Возврат купленного товара надлежащего качества по истечении месяца между юридическими лицами



Возврат товара между юридическими лицами


Практикующий юрист с 2012 года.

В некоторых случаях, когда предприятия при закупках продукции выступают в качестве продавцов и покупателей (статья 2300-1), могут действовать нормы Закона РФ от 07.02.1992 No2300-I «О защите прав потребителя».

Но в этом случае для возврата необходимо предоставить заявление от гражданина.

Чтобы вернуть товар, юридическое лицо должно иметь одно из следующих оснований:

  1. нарушены условия соглашения;
  2. качество продукции не соответствует указанному в договоре;
  3. он был принят ранее на комиссию.

Внимание! Споры между поставщиком и получателем могут быть урегулированы как в процессе переговоров, так и через суд.

Если в договоре поставки не указана возможность возвратить товар, то это невозможно.

В таком случае вернуть его по своему желанию поставщику компания-покупатель может лишь через обращение физического лица (при условии соглашения сторон). Читайте также Когда продавец перестал нуждаться во товарах и хочет забрать их себе — такое возможно только с согласия продавца.

В теории, такое возможно по договоренности сторон. На практике это происходит крайне редко: поставщики не соглашаются на такой возврат почти никогда.

Закон позволяет провести замену, если устранить недостатки в нем не представляется возможным (ст. 518, ст.520 ГК РФ). В случае если продукция является сложной с технической точки зрения и приобретает дополнительные права у покупателя (ст. 516)). Он может в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать вернуть денежные средства.

В соответствии со ст. 474 ГК РФ деньги возвращаются покупателю полностью, а расходы по возврату бракованной продукции несет продавец.Покупатель может потребовать от поставщика товара ненадлежащего качества снижения цены, устранения недостатков или компенсации расходов на их устранение.

Если товар некачественный, покупатель имеет право потребовать его замены на качественный аналог. Это может произойти только при приемке и эксплуатации продукции (в том случае если он отказывается от покупки).

477 ГК РФ сроки возврата:

  1. в течение срока годности продукции.
  2. 2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства;
  3. в период гарантийного срока;

При наличии претензии о возврате продукции следует руководствоваться положениями заключенного между юридическим лицом и потребителем договора поставки. Если его нет, то применяются нормы ГК РФ (гл 27-30). Покупатель вправе отказаться от замены некачественного товара аналогичным или потребовать обратной оплаты по договору поставки; ст 523 ГК РФ однозначно определяет право покупателя на замену товаром аналогичному после того как он получил ее.В силу ст. 523 ГК РФ, потребитель имеет право не замены и возврата денег; он вправе требовать лишь замену или обмен товара на другой по качеству товар либо же обратного возмещения стоимости продукции

Обратите внимание, что для отказа от замены товара покупатель должен известить продавца об этом решении.

Об обнаруженных в продукции недостатках составляется Акт.

Это документ должен быть подписан сторонами. Если продавец отказывается подписать его, дело придется решать в суде.

После этого покупатель должен вернуть свои деньги в установленные сроки. Для получения товара покупателю необходимо правильно оформить все необходимые документы, так как они являются доказательством наличия договорных отношений и заключены устно (склад-фактура).

  1. претензию продавцу с указанием допущенных им нарушений обязательств;
  2. акт несоответствия продукции по качеству или количеству;
  3. счет-фактуру.
  4. товарную накладную с отметкой о том, что производится именно возврат, а не поставка;

Все бумаги должны быть подписаны обеими сторонами.

На основании этих документов бухгалтер предприятия производит дальнейшие финансовые и хозяйственные действия. Обратите внимание! Если возврат происходит в тот же отчетный период, что его поставка или отгрузка товара покупателю (или наоборот), он должен внести исправления на субсчете 90-1 «Выручка», 902 «Себестоимость продаж».

Если возвращенный товар был реализован в предыдущем отчетном периоде следует;

  1. отобразить наличие задолженности перед покупателем;
  2. отобразить его возврат по субсчету «Прочие», как расходы;
  3. восстановить ранее списанную стоимость в субсчете «Прочие доходы»;
  4. подготовиться к вычету из уплаченного в прошлом периоде НДС;
  5. вернуть покупателю уплаченные им денежные средства.

Обратите внимание!

Возврат денег за некачественный товар по закону обязателен для поставщика, который несет ответственность перед его потребителем.

Помимо возврата средств, у продавца возникают дополнительные расходы. Они могут быть как непосредственно с хранением продукции (доставкой и доставкой), так или со штрафными санкциями в отношении покупателя(упущенная выгода).

Пострадавшие лица имеют право на возмещение ущерба, нанесенного нарушителю. Для этого потерпевшее лицо должно направить в суд претензию (не обязательно по почте), но может отправить ее ему лично с уведомлением о вручении или электронным вариантом). Если ответ не получен истец вправе подавать жалобу либо подать заявление об истребовании всего причиненного вреда через судебный орган;

Обстоятельства бывают разные, и покупатель имеет право согласиться на замену некачественной продукции.В соответствии с ч. 2 ст 520 ГК РФ продавец не имеет права требовать от покупателя доплат и компенсаций за товар или услуги, а также оплаты товара.

Если срок возврата товара не указан в договоре, то у покупателя есть 30 суток для оформления этой процедуры.

После получения извещения, продавец обязан вернуть денежные средства в течение 10 дней.