В течение какого времени можно обменять обувь



Возврат обуви в течении 14 дней без объяснения причин по закону


Покупатель приобретает обувь ответственное дело. На удивление, не всегда он совершает успешную покупку и в результате имеет бракованный товар — это может быть или тот же самый сбойный комплект либо его отсутствие на момент покупки?

О том, как правильно действовать потребителю по закону в таких случаях подробно расскажет эта статья.

Без объяснения причин товар можно вернуть, только если его купили дистанционно или заочно. Чаще всего такие покупки совершаются в интернет-магазинах и онлайне без подтверждения покупателя о том фактическом состоянии товара; при этом продавец не известил покупателей об условиях возврата товаров (в зависимости от того какова причина).

14 дней — это срок, на который можно вернуть товар в магазин при условии его надлежащего качества и соответствия заявленным характеристикам.

Срок начинает течь на следующий день после покупки. Обычно это лавочки, скамейки и пуфики в магазинах по продаже обуви или у них есть место для примерки – обычно там стоят стулья-качалка со стульчиками; а также удобные кресла/кресла с удобным сиденьем

Возврат обуви в течение 14 дней регламентирован согласно статье .

Речь в ней идет именно о товаре надлежащего качества.

Варианты поведения потребителя в таком случае различны:

  1. произвести обмен на аналогичную подходящую модель, цвет, размер;
  2. потребовать вернуть деньги.
  3. осуществить обмен на другую пару с перерасчетом денег;

Если в магазине нет другой подходящей пары, покупатель может обговорить с продавцом возможность замены товара на тот же или иной при поступлении. Для этого достаточно посмотреть его оглавление (не все товары могут быть доставлены покупателю почтой).

Обувь не является товаром, который нельзя обменять или вернуть.

Список Постановления Правительства от 1998 года № 55 ее не содержит.

Для того, чтобы беспрепятственно вернуть назад изделие, нужно соблюсти несколько правил:

  1. сохранить чек;
  2. успеть сдать в установленный законом срок — две недели.
  3. сохранить покупательский вид изделия, оно должно быть неношеное;

Не подвергать изделие носке — значит не использовать его для стирки, на нем нет следов грязи и пятен.

Чтобы продавец не мог отказать покупателю в защите своих прав, он должен знать о том, что они имеют гарантию.

К примеру, покупатель имеет возможность сдать товар при обнаружении дефекта. Срок гарантии составляет два-три месяца (если сезонный материал куплен значительно раньше), а если зимний или летний — то с начала сезона). [/stextbox] Согласно закону о защите прав потребителей гарантийные обязательства действуют в течение всего года и начнут действовать по истечении одного месяца со дня покупки товара — например, зимой на зимние сапоги будет выдано 2 недели после приобретения их летом.

Гарантийный срок не действует на бракованную и дефективую обувь. Но если после небольшой носки обнаружился какой-то недостаток, можно сдать вещь только через небольшое время с последующей проверкой качества или ремонта застежки либо подбить оковку каблука в другом месте!

После носки часто назначается экспертиза с целью установления причин дефекта.

Брак может быть заводским, а может возникнуть из-за неправильной эксплуатации со стороны покупателя. Если экспертиза покажет что виноват потребитель (в том числе и в результате неверного обращения с обувью), то ему вернут деньги за проведенную проверку;

Возврат обуви купленной со скидкой Если экспертиза покажет, что виноват потребитель или продавец, то он должен вернуть деньги.

Изделие, купленное со скидкой и поступившее на склад для возврата покупателям, возвращается законно. Никаких особых требований к вещи не предъявляется.

Продавец, желающий сдать товар может обратиться к продавцу как устно так и письменно.

Претензия должна содержать следующие моменты:

  1. дата совершения покупки;
  2. подпись и число обращения.
  3. суть дефекта, брака;
  4. само требование: обменять, устранить дефект либо принять с возвратом денег;
  5. куда: наименование магазина, адрес;
  6. от кого: свои Ф.И.О., адрес и телефон для связи;

В претензии нужно обязательно указать чек, бирки или иные документы. Если продавец не примет деньги на втором документе — продублировать его у продавца в случае сдачи товара покупателю.

Защита прав покупателя — актуальный вопрос во все времена.

При возврате товара приходится биться один на одного.