Виза в тби
Нужна ли виза в Грузию
Россиянам не нужна виза для туристических поездок или посещения родственников, достаточно только паспорта с действующим заграничным паспортом. Срок разрешенного пребывания — 1 год. Если у вас есть штампы Южной Осетии и Абхазии – это повод отказать во въезде на территорию Грузии.
При посещении страны на личном транспорте необходимо предъявить водительские права и документы, удостоверяющие личность.
- При желании разрешение на пребывание можно продлить еще на 360 дней. Для этого следует наведаться в ближайшее , оплатить регистрационный сбор (100 лари), заполнить анкету и приложить два цветных фото 3×4.
- Российским гражданам виза в Грузию не требуется, если срок поездки составляет не более 1 года и целью поездки является туризм или частный визит к родственникам или друзьям.
Если в паспорте есть отметка о посещении Абхазии или Южной Осетии, вас не пустят на территорию Грузии.
Не пытайтесь пересечь грузинскую границу с территории одной из этих стран — могут быть неприятности вплоть до ареста.
- Если вы въезжаете в страну на автомобиле, понадобится техпаспорт и удостоверение водителя, данные в котором прописаны латиницей.
- Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации с двумя пустыми страницами, действительный до конца поездки.
- Для въезда в чужом автомобиле нужна заверенная доверенность на право выезда за границу («генеральной» недостаточно).
- Официального требования к заранее оформленной страховке (медицинскому полису) на срок поездки нет, но рекомендуем ее приобрести. Поскольку любые медицинские услуги для иностранных граждан в Грузии платные.
- Если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц — нужно нотариально заверенное согласие родителей на выезд из России.
- Может потребоваться свидетельство о рождении ребенка со штампом о российском гражданстве.
- Ребенок проходит границу по собственному заграничному паспорту.
В Грузии есть десятки стран, в том числе и бывшие союзные республики. Срок пребывания для граждан России — 365 дней (для россиян) с визуей на срок до трех лет), сообщает пресс-служба МИДа страны: «По внутренним паспортам граждане этих государств могут въехать сюда по внутреннему паспорту», – указано у грузинского ведомства».
Грузинские пограничники потребуют от вас загранпаспорта с внутренней пропиской.
- Функцию Посольства Грузии в Российской Федерации выполняет при посольстве Швейцарии в Москве.
- .
- Посольство Российской Федерации в Грузии представляет при посольстве Швейцарии в Тбилиси.
Самый дешевый способ добраться в Грузию из России — купить билеты на самолет.
Авиасообщение связывает Тбилиси и курортный город Батуми со многими российскими городами.
Виза в Грузию для россиян в 2020 году
Российский и грузинский народы связывает многовековая дружба.
По итогам вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией, в 2008 году дипломатические отношения России с Республикой Грузии были разорваны. Основанием для этого стала поддержка РФ отколовшимся частям грузинского государства при помощи поддержки Россией их откалывающихся частей.
И еще радует то, что виза для поездки по Грузии не нужна даже если путешественник собирается жить на ее территории более года.
В некоторых случаях въезд в страну возможен безвизовым путем.
Без визы в Сакартвело, так грузины ласково называют свою страну, можно было находиться не более 3-х месяцев.
Но в июне 2015 года были приняты изменения. Теперь гражданин Российской Федерации может находиться на территории Грузии без оформления разрешительных документов сроком до 1 год, а при необходимости его можно продлить и дальше по времени или другим причинам.
Главное помнить, что дипломатические отношения между странами не восстановлены и официальных дипмиссий нет.
В Москве и Тбилиси это будет Посольство Швейцарской Конфедерации, а в Грузии – секция интересов Российской Федерации. [/stextbox].
Для поездки на самолете документ нужен, когда поездка совершается по земле и граница будет пересеченной в аэропорту.
- Документы на право владения ТС или доверенность от владельца с правом выезда за пределы РФ;
- Водительское удостоверение. В этом случае нет необходимости предъявлять права международного образца, достаточно российской лицензии на право вождения соответствующей категории.
В загранпаспорте грузинского пограничника будет указано место пересечения границы. Контроль за соблюдением сроков пребывания в Грузии без визы ведется на основании печати, которую он поставит для контроля над соблюдением срока нахождения россиянина там без документов.
Годовой безвизовый период не является визой. Это только один из видов пребывания для частных, деловых визитов и туристических поездок между странами
Но если возникла необходимость задержаться в Сакартвело на более длительный срок, то с продлением не возникнет проблем. Это делают органы гражданского реестра и Агентство гражданства России (ГАРИ).
Путешествие несовершеннолетнего не требуется. Въезд для него осуществляется по тем же правилам, что и взрослым: в Грузию въезжают дети с 6 до 14 лет включительно без визы
Для того, чтобы несовершеннолетний мог пересекать грузино-российскую границу без загранпаспорта родителям нужно иметь с собой удостоверение личности родителей.
Если ребенок едет с одним родителем или в сопровождении третьих лиц, то требуется разрешение на выезд несовершеннолетнего из страны. В первом случае оно оформляется от имени второго родителя и во втором – только у обоих родителей; если они оба следуют дальше — их согласие подтверждается соответствующими документами.
Если Грузия лишь промежуточный пункт между двумя странами и из нее путешественник направляется дальше, то для легального перехода границы ему не понадобится.
Стоит помнить, что таможенные правила в Грузии для всех одинаковы.
В зависимости от того, на какой срок въезд в Грузию (час или год), пограничники проверяют багаж гражданина Грузии. Если он считает что время пребывания за границей может быть больше года – тогда визу надо делать обязательно!
Требование, выдвигаемое грузинской стороной – в дальнейшем непременно нужно будет оформить ВНЖ.
В зависимости от цели, с которой заявитель едет в Грузию, он должен получить документ о въезде.
На сегодняшний день существуют такие категории:
- Студенческая – для желающих получать образование в Сакартвело;
- Воссоединение семьи – для супругов, родителей, братьев/сестер, желающих проживать совместно.
- Гостевая – для посещения родственников/друзей;
- Рабочая – для ведения бизнеса и официального трудоустройства;
Комментировать обращение в Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарской Конфедерации надо на сайте МИД России.
Подробную информацию можно найти на официальном сайте МИДа Грузии http://www.mfa.gov.ge/.
Единственный недостаток – это сайт на официальном языке Сакартвело, который является официальным языком Грузии. Но основной пакет документов в любом случае останется прежним!
В него входят:
- Цветной фотоснимок. Он должен соответствовать нескольким требованиям:
- Действующий загранпаспорт. В нем должны наличествовать хотя бы две незаполненные страницы;
- Анкета. Бланк в электронном виде находится на сайте МИДа Грузии. Опросный лист заполняется, распечатывается и подписывается собственноручно заявителем;
- Компьютерная правка недопустима.
- Размер – 3,5х4,5 см.;
- Фон – белый или светлый однотонный;
- Взгляд прямо в камеру, без улыбки и гримас, искажающих реальные черты;
- Для детской визы на фото ребенок должен быть один;
- Лицо – открытое, без солнцезащитных очков, головных уборов и других аксессуаров, не позволяющих разглядеть черты;
- Финансовые гарантии. Необходимо представить документы, подтверждающие, что въезжающий финансово обеспечен, имеет банковский счет или стабильный доход;
- Чек, подтверждающий оплату визового сбора.
- Медицинский страховой полис, действующий на грузинской территории;
- Гарантии проживания.
Требуется подтвердить место проживания на весь период. Это может быть бронь отеля, договор найма или письмо от родственников/приглашающей стороны о предоставлении жилья;
Для студенческой визы потребуется приглашение от учебного заведения, справка о зачислении и т. д. Рабочая виза подразумевает наличие контракта или вызова на работу (по контракту).
Если у вас есть планы вести бизнес в Грузии, необходимо подтвердить наличие деловых связей. Документы об этом тоже прилагаются к общему пакету документов [/stextbox]
Оформление разрешительных документов происходит в несколько этапов:
- Дождаться ответа.
- Сдать бумаги в Посольство Швейцарской Конфедерации в надлежащий отдел, занимающийся выдачей грузинских виз;
- Определить необходимый вид разрешения и собрать требуемый пакет документов;
С недавних пор сроки рассмотрения заметно уменьшились. Теперь можно получить ответ за два-три дня, так как многие теперь приезжают в Грузию без визы и могут это узнать у специалиста по рассмотрению; если все обойдется – через пару дней вы получите решение на месте.
Безвизовый штамп стоит 40 лари, за визу любой категории – 30. У них разная стоимость пошлины и постоянство ее изменения: не всегда она меняется; нужно уточнить у специалиста отдела интересов Грузии при Посольстве Швейцарской Конфедерации перед оплатой визового центра Швейцарии или у юриста департамента прав Грузинской конфедерацией (в Москве).
При получении визы или не пропускают на пограничном контроле важно, чтобы в загранпаспорте отсутствовали отметки о посещении Абхазии и Абхазий.
Если турист собирается посетить как можно больше кавказских территорий, то планировать поездку в Грузию необходимо до посещения непризнанных государств.
Важно помнить, что въезд в Грузию с территории Абхазии и Южной Осетии является незаконным.
Официальные КПП Грузии закрыты, за повторное нарушение грозит штраф от 400 до 800 лари.
При повторном эксцессе можно получить тюремное заключение.
На сегодняшний день российско-грузинские отношения значительно потеплели, и неудивительно поэтому то обстоятельство что вопрос о дальнейшем упрощении визового режима с снятием всех ограничений все чаще возникает на переговорах.
