Ветеран труданужно ли платить за капремонт пенсионерам старше 70 лет
Должны ли пенсионеры платить за капремонт и какие льготы предусмотрены после 70 лет
В соответствии с Жилищным кодексом РФ формирование средств на капитальный ремонт жилых помещений возлагается не только собственникам квартир, но и их членам. Рассмотрим категории льготников пенсионеров в 2018 году: федеральных и региональных; для них предусмотрено право получать компенсацию по всей территории страны (для всех) или нет? В 2018 году пенсионеры могут оплачивать капитальный ремонт. Это может быть и федеральная льгота, или региональная выплата в рамках федерального законодательства распространяется на всю территорию РФ.
Перечень получателей включает:
- ветераны боевых действий;
- граждане, которые подверглись радиационному излучению;
- блокадники;
- дети-инвалиды;
- родители детей-инвалидов;
- инвалиды I и II группы;
- участники ВОВ и лица, приравненные к ним.
По закону граждане, имеющие право на получение компенсационной выплаты за коммунальные услуги и капремонт в субъектах РФ имеют возможность выбирать свой перечень льготных категорий.
Возможностью получения компенсации за капитальный ремонт наделяются следующие граждане:
- ветераны труда;
- пенсионеры, в возрасте от 80 лет.
- пенсионеры, в возрасте от 70 лет;
Платят ли пенсионеры за капремонт? В Жилищном кодексе предусмотрена дополнительная норма: пенсионные фонд может устанавливать дополнительные условия.
- отсутствие других лиц, проживающих совместно с пенсионером.
- получение льготы только в отношении собственного жилья;
- отсутствие официального трудоустройства;
Если гражданин не соответствует одному из перечисленных параметров, компенсация ему быть не может предоставлена.
В 2018 году пенсионер и инвалид лишаются права на получение федеральных льгот. Если они проживают совместно, то один из них теряет право получить федеральные выплаты в случае проживания вместе с другим человеком или без официального трудоустройства (в том числе официальное).
В результате двух граждан, проживающих вместе лишают права на льготу.

В настоящее время существует федеральное законодательство, предусматривающее право пенсионера на получение льготы по оплате капремонтов. Но его действие не ограниченно: с 70 лет компенсация 50% ежемесячного платежа и до 80 — полное освобождение от взносов; в другие годы – без освобождения.
Но в Жилищном кодексе установлены особые условия для граждан пенсионного возраста.
- Право на получение льготы появляется не с достижением пенсионного возраста, а с 70 лет. Таким образом, пенсионеры младше указанного возраста (военные пенсионеры, лица, получающие пенсию по случаю потери кормильца) не могут получать компенсационную выплату.
- Пенсионер должен ежемесячно платить взносы на капремонт, а сумма будет возвращаться на его счет в следующем месяце.
- При получении льготы собственнику родителю ребенка-инвалида, закон не ограничивает количество проживающих граждан.
- Расчет компенсации рассчитывается исходя из нормы площади на одного человека. Если жилое помещение превышает установленный норматив, то льгота будет меньше, чем платеж за капремонт.
- Жилое помещение должно быть собственностью заявителя. В случае с родителями ребенка-инвалида, жилое помещение может быть как собственностью ребенка, так и родителей. Наниматель (по договору аренды или соцнайма) не имеет права на получение компенсации.
- Возможность получения льготы носит заявительный характер. Компенсация не предоставляется автоматически. Ее необходимо оформить в управлении соцзащиты или МФЦ.
- Гражданин может обратиться в районный отдел соцзащиты только по месту постоянной регистрации.
В России только ограниченный круг пенсионеров не платит за капремонт.
В ограниченном количестве случаев пенсии предоставляются пенсионерам.
Он включает:
- реквизиты счета для компенсации;
- выписка из лицевого счета;
- копия правоустанавливающего документа и выписка из ЕГРН;
- копия трудовой книжки;
- справка о составе семьи;
- выписка из миграционной службы;
- гражданский паспорт пенсионера;
- выписка из ПФР об отсутствии официального места трудоустройства;
- документы, которые подтверждают, что взносы за капремонт начисляются;
- квитанция об оплате взноса.
- СНИЛС;
При обращении в МФЦ, пенсионер получает распечатанное заявление. Его необходимо только подписать.
После этого специалист выдаст расписку в получении документов. Оригиналы возвращаются заявителю через 1 год, после чего гражданин должен подтвердить свое право на получение выплаты
В полном объеме пенсионерам старше 70 лет выплачивается 50% от суммы, которую он внес.
- справка МСЭ;
- удостоверение «Ветеран труда»;
- документы ветерана боевых действий;
- документы родителя или законного представителя ребенка-инвалида.
Еще один вариант получения льготы – это обращение через электронный сервис Госуслуги. Документация прикладывается в электронном виде, а документы — сканированные с сайта государственного портала госулуг и документов.
По данным службы, гражданин может подать заявление непосредственно в отдел социальной защиты. Это возможно только при наличии электронной подписи (наличной или с помощью электронного документа). При предоставлении документов через МФЦ срок увеличивается на 2-3 дня и поступит СМС-сообщение о результатах рассмотрения заявления от сотрудника центра соцзащиты после получения ответа гражданина. ]
Основную причину остановки выплаты компенсации составляет отказ гражданина от внесения взносов. Просрочка платежа более 3 месяцев является причиной приостановки выплат, а после этого гражданин может возобновить льготу и вернуть деньги через три месяца или раньше.
Получатель льготы может вернуть компенсацию за прошедший период, но не более чем три года. Однако нужно уведомить районный отдел соцзащиты о вступлении родственника или официальном трудоустройстве другого гражданина после появления такой информации выплату компенсации приостановят на срок трех лет.
В случае выявления обмана государственные органы обязаны выплатить более половины средств. Если это не удалось, они могут обратиться в суд с иском о возврате уплаченных денег.
В зависимости от категории пенсионера, может быть оформлено и 100% компенсационная выплата.
В соответствии с правилами, гражданин должен проживать один и являться собственником жилого помещения.
В случае отсутствия своевременной оплаты или формирования долга за коммунальные услуги более чем 3 месяца выплата компенсации приостанавливается.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Читать далее

Читать далее

По вопросам юриспруденции и судебной практики звоните по телефонам:8 (800) 350-7371Санкт Петербург, область или Россия
Исаев Андрей АлександровичЮрист широкого профиля. Специализируется на жилищных вопросах, ипотеке и загородной недвижимостиМиронова Анна Алексеевна Юрист-консультант в сфере земельных отношений: договоры ДДУ
В своей профессиональной деятельности специализируется на семейных, гражданских и уголовном праве.