Валюта прибалтики 2022
Прибалтика больше не нужна? Почему Россия меняет отношение к западным соседям
Если раньше Россия была заинтересована в странах Балтии, то сейчас она стала ненужной Прибалтике. Об этом пишет политолог Александр Носович https://lv.baltnews.com/images//1023460721/124440620/2https: http://www.facebook.com/rubaltnews _ilogo]Project-Russianline_novosti/20180102 / Rossii – Bolshe Не нужна ли России прибалтийская политика? Россия абсолютно не нужна Прибалтике. В последний раз она была ей необходима, когда у нее было много собственных транзитных мощностей на северо-западе.
В те годы, когда страны Балтии монополизировались на перевозки российских грузов по морю в обход портов Литвы и Эстонии, России не было никаких возможностей для транзита через их территории.
Москва вынуждена терпеть эти страны и как-то налаживать с ними отношения, несмотря на то бузотерства со лишением русского гражданства, шествиями ветеранов СС.
, – добавил он.
Россия запустила программу переориентации своих грузов на отечественные порты, построила в Ленинградской области свои мощности и стала оттуда экспортировать часть транзитного грузопотока. Латвия, Литва и Эстония стали ей неинтересны: она будет их использовать по остаточному принципу.
По отношению ко всем странам, граничащим с Россией и входящими во НАТО, у Москвы возникают вопросы соблюдения национальной безопасности. К Прибалтике это относится чуть ли не больше всего потому что они входят в блок НАТО’ (Александр Носович).
Россия начнет переориентировать свой грузопоток на отечественные порты из-за резкой антироссийской риторики официальных Рига, Вильнюс и Таллина.
балтийские политики утверждали, что в транзитных связях с Россией нет необходимости и на смену российским грузам придут европейские. Однако реальность оказалась другой: ЕС поменяет свои грузовые позиции для европейских поставок.
В августе 2020 года Министерство сообщения Латвии направило письмо российским коллегам с просьбой восстановить грузопассажирский поток в республику. Письмо было согласованно с министерством иностранных дел и посольством республики в России, однако на совещании у президента РФ Владимира Путина руководство страны рекомендовало воздержаться от совместных транзитных проектов с Прибалтикой…
Информацию о рекомендациях руководства России по транзиту с Прибалтикой распространил телеканал «Россия 24».
Подписывайтесь на Baltnews в и присоединяйтесь к нам в
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
Центробанк начинает управлять ожиданиями
Прибалтика выяснила, как будет жить без создаваемого в Советском Союзе энергетического кольца БРЭЛл.
Альтернатива этому — вводная с учётом прибалтийских зарплат. И если на северных соседей они не могут рассчитывать, то и к ним обратиться уже невозможно будет: им никто больше помочь не сможет!
Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России.
Белоруссия, Россия и Литва пока не вышли из кольца «БРЭЛл», которое планируется создать к 2025 году. В рамках тестирования Латвия прекратила импорт электроэнергии в Россию на два дня (8 апреля) путем отключения ЛЭП с Беларусью (11.04.).
Проводятся такие испытания для того, чтобы проверить техническую готовность энергосистемы к работе в новом режиме. Все прошло благополучно и без инцидентов с аварийным отключением электроэнергии
В этом случае, чтобы понять все преимущества такого выхода Прибалтики из энергокольца БРЭЛл и его возможности в условиях виртуальной реальности нужно более длительное испытание системы на прочность. [/stextbox] Но эти тесты показали то же самое: они доказывают экономическую невыгодность таких трансформации для потребителей электроэнергии.
В Литве спотовые цены на электроэнергию выросли в дни испытаний более чем вдвое.
«Цена энергии в России (в центре и на Урале) снизилась всего лишь на 1-3%», — говорят эксперты.
«Когда БРЭЛл будет отключен, рост цен может быть более существенным – минимум на 10-15%», — говорит старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.
«Для политических элит Прибалтики экономические аргументы вряд ли станут доводом для отказа от участия в БРЭЛл», считает Сергей Кондратьев.

БРЭЛл, по мнению экспертов отрасли электроэнергетики (ВЭС), не исключает реальной готовности стран Балтии выйти из энергокольца.
В европейской части России стоимость электроэнергии составляет 30-35 долларов за мегаватт-час (включая плату за мощности), а на скандинавском спотовом рынке Nord Pool цены выше — 35–50 $.
В России и Белоруссии импорт электроэнергии обеспечивает стабильность, плавность цен. По мнению эксперта ФИЭФ Алексея Кузнецова, в Прибалтике будет более волатильная динамика цены из-за погодных условий – гидроэлектростанции, ветер с моря или от ветра — так как цена там сильно зависит от температуры воды в Скандинавии», — говорит он на пресс-конференции ФЭП.
В СССР энергокольцо БРЭЛл было создано с целью обеспечить более низкие цены на оптовом рынке и техническую стабильность систем Прибалтики.
Но это важно даже после того, как проложены энергокабели между странами Балтики и Польшей.
«По-прежнему для их стабильной работы критически важно наличие ЛЭП с Россией и Белоруссией.
Например, для поддержания на заданном уровне частоты, обеспечения качества энергоснабжения.
Без энергокольца БРЭЛл местным системным операторам будет гораздо сложнее поддерживать параметры, как это было в Прибалтике. «Это повышает риск возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Литвы и Латвии», — говорит Кондратьев
Прибалтийские страны станут заложниками ситуации, когда тарифы на услуги ЖКХ вырастут до европейского уровня.
В Литве и Латвии оптовые цены на электроэнергию уже не такие высокие, как в Западной Европе. Потому что они импортируют энергию из Европы через скандинавский спотовый хаб Nord Pool.
Однако для конечных потребителей, особенно на селе (из-за разницы тарифов и налоговых систем), цены были ниже чем у немцев или французов. Поэтому население увидит увеличение стоимости электроэнергии».

Разговоры об энергетической нищете могут стать реальностью в Прибалтике», – говорит Кондратьев.
Социальный отток из Прибалтики продолжится. В дальнейшем страны Балтии станут пристанищем для более бедных мигрантов и беженцев с других стран, а также в страну придет множество нищих рабочих мест — их уже не так много осталось на территории государств ЕС!
Однако существуют производители удобрений, НПЗ и железные дороги с операционными расходами на капитализацию. Кто из них выживет?
«Впрочем, расходы на железнодорожное и транспортные перевозки для прибалтийских предприятий являются лишь одним из факторов ухудшения финансового положения. ».
Кондратьев считает, что главным фактором разрыва отношений с Россией и Белоруссией является разрыв между Минском и Москвой.
Россия не испытывает проблем с выходом Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ, уверен Кондратьев. Для России энергия Балтики — капля в океане: российский энергетический узел можно развернуть за несколько лет и отвести его на расстояние до 400 км для обеспечения бесперебойного обмена энергией между регионами прибалтийской части страны без дополнительных ограничений по мощности…
«В Калининградской области имеются мощности многократного резервирования.
Есть мощности, которые работают на угле и не зависят от транзита газа через Литву.
Поэтому никакой угрозы для энергосистемы региона нет.