Возражение на исполнение судебного производства



Образец возражения на судебный приказ — юридическое значение


Возражения должника, согласно процессуальному законодательству (ст. 129 ГПК РФ), являются безоговорочным поводом для прекращения действия оспариваемого судебного приказа и выступают единственно возможным средством в защите своих прав ответчиками по приказному производству. Согласно этому положению, сам факт подачи заявления является достаточным основанием для прекращения действия приказа.

Решающее значение имеет только соответствие обстоятельств дела форме и содержанию заявления.

Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и области Санкт-Петербург, область Федеральный номер Мотивом для принесения возражений на решение суда, совершенное в упрощенном порядке (с превышением полномочий), а соответственно — и для прекращения всего производства всегда служит несогласие должника с вынесенным актом.

Так, оспоримым, с его точки зрения, может являться:

  1. Размер заявленных требований;
  2. Наличие у кредитора заявленного права требования;
  3. Выбор вида гражданского судопроизводства, тогда как у должника имеются встречные требования либо дополнительные доказательства.

Элементарным моментом является то, что сам документ с изложением своих несогласий должника может содержать конкретные причины и доказательства их непримиримости. В определении сторонам производства разъясняется порядок дальнейших действий, а именно возможность возбуждения дела путем подачи иска на тех же основаниях.

При этом данный вид определения не может быть обжалован. Отзыв направляется в суд по почте или при личном посещении должника почтовым отправлением либо через личный прием на дом.

Основы для составления заявления, а также основания и факты его подачи можно найти в том же приказе суда. При личной подаче заявление нужно составлять три раза: два экземпляра должны быть предназначены суду или кредиторам — при личном подведении итогового документа секретарь проставит на нем дату следующего дня; третий – должнику с просьбой о представлении доказательств по делу (при непосредственной передаче дела).

Располагаются в правом верхнем углу. [/stextbox] Это удостоверит, что сроки для совершения действия не пропущены; если же ознакомление с оспариваемым актом состоялось непосредственно на участке (приложение). Если процесс оглашения акта суда проходило при рассмотрении заявления через участок), этого приложения нет: его нужно приложить к заявлению и предъявить суду без участия заявителя.

В большинстве случаев указывают фамилию, имя и отчество судьи. Они располагаются в правом верхнем углу на основании реквизитов судебного участка (см ниже). Состоят из фамилии должника полностью, адреса его проживания

По желанию заявителя могут быть указаны реквизиты кредитора.

Если это юридическое лицо, его полное наименование и адрес проживания — фамилия имя отчество полностью.

В силу отсутствия в законе четкого определения названия рассматриваемого вида заявления, заявитель вправе использовать любой из следующих вариантов:.

  1. Возражение относительно исполнения судебного приказа;
  2. Заявление об отмене судебного приказа.
  3. Возражение;

Далее в повествовательной форме заявитель кратко указывает обстоятельства дела:

  • Наличие оспариваемого судебного приказа, дата его вынесения, номер;
  • Стороны (кредитор и должник), основание (договор, иное нотариально удостоверенное обязательство и прочее) и предмет (сумма денежных требований) производства.

Важнейшей частью документа является его подпись, которая удостоверяет наличие действующих сроков подачи бумаги и юридическое действие должника. Указывается в повествовательной форме.

]stextbox title=’info»:Как уже было отмечено выше, указание конкретных обстоятельств не является обязательным при подаче возражений на приказ. Должнику достаточно лишь заявить о своем согласии с актом и сообщить об этом в документе (при наличии краткого описания основных мотивов). [/bnpct].

Как было отмечено выше, к документу чаще всего прилагаются:

  • Копии подаваемого заявления для суда и кредитора;
  • Копия приказа (в зависимости правил конкретного судебного участка);
  • Копия конверта, свидетельствующего о дате получения заявителем копии оспариваемого судебного акта (в зависимости от обстоятельств ее получения).

Реквизит располагается в нижнем левом углу документа.

Располагается в нижнем правом углу документа.

Расшифровывать инициалы не требуется.

На выражение своего несогласия в процессуальное законодательство отводит должнику 10 дней.

Важно помнить, что срок этот начинается только с того дня и в тот день когда должник узнал о существовании у него приказа суда.

Оповещение его в теории происходит двумя способами:

  • Копия направляется по почте заказной корреспонденцией, моментом начала срока станет дата, когда лицо расписалось в получении соответствующего письма.
  • В случае личного присутствия в суде должнику под расписку выдается копия этого документа;

На практике же корреспонденция по почте может быть отправлена обычным почтовым отправлением, но нередки случаи того, что она так и остается у адресата.

При этом законодательством не установлен срок направления должнику копии судебного приказа. Поэтому определение начала течения срока будет зависеть от конкретной ситуации: Определение окончания давности осуществляется в зависимости о конкретного случая;

  • Если же 10-й день приходится на выходной, заявление еще можно подать в первый ближайший рабочий день.
  • В случае если 10-й день приходится на последний рабочий день недели, приказ вступает в законную силу уже со следующего за ним выходного дня;

Если срок подачи заявления был пропущен по уважительной причине, закон дает право на восстановление срока его обжалования.

В этом файле есть образец возражения на судебный приказ в формате MS Word.

Судьи Пролетарского районного суда г. Ивановска вынесли судебный приказ No12-15 по заявлению ОАО «Банк» к Сидорову П.И.

В соответствии со ст. 129 ГПК РФ должник имеет право заявить возражения против исполнения судебного решения, если он не представил возражений относительно его неисполнения в течение 10 дней после получения копии приказа. Копию постановления я получил лично через почтовое отделение г. Москвы по почте (при себе), с которой было отправлено судебное решение). Согласно ч.128 части первой КоАП России гражданин вправе представить свои доводы о том или ином результате вынесения этого документа до 15-го дня со времени вручение ему экземпляра исполнительного листа

Настоящим заявлением выражаю свое несогласие с судебным приказом по причине отсутствия доказательств судом неправильности решения суда вследствие предоставления должнику неверного расчета задолженности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 128 и 1129 ГПК РФ прошу отменить судебный приказ от 13.11.2015 No 12-15 о взыскании с Сидорова П.И.

ОАО «Банк» в пользу АО «Филиал» задолженность по процентам и возврат государственной пошлины составляет 22 000 (Двадцать две тысячи) рублей.

  • Копии настоящего документа для суда и взыскателя – в 2 экземплярах на 1 листе;
  • Копия почтового конверта – в 1 экземпляре на 1 листе.
  • Копия приказа суда – в 1 экземпляре на 1 листе;

«22» ноября 2015 года СИДОРОВ П.И.

В качестве заключения отметим, что хотя возражения на судебный приказ и являются мощным инструментом для защиты прав должника, но их можно легко отменить или оспорить в рамках иска.