Ведомость учета рабочего времени
Табель учета рабочего времени
Важным 25.01.2019 является поименный список работников организации с отметками об использовании рабочего времени в течение учетного периода.
В законодательстве нет указания, что каждый работодатель имеет право использовать свой собственный табель учета рабочего времени для контроля за соблюдением норм труда. Т-13 является формой бланка табеля дневного отдыха или рабочей недели и не требует распечатывания с проставлением подписей ответственных лиц (при необходимости). [/stextbox] Вести учет рабочих часов только в электронном виде нельзя: после внесения всей необходимой информации об организации табель рабочее время все равно следует распечатать для простановки подписи ответственного лица.
Табель учета рабочего времени является одним из важнейших учетных документов.
- для контроля за соблюдением установленного режима работы;
- расчетов с работниками по заработной плате. На основе внесенных в табель учета рабочего времени необходимых сведений, сотрудники бухгалтерии начисляют работникам организации заработную плату и осуществляют прочие выплаты; и
- получения информации обо всем отработанном периоде времени.
Бухгалтер На основе табеля учета рабочего времени вычисляется весь объем работ, которые необходимо произвести работникам: и отпускные (командировочные), командировки.
Налоговые инспекторы хотят проверить правильность формирования налоговой базы по налогам и страховым взносам, корректность начисления налогов.
Сотрудник фонда социального страхования Отработанное время интересует сотрудников фондов соцстраха в связи с подтверждением правильности расчета социальных пособий (например, пособия по уходу за ребенком) Представитель трудовой инспекции проверяет соответствие данных из табеля учета рабочего времени форме П-4.

На каждой организации можно применять собственный бланк табельного учета времени, вести его с помощью специального бланка Т-12.
Рассмотрим форму Т-12. Документ состоит из 3 основных частей:
- На титульной странице приводится единая система кодов, с помощью которых обозначают, например, дополнительные выходные (в счет переработок), заболевания по больничным, простой в связи с виной работодателя и др. Каждое обстоятельство имеет буквенный и цифровой код.
- Вторая (табличная) часть – это собственно учет рабочего времени. Он осуществляется в каждодневном режиме (включая дни выходные и праздничные).
- И третья часть представлена также в виде таблицы. В ней приводятся сведения по выплату зарплаты (суммы, часы и дни, ставка).
Наряду с формой Т-12 существует и Т-13. В ней отсутствует последняя (третья) часть.
То есть документ представляет собой простой табель для фиксирования рабочего времени, без расчета по зарплате. — это просто табели с указанием даты создания и порядкового номера в том месяце, который был создан; номер этого экземпляра будет равен его названию того месяца, когда он создавался

В табеле рабочего времени отражается отработанное время в соответствии с правилом «для одной должности предназначается одна позиция».
На усмотрение работодателя берутся только те сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры. В частности внутренние совместители – по ним требуется прописать сведения дважды в трудовой книжке
Не учитываются данные по таким работникам:
- работающим на основании гражданско-правового договора.
- трудящимся неофициально;
- внешним совместителям;
Порядок заполнения титульного листа и собственно табличной части предусматривает корректное оформление.
Здесь фиксируются такие сведения:
- Под датой составления имеется в виду последний день, после которого его должны подписать все ответственные сотрудники. Затем документ переходит в архивное хранение.
- Номер — систему нумерации компания выбирает самостоятельно. Например, распространен вариант последовательного присвоения номеров, в течение календарного года.
- Название компании (допускается краткий вариант названия в соответствии с Уставом).
- Отчетный период — т.е. месяц с датами начала и окончания ведения документа.
- Коды по ОКУД и ОКПО.
Здесь нужно заполнить все графы:
- Номер, присваивающийся каждому работнику (последовательно), прописывается в 1 столбце.
- Во 2 и 3 графе следует указать личные данные сотрудника – его ФИО, название должности, табельный номер.
Сведения должны точно соответствовать данным, которые зафиксированы в личных карточках.

В графе 4 ставим отметку Я — рабочий день;В – выходной (отработка); ОТ, РП и ОТ должны быть датированы в выходные дни. Например: явка на работу или отпуск без вызова из учебного учреждения составляет 2 часа 20 минут.
- Если работник отсутствовал (по любой причине) в течение того или иного дня, эта информация прописывается в столбцах 10, 11, 12 и 13.
- В 5 столбце прописывают дни и часы, которые были отработаны за половину месяца. Таким, образом, учет рабочего времени ведется одновременно в днях и в часах.
- В 17 столбце указывается суммарное количество праздничных и выходных дней.
- В 14 столбце проставляют суммарное количество неявок за 1 календарный месяц (если таковые были). Их также измеряют в часах и днях.
- В 7-9 столбце фиксируют данные, которые понадобятся для расчета зарплаты. Конкретные сведения приводят только в 9 графе.
- 6 графа. Здесь приводится эта же информация, приведенная за весь календарный месяц.
- Графы 15 и 16 предназначены для указания кода, который обозначает причину невыхода на работу.
В документе должно быть отражено все рабочее время с полным набором дат: дается вся информация по датам, в конце документа ставится подпись всех уполномоченных сотрудников.
- начальник подразделения.
- лицо, ведущее документ;
- представитель отдела кадров;
См.