Внутреннее совместительство по патентам
Внутреннее совместительство и совмещение: в чем разница
Совместительство и совмещение — это два вида дополнительной работы, которые различаются как порядком оформления трудовых отношений, так и условиями труда. При этом мы отметим схожесть понятий «внутреннее совместительство» с «совмещением».
Трудовой кодекс РФ предоставляет работникам право выполнять иную работу в свободное от основной работы время (, ). Это может быть работа по договору на условиях совместительства или для выполнения дополнительной функции у одного работодателя. [/stextbox]Трудовое законодательство определяет понятие «дополнительная» следующим образом: работник выполняет дополнительную трудоднь после основного места службы; либо он работает вне графика основных работ…
На условиях совместительства сотрудник может работать как у того же работодателя, с которым он работает по основному месту работы и который ведет его трудовую книжку.
Если работодатель один и тот же, то дополнительная работа называется «внешнее совместительство». Дополнительная работу у других работодателей называют внешними. Это значит — внутреннее или внешнее поощрение за труды в связи с тем, что они являются непосредственным совмещением: работнику гарантируется оклад согласно штатному расписанию; оплата труда пропорционально отработанным дням осуществляется как при работе так и после нее (при условии выполнения работы).
Совместителю платят зарплату по штатному расписанию, а сама работа оплачивается пропорционально отработанным часам. В отпуск совместитель «ходит» вместе с основной работой и не может уйти из нее до окончания отпуска.
В дополнение к основной работе работник выполняет дополнительную работу по поручению своего работодателя в пределах рабочего дня (смены), без отрыва от основного труда.
То есть внешним оно быть не может быть, оно всегда внутреннее.
Работа может быть как по другой, так и такой же профессии (должности).
В некоторых случаях совмещение связано с расширением зоны обслуживания или замещение временно отсутствующего сотрудника. Размер доплаты зависит от содержания и объема дополнительной работы, которая оплачивается сверх оклада по основной работе; размер выплаты может быть определен письменно (в соответствии со статьей 14 Закона).
При совмещении работник должен получить письменное согласие от работодателя. Однако он не может отказаться, если у него есть письменная договоренность с работодателем за три рабочих дня до его ухода в отпуск или отпуска по болезни (не менее трех дней).
; При совмещении документов составляется приказ руководителя компании-работодателя, в котором указывают содержание дополнительной работы и сроки выплаты доплаты.
Приказ доводится сотруднику под его подпись. Кроме факта ознакомления, в приказе должно быть зафиксировано согласие сотрудника на совмещение обязанностей и выплату ему компенсации за совместную работу (дополнительное соглашение к трудовому договору).
В любом случае без отдельного трудового договора на совмещение обойтись невозможно.
Совмещение и совмещение имеют схожую природу. Хотя они не похожи, но все же различаются по характеру оформления отношений: внутренний совместитель оформлен аналогично порядку приема на работу в основном месте работы; [/stextbox]
Работник принимается на работу, о чем издается соответствующий приказ; работник подписывается самостоятельный трудовой договор и личная карточка. На работника оформляются личные карточки (при наличии). Для удобства сотрудника составляется личный листок нетрудоспособности с записью в трудовую книжку по желанию его работодателя
При совмещении нового трудового договора нет.
Это может быть дополнительное соглашение к трудовому договору или приказ работодателя, в котором указывается срок выполнения работы.
Личная карточка работника не заводится. Совмещение профессий (должностей) оформляется только у работодателя по основному месту работы, где ведется и хранится трудовая книжка). Дополнительные занятия — это уже совместительство; они выявляются как внутреннее либо внешнее совмещение.
Дополнительная занятость у других работодателей — это уже совместительство, которое оформляется как внутреннее или внешнее ().
Поэтому оформление для работника внешнего совмещения невозможно.
Более полную информацию по теме вы можете найти в .