Внесение записи в трудовую книжку после увольнения



Какая ответственность грозит за невнесение записи в трудовую книжку


6745 Содержание страницы Трудовая книжка – основной документ, подтверждающий трудовые отношения с работодателем. На его основе выводится пенсия работникам и работодателя

Закон требует заполнения трудовой книжки. Одно из этих требований – обязательное внесение сведений при увольнении сотрудника.

В день увольнения работника обязательно выдают книжку с необходимыми записями.

В статье 66 ТК РФ сказано, что книжка является важнейшим документом для учета стажа работы специалиста.

На его базе определяются также прочие сведения о сотруднике.

Особенности ведения утверждены этими актами:

  1. Правилами, установленными Правительственным Постановлением №225.
  2. Инструкцией, установленной Постановлением Минтруда №69.

В пункте 4 Правил №225 указано, какие именно данные нужно заносить в книжку:

  1. Перевод на другие должности.
  2. Награждения.
  3. Исполняемую работу.
  4. Данные о сотруднике: должность, специальность.
  5. Основание увольнения сотрудника.

Представитель кадровой службы не может как не вносить сведения, так и вносить лишние данные. В статье 22 ТК РФ указано, что работодатель должен соблюдать все положения законодательства.

В этой статье он не может действовать по собственному усмотрению, так как статья 419 ТК РФ запрещает ему изменять что-либо. Это прямо указано в законе — чтобы избежать наказания и избежав штрафа необходимо сначала проверить соответствие уже имеющихся записей закону. Только потом можно внести новые записи.

При заполнении обычно забывают внести эти сведения:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Должность и специальность.
  3. Запись о расторжении соглашения с сотрудником с указанием актуальной даты.
  4. Изменение наименования компании или отдела, если это произошло на протяжении работы сотрудника.
  5. Вознаграждения сотрудника, если они есть.
  6. Образование.
  7. Дату внесения записи.
  8. Информацию о присвоении квалификации.

По правилам, внесение сведений для работника должно проверять работодатель: он несет ответственность за ошибки и может повлиять на дальнейшую трудовую деятельность.

ВАЖНО! Работодатель может не просто забыть внести какие-то сведения, но и вообще запамятовать про то что сотрудник работал в фирме. Это очень серьезное правонарушение для работника. Если он 5 лет работает на предприятии, ему придется доказать новому работодателю свою причастность к работе только через несколько месяцев после увольнения. Из этого вытекает уголовное наказание: если работник будет доказывать другому руководителю свое существование без документа о том, кем именно был его предшественник или кто занимал должность по факту — это уже преступление против него самого.

Кроме того, зафиксированный стаж будет меньше фактического.

Что делать, если в трудовой книжке не было записано нужное количество записей?

Нужно ее внести. Для этого просто проставляется пропущенная запись.

Вносится она после последних записей, если они есть. Указываются эти сведения:

  1. Номер приказа и дата его издания.
  2. Порядковый номер.
  3. Дата.
  4. Основная информация.

В записи указываются актуальные сведения приема на работу и увольнения.

Что делать, если пропуск записи обнаружен уже тогда, когда сотрудник устроился на новую работу?

Необходимо обратиться в кадровую службу работодателя, который не принес информацию. Если предыдущий работодатель ликвидирован и его данные были переданы новому работодателю для дальнейшей работы на новом месте жительства (если он был зарегистрирован). Порядок действий прописан разделом 3 Правил No225: «Ошибки».

В правилах No225 не указано, как исправлять ошибки в трудовой книжке. А потому следует руководствоваться стандартным порядком исправления ошибок: пункт 27 Правил No 225 говорит о том, что они должны быть исправлены бывшим работодателем при наличии записей на бланке книжки и после увольнения предыдущего работодателя.

В некоторых случаях исправление вносится новым работодателем. Но это делается на основании документов с предыдущего места работы или приказа о приеме/увольнении, приказ руководителя об увольнении и тп

Записи в трудовой книжке и данные в бумагах должны соответствовать друг другу.

В пункте 45 Правил No225 сказано, что именно работодатель несет ответственность за заполнение трудовых книжек.

В соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ за контрольные мероприятия может быть назначена административная ответственность.

  1. 30 000-50 000 рублей для ЮЛ.
  2. 1 000-5 000 рублей для должностных лиц и ИП.

При обнаружении повторного нарушения штраф будет увеличен.

В любом случае отсутствие записи может стать проблемой для работника, даже если новый работодатель не заметил отсутствия записей.

В данном случае работник может предпринять следующие действия:

  1. Если прошлое место работы было ликвидировано, то имеет смысл обратиться к нынешнему работодателю. Ему нужно предоставить все документы, подтверждающие, что сотрудник реально работал в компании. К примеру, это может быть трудовой договор.
  2. Основной вариант – обращение к бывшему работодателю с просьбой внести отсутствующую запись.

Рассмотрим еще одну ситуацию. Прежний работодатель отказывается вносить запись.

В этом случае сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, но здесь возникают новые проблемы. Для жалобы человеку нужно доказать свою работу на предприятии – как он это сделает?

Существует ряд прецедентов, когда работодатель защищен законом. Например, это решение краевого суда по делу о том, что сотрудник принят в компанию и его не приняли на работу; ему вручили трудовую книжку без всяких записей (это было сделано случайно).

Книжка была отдана обратно без записей. Трудящийся подал иск в суд на неверную запись о работе, а также наличие доказательств фактического существования компании у работника.

В суде удалось доказать, что сотрудник работал в фирме. Для доказательства были использованы свидетельские показанияВ статье 16 ТК РФ сказано, что основанием возникновения трудовых отношений является фактическое допущение к деятельности.

Истец заявил, что отсутствие документов не означает отсутствия трудовых взаимоотношений.

Как правильно внести пропущенную запись в трудовую книжку

Работодатель фиксирует в трудовой книжке все происходящие с сотрудником кадровые изменения.

Но иногда в сведениях о работе возникают ошибки. Для оформления корректирующих записей нужно пользоваться правилами и инструкциями, установленными для данного вида деятельности

Образец, как вписать пропущенную запись в трудовую книжку справкой о труде поможет найти для этого.

  1. правилами ведения трудовых книжек, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 16.05.03 №225;
  2. инструкцией по заполнению трудовых документов, утверждённой постановлением Минтруда РФ от 10.10.03 № 69.

Обнаруженные ошибки и пропуски сведений о стаже устраняют в соответствии с этими же требованиями.

В разделе «Сведения о работе» записи нумеруются по порядку их внесения.

Если заметили пропуск, в трудовую книжку можно внести сведения даже после увольнения.

Если ошибка была допущена другим работодателем на основании подтверждающих документов или приказа о трудовых договорах и актах — трудовые книжки могут заполнить другие работники при наличии соответствующих бумаг: приказов об увольнении, актов работодателя…

Недостающие сведения обнаруживаются при различных обстоятельствах. Методика восстановления упущенных моментов трудовой деятельности сводится к одному: строка добавляется следующим порядковым номером и проставляется текущая дата в графе 2.

Допустим, не внесены сведения о переводе на другую должность.

В последний рабочий день заметили пропуск при получении основного документа о труде. Информация об увольнении уже была занесена в реестр трудового договора

Здесь исправить недочёт просто:

  1. вносится строка о переводе с датой увольнения (днём написания строки) в графе 2, а дата перевода заносится в графу 3;
  2. ещё раз ставится в заголовке полное наименование организации;
  3. строка визируется ответственным специалистом (работодателем) с расшифровкой подписи и указанием должности, скрепляется печатью;
  4. работник письменно подтверждает правильность заполнения, ставит подпись и дату.

Если в трудовой книжке нет записи об увольнении, то это значит, что на прежнем месте работы она была принята. Подпись директор А.А Иванов Место печати Верно Приказ от 10.11.2005 No 74 2110 05 2018 Уволена по соглашению сторон Пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В этом случае может быть 3 выхода:

  • Если по какой-либо причине невозможно восстановить строку об увольнении на старой работе, но есть подтверждающий документ (приказ), то добавить недостающие сведения вправе новый работодатель. Важным моментом является то, что устное свидетельство не является основанием для восстановления записи.
  • Запись об увольнении обязан внести ответственный специалист с бывшего места работы. Если нет записи о приёме на новую работу, то запись об увольнении добавляется текущей датой, а день увольнения прописывается в 3 графе. В 4 графе называется документ (приказ) и его реквизиты (дата и номер). Подпись работодателя (специалиста) с расшифровкой и указанием должности заверяется основной печатью организации. Если запись о приёме уже внесена, то перед добавлением записи нужно поставить штамп с названием организации или написать заголовок от руки в графе 3.
  • Если организация ликвидирована, архивов её нет, то придётся обращаться в суд для установления факта расторжения трудового договора. Судебное решение нужно вложить в трудовой формуляр в качестве замены записи об увольнении.

Важно знать, куда обратиться с письменным заявлением о дополнении послужного списка.

Перед добавлением строк внести заголовок в виде полного названия организации.

Графу 2 можно заполнить датой заявления. Это подтвердит правомочность дополнительной строки.

Формулировки в графе 3 не нужны, запись оформляется обычным порядком.

Для подтверждения опоздавших сведений в книжку можно положить заверенные копии приказов, справки или другие бумаги.

Потери в стаже могут повлиять на выдачу пенсии, если не хватит нескольких месяцев для горячего или педагогического. Нужно очень внимательно проверять послужной список и указывать только то, что нужно пенсионным билетом: ни подчисток, зачёркиваний, никаких совпадений со сведениями о работе!

Пометка в трудовой формеляре будет считаться пропущенной. Так можно подтвердить дату, указанную на графах 2.

При увольнении работодатель несет административную ответственность за нарушение оформления трудовых документов. Поэтому при увольнение по волеизъявлению вносится запись о причине увольнения, а также указываются иные документы Рабочее право рассматривает условия для нанимателя после ухода с работы — как они должны быть соблюдены работниками или работодателем