Военная выплата на квартиру
Деньги вместо квартиры для военнослужащих
В соответствии с пунктом 2.1. статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных на военную службу по достижении ими предельного возраста пребывания (военной службы) или состоянию здоровья либо в связи со структурными мероприятиями осуществляется за счет средств федерального бюджета.
- жилого помещения в собственность бесплатно;
- единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
- жилого помещения по договору социального найма;
В соответствии с настоящим Федеральным законом при предоставлении гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта (далее — гражданину), единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения размер этой субсидии определяется исходя из норматива общей площади жилья для каждого субъекта Российской Федерации и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общего объема жилой комнаты.
3 февраля 2014 года Правительством РФ издано Постановление № 76
В России утверждены Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим – гражданам Российской Федерации иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
В соответствии с данным Постановлением, расчет субсидии осуществляется федеральным органом исполнительной власти в котором предусмотрена военная служба по формуле: где Н — норматив общей площади жилого помещения С – коэффициент стоимости 1 кв.
В Российской Федерации измеряется метр общей площади жилого помещения по формуле: Кс — коэффициент, установленный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Семья военнослужащего, состоящая из трёх человек с выслугой 20 лет получит 4 405 387. 5 рублей; семья военного служащего со сроком службы 25лет – 6 801 300 рубля и если имеет право на дополнительную жилую площадь (15 кв метров), то ещё больше денег можно получить в Подмосковье (с такой субсидией).

- на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;
- на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.
- на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;
Даже беглое прочтение указанных пунктов позволяет сделать следующие выводы:
- военнослужащие, по сравнению с «гражданским» населением, получают возможность решить целый комплекс ранее неразрешимых задач, связанных с жилищным обеспечением;
- Военнослужащие получили возможность на «прощение» им гражданско-правовых сделок, которые совершены более 5 лет назад, что также даёт им преимущества перед гражданским населением.
- военнослужащие могут получить субсидию, даже не сдавая принадлежащее им жильё на праве собственности или по договору соцнайма, конечно, в меньшей сумме, но это позволяет решить проблему «расселения» нескольких семей.
В этом месте автор, конечно же (наконец-то!) искренне приветствует все эти нововведения — военные несомненно заслужили положительную оценку правительства.

Эти нововведения требуют более глубокого осмысления и анализа, а после того как появятся результаты автор намерен вернуться к этой теме с дополнительными комментариями.