Входит ли в тариф за вывоз тко вывоз кгм
Крупногабаритный мусор или крупногабаитные отходы?
В настоящее время термин КГМ устарел и вымер. Это произошло в первую очередь из-за юридической неграмотности, с которой этот оборот используется коммунальным хозяйством
В старых учебниках и справочнике по твердым бытовым отходам мы находим следующую формулировку: — твердые, не поддающиеся сжатию или транспортировке в прессующем мусоровозе.
В качестве контейнеров для сбора крупногабаритных отходов используются большегрузные грузовики от 5 до 34 кубометров.
В любом случае всё, что не влезает внутрь контейнера 0.75 кубического метра является крупногабаритным мусором:
Всё было бы просто, если бы с каждым годом подобных отходов не становилось всё больше и больше.
С одной стороны, когда человек в неделю выносит сломанный стул или шкаф из своего жилища и совсем другое дело – если он привозит строительный мусор после евроремонта.
В некоторых региональных документах, например в Постановлении Правительства Москвы от 09.11.1999 No 1018 ‘Об утверждении правил санитарного содержания и обеспечения чистоты и порядка’: «Крупногабаритный мусор (кГМ) – отходы потребления и хозяйственной деятельности» ; [/stextbox] Москве’:«Крупноразмерные мусора — это остатки потребляемой или хозяйственно-бытовой продукции, утратившие свои потребительские свойства», загрузка которых(по своим размерам и характеру) производится на бункера-накопители.
Так, например в нормативных документах встречается термин «крупногабаритные отходы». Это понятие трактуется следующим образом: ‘Крупногабаритный мусор – твердые коммунальные отходы (мебель и бытовая техника), размер которых не позволяет их складировать на полигонах’.
Свежий также имеет определение этого термина, но несколько иное (в эту категорию не входят отходы от ремонта жилья).
Крупногабаритные отходы (КГО): Отходы производства и потребления, являющиеся предметами утратившими потребительские свойства: мебель, бытовая техника или велосипед.
Постановлением Госстроя России от 25 мая 2000 г.

- 9010020 Сбор и перемещение (транспортировка) крупногабаритных отходов.
Как видим, термин «крупногабаритный мусор» в новом Постановлении Правительства Москвы не встречается. Следовательно юридически правильно будет употребляться понятие ‘КГО’ вместо КГМ.
В ‘утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. No 155 правилах определения вида отходов крупногабаритного характера, говорится: Крупномерные отходы относятся к твердым коммунальным или это отдельная категория?
В качестве твердых и жидких бытовых отходов выступают отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности населения (приготовление пищи или упаковка товаров), а также фекальные отложения нецентрализованной канализации.
А в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 No 1156 четко прописано, что крупногабаритные отходы — это твердые коммунальные отходы. В Федеральном классификационном каталоге отходов такая мусорная продукция имеет код 73111002215 и входит в группу ‘Отходы бытовые твёрдых».
Крупногабаритный мусор был частью твердых бытовых отходов, как сейчас ТКО входит в понятие ‘твердые коммунальные отходы’. Однако крупномерные материалы входят только во вторую группу — строительные и ремонтируемые помещения (в том числе)). Так что договор на вывоз таких объектов должен быть заключен с региональным оператором по п.1 статьи 24.7 закона No 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» или другим уполномоченным им органом.
В соответствии с п.4 статьи 247 закона No 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» вывоз крупногабаритных отходов должен осуществляться региональным оператором на основании п.4. ст24.8 Закона «О ТКО».
В Федеральном классификационном каталоге отходов есть код: 73111002215 отходы из жилищ крупногабаритные. Он фактически имеет V-класс опасности, то есть вывоз (сбор и транспортирование) крупных отложений не требует лицензии на их переработку или сжигание.
С другой стороны
«Правила обращения с твердыми коммунальными отходами»
(утв. Постановлением Правительства РФ №1156) устанавливают, что:
Региональный оператор обеспечивает вывоз крупногабаритных отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо самостоятельно потребителями путем доставки мелкотоннажного мусора на площадку для их складирования.
В этой размытой фразе, о том кто и как должен вывозить крупногабаритные отходы фактически говорится: «Каждый может», но региональный оператор обязан это делать.
Кроме того, в законодательстве исчез термин ‘твердых бытовых отходов’. Это привело к цепной реакции: теперь вместо него будут называться твердо-бытовые отходы от мелких предприятий и организаций (у них тоже есть свои коммунальные компании).
На вывоз крупногабаритных отходов не требуется лицензия (Приказ Минтранса России от 15.01.2014 No 7).
Паспорт на крупногабаритные отходы составлять не нужно, т.к они V класса опасности (практически безопасные) и подлежат обязательной утилизации с помощью спутниковой навигационной аппаратуры; п. 27 Постановления Правительства от 12 ноября 2016 года No1156).
Согласно того же Постановления крупногабаритные отходы складируются одним из следующих способов:
- на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.
- в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
Если с бункерами все понятно, то как быть в дальнейшем? В советских нормативных документах предлагались устаревшие требования по размещению КГМ. Региональные правила обустройства подобных мест компенсируются региональными правилами для таких площадок.
В решении этого вопроса необходимо исходить из того, что крупногабаритные отходы относятся к V классу опасности (практически неопасны). Это допускает их временно складировать на открытом грунте.
В частности, стоимость вывоза крупногабаритного мусора должна быть учтенной в тарифе на вывоз твердых коммунальных отходов.
Ввиду того, что сбор крупногабаритных коммунальных отходов осуществляется в отдельные бункеры и специальные мусоровозные машины (бункеровозы), то тариф пересчитывается применительно к этой системе сбора.
Помимо вышеназванных Постановлений Правительства требования к подобным услугам установлены в .
В принципе, для сбора и временного хранения крупногабаритных отходов не существует общих требований к срокам вывоза или размера площадок.
Управляющая компания и оператор по обращению с отходами могут заключить соглашение о заключении договора между управляющими организациями.
Учет регламентируется Постановлением Правительства РФ от 03.06.2016 № 505
«Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов»
. Отходы должны быть отраженными в местах сбора, транспортировке и размещении на полигоне ТКО.
В местах накопления отходов отчет должен быть представлен в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с которым заключен контракт.
В случае отсутствия средств контроля или их неисправности в течение 30 дней учтенный объем отходов уменьшается вдвое.
Теперь для установки и поддержания в исправности весового оборудования нужно будет платить по количеству отходов, уменьшенному вдвое от объема кузова.
В данном Постановлении не указан требуемый класс точности весового оборудования, что фактически означает то, как комиссия по допуску средства измерения может быть согласована с комиссией.
В зависимости от того, поступают ли крупногабаритные отходы на полигон или мусоросортировочную станцию сразу же и сортируются они (в отличие от мусора), что происходит в процессе их переработки.
Что же ценного может быть в КГО:
- макулатура (картон);
- цветной металлолом (провода, посуда);
- пластик (пластиковые канистры, игрушки, пленка);
- черный металлолом (кровати, велосипеды, стиральные машины);
- драгоценные металлы (бытовая электроника).
- текстиль(одежда, одеяла);

Россия следует мировой моде на «общество потребления» и некоторые наши сограждане уже давно выбрасывают вполне годные или требующие небольшого ремонта изделия (мебели, компьютеры).
Измельчение крупногабаритного мусора позволяет сократить объем для эффективной транспортировки и подготовить отходы к дальнейшей механизированной сортировке.
Древесные остатки после измельчения могут компостироваться.
Измельчение является первым шагом при производстве вторичного топлива (RDF) из крупногабаритных горючих отходов.
После измельчения такие отходы проходят механическую сортировку.
Отделяются металлы, камни и пыль. Более тщательной сортировки не требуется – все это сводится к тому чтобы уменьшить количество негорючих примесей в составе материала.