Возврат денег за мрт по закону
Как получить компенсацию за платное обследование?
Здравствуйте, я нахожусь в областном диспансере на лечении. Мне выдано направление для срочного прохождения МРТ и СКТ (томографа) по месту жительства.
В поликлинике по прописке мне сказали, что ждать придется долго из-за большой очереди и исследований для определения правильного лечения нужно в сентябре.
Жить очень хочется, думаю поискать возможность пройти платно.
Альтернативный вопрос по этому вопросу: Можно ли получить компенсацию за потраченные средства, полагаю сумма получится приличная 24 Августа 2016 года 16:20 — Вопрос No1355698 Элла

Если Ваш лечащий врач сделал запись в вашей медицинской документации о необходимости того или иного исследования, а государственная больница заставляет ждать более трех месяцев, то вы можете пройти необходимое обследование на коммерческой основе. После чего вы должны предоставить страховой компании, в которой застрахованы по программе обязательного медицинского страхования, копию записи лечащего врача с отметкой о необходимости проведения вам исследования и копии всех квитанций.
В течение суток страховая компания проводит проверку обоснованности вашего обращения, и при подтверждении нарушения сроков бюджетной больницей сроки оказания медицинской помощи взыскивается потраченная вами сумма в Вашу пользу.
19 Июня 2017, 04:15 — вопрос No1671154 07 Ноябрь 2020, 15:30 – Вопрос No2900750 14 Февраля 2018 года 13:40 — ответNo1438784 02 Марта 2016, 12:20 Ответы на вопросы.
Бесплатные анализы по ОМС: что делать, если за них приходится платить?
Каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Для этого ему необходимо оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в страховой компании и пройти необходимые обследования, сдать некоторые анализы
На практике, увы, случается так, что больного могут вынуждать платить за анализы.
Оформить полис обязательного медицинского страхования можно только имея необходимые знания и юридически грамотную практику.
Если жизнь больного угрожает опасность, медицинский персонал обязан ему помочь.
- воспользоваться некоторыми гинекологическими услугами;
- бесплатно получить терапевтическую помощью на дому или при обращении в поликлинику;
- обратиться за помощью к врачу в поликлинике, к которой застрахованное лицо прикреплено;
- воспользоваться врачебными консультациями и т.д.
- бесплатно пройти диспансеризацию;
Федеральная программа бесплатной медицинской помощи регулируется следующими нормативно-правовыми актами:.
- законодательство субъектов РФ (в частности, территориальные программы государственных гарантий и тарифные соглашения).
- Постановление Правительства РФ от 07 декабря 2022 №1610 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»;
- Федеральный закон от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
Соответственно, в зависимости от региона перечень бесплатных услуг может меняться.
На федеральном уровне, на региональном и в местном уровнях субсидируются субсидии из федерального бюджета. В каждом регионе свой перечень бесплатных анализов по полису ОМС для диагностики или лечения патологии
При обращении за помощью пациент жалуется на боли в желудке, то у врача есть все основания предполагать патологию желудочно-кишечного тракта.
В перечне анализов, которые можно сдать по полису ОМС без участия страхового страхования, нет. Это связано с тем, что разные заболевания диагностируются разными способами.
Можно воспользоваться специальным алгоритмом, который поможет определить: входит ли тот или иной анализ в перечень бесплатных.
- ознакомиться с федеральным законом об ОМС и проверить наличие своего заболевания в программе;
- найти правила оказания медицинской помощи по конкретному заболеванию на сайте Министерства здравоохранения РФ.
Основными анализами, которые можно пройти бесплатно по полису ОМС, являются:
- УЗИ мягких тканей и органов;
- биопсия различных тканей;
- анализ на гормоны щитовидной железы;
- анализ на определение ВИЧ, сифилиса и других инфекций, а также общий анализ крови;
- биохимический анализ крови и лимфы;
- соскобы и мазки с кожных покровов, а также из ротовой полости, и т.д.
- рентгеновские обследования;
- МРТ, КТ;
Платно могут быть назначены анализ на выявление редких патологий.

Для того чтобы сдать анализы бесплатно, пациенту необходимо выполнить несколько действий:.
- Сдать анализы – это возможно только по направлению врача. Для этого нужно обратиться к своему участковому врачу, чтобы получить направление на исследование и анализы. Только врач может определить перечень анализов, которые необходимо сдать для диагностики и лечения того или иного заболевания. Если в данном медицинском учреждении сдать анализы невозможно, то пациента направляют в другое медучреждение (по направлению соответствующей формы).
- Для начала – получить полис ОМС. Без него сдать анализов и попасть на прием к врачу на бесплатной основе не выйдет. Получить полис ОМС можно в страховой компании. Оформляется документ в обязательном порядке для всех граждан РФ, исключение составляют военнослужащие (у них своя программа), а также иностранцы и лица без гражданства – хотя при наличии РВП или ВНЖ им тоже оформят полис.
- Следующий шаг – прикрепиться к поликлинике по месту жительства. Поменять лечебное учреждение можно 1 раз в год. Исключение составляют случаи, когда меняется место проживания пациента. Для того чтобы прикрепиться к поликлинике, необходимо в регистратуре написать соответствующее заявление, которое составляется на имя главного врача медицинского учреждения. Также при себе необходимо иметь СНИЛС, паспорт гражданина РФ и полис ОМС. Если медицинское учреждение отказывает в приеме документов, можно написать жалобу в Росздравнадзор.
Если врач настаивает на том, что анализы платные и за них нужно заплатить — звоните в страховую компанию для уточнения информации.
Например, если больной с московским полисом ОМС находится сейчас в городе Сочи и хочет получить медицинскую помощь по базовой программе (она называется «базовая программа»)», то это возможно только на территории Москвы. Другие регионы устанавливают свои дополнительные программы медицинской помощи под названием территориальных программ.
При нахождении за пределами своего региона можно получить медицинскую помощь, если полис выдан в регионе принимающем эту программу страхования.
- Если вас отказываются обслуживать и принимать в государственном медицинском учреждении, позвоните сразу же в региональный ТФОМС или в свою страховую компанию.
- Всегда во время поездки берите с собой полис ОМС. Можно сделать его фотографию и сохранить в телефоне, чтобы в любой момент его можно было показать работникам медицинских служб. Достаточно только номера полиса, поэтому подойдет и фото.
- Если медработники отказывают в проведении того или иного анализа на бесплатной основе, ссылаясь на то, что он не предусмотрен по условиям базовой программы, уточните эту информацию в официальных документах.
- Так как полис действителен на территории всей России, вам не могут отказать в медицинской помощи, даже если медработники утверждают, что занимаются обслуживанием клиентом только одной конкретной страховой компании.
При любой непонятной ситуации, рекомендуем сразу же звонить в свою страховую компанию.
Они подскажут ваши дальнейшие действия.
Если же предполагается длительное пребывание в другом регионе, следует сменить страховую компанию.
Сделать это можно 1 раз в год, не позднее 1 ноября.
Важно помнить одно – пациент имеет право получать бесплатную медицинскую помощь на всей территории России.
Что делать, если анализы доступны по ОМС, но за них пришлось заплатить?
Оказывается, можно вернуть потраченные на анализы деньги. Сделать это нужно в поликлинике или через страховую компанию.
Если больного направили на платную сдачу анализов, необходимо сделать следующее:
- написать заявление на возврат уплаченных средств на имя главного врача;
- к заявлению приложить чек об оплате, а также договор на оказание медицинских услуг;
- с паспортом и копией приказа обратиться в бухгалтерию медицинского учреждения.
- получить приказ о выплате;
В заявлении нужно указать ФИО, адрес регистрации и паспортные данные.
Если пациент обратился в частное медицинское учреждение, которое вообще не работает с ОМС или же имеет отношение к системе здравоохранения как таковой – налоговый вычет покрывает 13% от этой суммы.
Главное здесь то, чтобы пациент официально работал и за него уплачивался НДФЛ.
В заключении хотелось бы отметить, что часть анализов и исследований для диагностики заболеваний или патологий можно сдать бесплатно по полису ОМС.
Для того чтобы воспользоваться своим правом, пациент должен искать анализы в перечне бесплатных услуг.
Если решить вопрос не получается, необходимо обратиться в свою страховую компанию.
Большинство спорных вопросов решаются именно через представителей страховой компании.