В россии уголовная ст 288



В россии уголовная ст 288

Статья 288 УК РФ. Присвоение полномочий должностного лица

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст. 288 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 288 УК РФ.

Присвоение государственным служащим или муниципальным служащим полномочий должностного лица и совершение им действий, которые повлекли существенное нарушение прав граждан либо организаций — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или размер заработной платы (или другого дохода осужденных) за период от трех месяцев до двух лет). Присвоение государственным служащим или муниципальным служащему полномочий должностного лица и совершение им действий, которые существенно нарушили права граждан либо организаций; наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей (или в сумме заработной платы или другого дохода осужденных за период от трех месяцев) или обязательными работами на срок до двух лет).

2. Объект преступления: 1) объект – отношения в сфере государственной власти, интересов государства и местного самоуправления; 2) объективная сторона — отношение к общественным или государственным делам с присвоением полномочий должностного лица. Присвоение может выражаться приказами (распоряжениями), распоряжениями, подписанными документами, участием в переговорах) 3) субъект правонарушения: государственный служащий либо представитель органа местной администрации без должности государственного служащего на момент совершения деяния не является должностным лицом

Присвоение полномочий может быть совершено как с прямым умыслом (подписывая документы, которые не вправе подписывать или отдавая незаконным распоряжениям), так и со косвенным — когда лицо осознает общественную опасность своих действий (например подписывая бумаги без доверенности) либо сознательно допускает наступление вредных последствий. Преступление считается оконченным в момент существенного нарушения прав граждан и организаций; охраненных законом интересов общества и государства).

[/showbone], Первичные консультации проходят бесплатно с 9:00 до 21:30 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в понедельник или вторник будут обработаны на следующий день после их получения от вас и для дальнейшей работы со следствием (на следующей неделе).

Комментарии к статье Уголовного кодекса о присвоении прав служащими которые не являются должностными лицами

»

Статья 288 УК РФ регламентирует присвоение прав служащим, которые не являются должностными лицами.

Присвоение ими полномочий должностного лица работниками на государственной или муниципальной основе, влекущих существенное нарушение законных интересов людей и предприятий карается штрафными санкциями:

  1. иной прибыли заключённого на срок до 3 мес.;
  2. принудительными работами на время до 360 ч.;
  3. исправительной деятельностью на срок до двух лет;
  4. лишением свободы на период до 3 мес.
  5. в сумме до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты;

По сути, за совершение правонарушения преступное лицо наказывается исходя из всех особенностей осуществления правового преступления. Рассмотрим подробнее статью 288 УК РФ с комментариями действий в составах противоправного проступка:.

  • Субъективная сторона: по смыслу диспозиции ст. 288 Уголовного кодекса присвоение прав способно совершаться с прямым умыслом, когда физическое лицо понимает всю социальную опасность собственных правонарушений, и с косвенным умыслом.
  • Объективная сторона: осуществление работниками на государственной и муниципальной основе действий с присвоением полномочий лица, который находится выше по службе. Присвоение выражено в определённых приказаниях, актах, выдаче определённых указаний, подписании документации, участии в переговорах.
  • Объекты: главный – взаимоотношения в сфере власти страны, интересов государственной служебной работы и службы на местах осуществления деяния; дополнительный – взаимоотношения в области охраны законных прав юридических и физических лиц либо сберегаемых законом интересов социума или страны.
  • Субъект: служащий государства или муниципалитета, который не считается должностным лицом.

Противоправное действие может кончиться в момент значимого нарушения правовых основ и интересов определённых лиц или компаний либо охраны законодательством общества, страны.

В комментариях к законам, указам и другим подзаконным актам обозначены законы или постановления о злоупотреблении полномочиями.

Они влекут изменение наказания в соответствии с ситуацией.

В Ивановском суде рассматривается такой пример. Физическое лицо К, не обладающее правами служащего лица – главы администрации Новоталицкого поселения (на службе в муниципалитете), совершившее действия по принятию решений на территории муниципального образования «Новотальцы», применило полномочия при принятии судебных актов к своим обязанностям:

  1. оформление справок соответствующими данными (печатью).
  2. выдачу юридически важных справок с подписью главы администрации Новоталицкого села;

При этом справка имела ложные сведения о наличии у гражданина С.

участка земли на территории сельской местности.

За эти деяния физическое лицо К. было наказано соответствующим образом.

Профессиональные юристы могут оказать консультации по телефону. Номера телефонов высококвалифицированных адвокатов можно найти на различных сайтах, а также у ведущих сайтов юридических консультаций в Интернете.

Консультируя граждан, юристы отмечают главные комментарии к статье 288 УК РФ и поясняют:

  • Противоправный проступок считается законченным с ситуации, когда присваиваются полномочия должностного лица.
  • Составы правонарушения с включением в них объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.
  • Комментарии основываются на Конституции России, УК РФ, постановлении Правительства, подзаконных актах.

Часто специалисты дают развернутый ответ на интересующие вопросы, чтобы сделать понятными пояснения по статье 288 Уголовного кодекса Российской Федерации. Информацию о статьях можно использовать в научных и учебных работах для юридической тематики.

Они помогут правильно понять суть уголовной статьи и раскрыть её надлежащим образом.