в поломке нет вины покупателя, то продавец должен удовлетворить его требования: например, вернуть деньги.

Образец претензии на возврат денежных средств за некачественный товар можно скачать .