Вопросы о наследстве на дом
Наследство: Вопросы и ответы.
Наследование имущества регламентируется на законодательном уровне, и наследнику нужно четко соблюдать правила для того чтобы собственность перешла к нему в срок.
Что нужно сделать, чтобы начать переоформление наследства?
С чего начать? Куда именно и когда обращаться?
Какие документы нужно подготовить?
- Сколько у меня есть времени, чтобы принять наследство?
По общему правилу срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя или признания его умершим судом.
Рамки жесткие, и если опоздать на сутки или даже два – неприятностей не избежать.
Если гражданин, который должен был вступить в наследство по завещанию или закону не заявил о своих правах раньше времени и пока что отказывается от наследства (отведенного для этого срока), сможет получить права на имущество умершего. Для того чтобы проверить правомерность действий родственников им выделят дополнительные 3 месяца
В таком случае прямые наследники смогут получить полгода на оформление, если они отказались от своего статуса добровольно или отстранились по суду.
Если все возможные сроки прошли, а никто из претендентов так и не объявился…
Для этого нужно провести переговоры с наследниками, которым досталось имущество.
Если они письменно согласятся принять «опоздавшего», нотариус перераспределит доли и выдаст новые свидетельства.

Россияне часто не могут собрать все необходимые документы, правильно составить заявление и подать его в течение 6 месяцев после того как препятствие исчезло.
Скажем, сдают доставшуюся квартиру в аренду, делают ремонт на даче, проводят техосмотр машины. По мнению ГК РФ, это является необходимым условием для вступления в права наследования всего имущества.
В суде претенденту на активы, чтобы выиграть дело и сохранить свои деньги необходимо представить весомые доказательства. Это может быть справка о проживании умершего или квитанции об оплате налогов, чек за ремонтные работы либо договор аренды недвижимости (договор). Пригодятся показания свидетелей.4. Какие документы нужны для оформления наследства?Прежде всего надо выяснить у других родственников — оставил ли умерший какое-нибудь распоряжение после смерти; личная информация покойного: его адрес в документах, паспортный номер, дата рождения…
В крайнем случае — подавайте запрос в региональную нотариальную палату. Если документ не найден, обратитесь к нотариусам мест его регистрации или места жительства умершего.
Он должен открыть наследственное дело. Для этого нужно написать заявление о принятии наследства и предъявить свидетельство умершего, завещание или документы на имущество (доверенность).
Заверьте заявление и необходимые копии в своем городе, затем направьте их нотариусу. День отправки будет считаться днем принятия наследства.3.
В первую очередь, наследнику понадобятся правоустанавливающие документы на объект.

Сколько стоит заказать у нотариуса кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП?
- для остальных наследников — 0,6% в пределах 1 миллиона.
- Для супруга, детей, родителей, братьев и сестер умершего ее размер составит 0,3% от стоимости причитающегося имущества, но не более 100 тыс. рублей,
Вдове, чтобы получить дом за 10 млн рублей надо будет отдать государству 30 тысяч и близкому другу — вдвое больше. Также вдова хозяина должна заплатить налог на наследство: 25 тыс. руб. плюс стоимость услуг нотариуса (вплоть до 300 трей) + 20 000 пошлины; несовершеннолетние лишаются права наследственного имущества по закону).
У наследодателя был кредит — должен ли я его возвращать?Должны.
По закону вместе с собственностью наследнику передаются и долги умершего.
Причем неважно как он вступил в права: фактически или оформил свидетельство через нотариуса.
При этом отвечать по обязательствам придется только в пределах стоимости полученного имущества. Иными словами, если от умершего дяди вам досталась машина за 700 тыс.
рублей и займ в 1,5 миллиона, вернуть вы должны лишь часть суммы, равную стоимости авто.
Средств не хватает. Когда наследников несколько, они оплачивают долги пропорционально своей доле в наследстве (если таковых нет). При наследовании по закону, наследники делятся на несколько очередей в зависимости от степени родства.
При наследовании по закону наследники делятся на несколько очередей в зависимости от степени родства.
Если наследство передается по завещанию, то никаких вопросов родства не возникает. Завещание может быть оформлено кем угодно (хотя если родственники захотят оспорить его), а вот отсутствие родственных связей станет очень неприятным моментом и грозит лишением наследства или даже смерти! В случае, если наследники по завещанию не могут удостоверить родство и подтвердить его может быть проблема: например, у наследодателя есть внебрачные дети или они тоже имеют право на наследство как другие претенденты первой очереди — большой сюрприз для других.
При оформлении наследства нередко возникают вопросы о наличии побочных детей, например при покупке квартиры по наследству. Иногда возникает необходимость доказательства родства и у других наследников (наследники), которые уже получили наследство или приобрели квартиру в собственность на свое имя)
Нотариус имеет право проверить, как наследодатель относится к тому или иному наследнику. В случае если претендент на наследство не может доказать родство с умершим (это касается и взрослых детей), он должен получить согласие всех остальных участников очереди при наличии документов о рождении/усановлении ребенка: свидетельства об усыновлении их родителей либо других подтверждающих его родственников – в свидетельстве о браке, свидетельством перемены имени /фамилией; учредительском документом является Свидетельство о смерти (этот случай применимо только для тех близких родственниках умершего).
- обращаться в суд за установлением юридического факта родственных отношений (в качестве доказательств могут использоваться свидетельские показания, результаты медицинских исследований, архивные документы);
- доказывать родство на основе многочисленных свидетельств, выданных ЗАГСом.
Если вы наследник первой очереди, то этот пункт не имеет никакого значения.
Ребенок, супруг (супруга) или родитель наследодателя могут быть представлены нотариусу для предъявления свидетельств из ЗАГСа:
- Родителю — свидетельство о рождении (усыновлении), в котором наследодатель указан в качестве ребенка; может потребоваться справка из архива ЗАГСа.
- Ребенку — свидетельство о рождении (усыновлении), в котором наследодатель указан в качестве родителя.
- Супругу (супруге) — свидетельство о браке.
Если свидетельство (о рождении, о браке) утеряно или утрачена справка об этом акте гражданского состояния — в ЗАГС для записи родственных отношений. Может потребоваться обратиться в архивы пройти всю ветвь родственников вплоть до «стыка» с ветвью наследодателя и «пройтись», по ее сторонам. По запросу архивов делают выписки о родстве: кто на ком женился, у кого родился — одна справка на один акт!
Прежде чем оформлять запрос, спросите архивариуса о том, что вам нужно для получения документа за интересующие вас годы. Некоторые документы бывают довольно дорогими.
.Справка придет после оплаты и подтверждения платежа (сейчас архивы принимают скан-копии квитанций по электронной почте).
К примеру, можно найти сведения о том, что дед-наследодатель и покойный отец в своих личных делах (переданных из предприятия) называли друг друга как сына или отца.
Как только все документы по родству проверены нотариусом, можно обращаться к нотариусу. Нотариус их дополнительно обследует и вынесет свое решение о признании вас наследниками или нет
В зависимости от ситуации нужно выбрать, куда обратиться: сначала к нотариусу или сразу в суд.
Наследование по доверенности после полугода рассматривается как отказ от наследства.
У нотариуса можно узнать, есть ли у него наследственное дело и кто обратился. Об этом сообщает Федеральная нотариальная палата (ФНП). Он доступен для поиска в электронном реестре с данными Федеральной информационной системы нотариата — ЕИСНОРТС-2014(российская база данных) с 2014 года