В период присвоения классных чинов оплата труда ниже мрот
Что делать, если зарплата сотрудника ниже МРОТ
8895 Содержание страницы Каждый труд заслуживает достойного вознаграждения. Государство разработало минимальный лимит, гарантированный работающим при обычном графике занятости — так называемый МРОТ (). Размеры его регулярно пересматриваются и корректируются работодателем в зависимости от того, как он поменяется или будет пересмотрен далее; налог на него ежегодно увеличивается с ростом зарплаты до размера установленного государством минимальной величины – «МРВ».
В каких случаях работодатель вправе потребовать у работника, который в течение трех лет получал заработную плату ниже регионального МРОТ? Заплатить в три раза меньше федерального МРОТ можно уволившемуся работнику, который за период трех лет получал заработную плату ниже регионального минимального размера?
В течение года он ежегодно пересматривается и повышается пропорционально уровню инфляции.
К СВЕДЕНИЮ! По сравнению с прошлым годом, МРОТ вырос на 1689 руб.
С суммы в 7800 руб. работодатель не имеет права устанавливать заработную плату, которая устанавливается государством (ст 78 ТК РФ), называется федеральным МРОТМестные власти имеют право изменить величину МРОТ в зависимости от параметров конкретных субъектов РФ, но только с учетом увеличения.

Лучший показатель оплаты труда будет принят, если достигнуто соглашение трех заинтересованных сторон.
- местного союза промышленников и предпринимателей.
- региональных органов власти;
- объединения профессиональных союзов;
В отличие от федерального МРОТ, региональный размер не может быть ниже регионального. Но в то же время у работодателей есть выбор: они могут отказаться от признания установленного федеральными властями повышенных показателей и опубликовать мотивированный отказ через местные СМИ (для этого нужно выпустить документацию на местном уровне). Для отказа необходимо написать соответствующую статью для местных средств массовой информации о том, что повышение произошло по причине установления им повышения значения муниципального уровня МРОТа)
Вопрос: Организация находится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Заработная плата работников должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Не любой работодатель, на которого работают другие люди, подпадает под требования МРОТ.
Государственное регулирование гарантирует минимальный лимит наемным работникам только при вступлении их в трудовые отношения.

В организации трудятся работники, у которых оклад и доплата за совмещение профессий (должностей) ниже МРОТ. Есть ли в составе заработной платы выплаты по совместительству?
Закон гласит, что МРОТ не должен быть ниже. Но на практике эти величины пока еще далеки от равенства.
Трудовой кодекс РФ в ст. 421 говорит о том, что постепенно они сведены к одной общей сумме (в несколько этапов), но это произойдет не сразу: до этого момента нужно ориентироваться исключительно на МРОТ и прожиточный минимум – он гораздо ниже максимальных размеров для граждан России — около 20 тысяч рублей или чуть выше.
На данный момент по закону нельзя назначать оплату ниже установленного минимума. Однако существуют некоторые ситуации, когда она может оказаться меньше данного предела:.
- помимо маленького оклада, работник получает дополнительные обязательные выплаты: бонусы, премиальные, доплаты и др., которые в сумме составляют требуемую величину;
- работа по договору гражданско-правового характера (работодатель считается заказчиком, а работник – исполнителем);
- особые графики работы или системы оплаты труда (почасовая, сдельная оплата, неполное рабочее время – день или неделя);
- в течение месяца работником не отработана расчетная норма часов вследствие болезни, административного отпуска или других причин (не вырабатывается месячная норма рабочего времени);
- работа по совместительству (оплата в зависимости от отработанного времени).
При работе по совместительству или на особых графиках необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговаривается и оплата труда за неполное рабочее время. Без письменного согласия работодателя устанавливать режимы неполного рабочего времени работодатель не имеет права!
Нанимать неполное рабочее время или отправлять в бессрочный неоплачиваемый отпуск без письменного согласия работодателя работодатель вправе.
При этом в окладе значится цифра, установленная федеральным законом. Это может иметь место, когда:
- из зарплаты вычитаются иные обязательные отчисления – выдаваемую сумму МРОТ могут уменьшать страховка, членские взносы в профсоюз и т.п.;
- у сотрудника имеется задолженность по выплате алиментов (по исполнительному листу может быть списано до 70% заработной платы).
- выданная сумма снижается за счет начисленного НДФЛ («грязная» зарплата при этом соответствует минимальному уровню, а меньшая сумма получается за счет вычета 13%);
- Обращение в суд – последняя инстанция для всех несправедливо обиженных.
Для таких исковых заявлений не требуется платить госпошлину. Если решение суда будет в пользу работника, работодатель обязан будет его выполнить.
На практике чаще всего сотрудника в этих случаях вынуждают к увольнению.
- Прежде всего, внимательно читать трудовой договор перед официальным оформлением на работу.
В этом документе обязательно указывается заработная плата и режим работы, а также уточнены нюансы насчет дополнительных начислений и вычетов.
Если указанная сумма меньше МРОТ, не стоит трудоустраиваться к такому недобросовестному работодателю.
- письменное разъяснение работодателя (если он его предоставил) и т.п.
- Если сумма зарплаты внезапно оказалась меньше обычной, поинтересуйтесь причиной снижения в расчетном отделе. Если причина законна (смотри приведенные выше), работодатель в своем праве.
- Если работодатель снизил оплату незаконно (самовольно в одностороннем порядке), стоит обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию по территориальной принадлежности работодателя либо в прокуратуру.
Для этого понадобится написать письменное заявление, к которому присовокупить письменные подтверждения ущемления прав по зарплате:
- справки из бухгалтерии;
- выписку с карточного зарплатного счета;
- письменное разъяснение работодателя (если он его предоставил) и т.п.
- справки из бухгалтерии;
- выписку с карточного зарплатного счета;
ВАЖНО! Необходимо прежде обратиться непосредственно к руководству. Сделать это лучше письменно или при свидетелях, если есть возможность и свидетели
Чаще всего работодатели предпочитают решить вопрос миром с работниками, знающими свои права.
За занижение минимальной оплаты труда предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, а административное наказание составляет штрафы (1-5 тыс ).
Если же заниженная зарплата выплачивалась долго, то работодателю могут вынести предупреждение и выписать предписание повысить ее.
В этом случае штраф может оставить до 500 тыс.
. За невыплату заработной платы до 120 тыс руб штрафуют работодателя, а за частичное уклонение от выплаты зарплаты могут выписать и 300 тысяч рублей наложить в качестве наказания…
. Можно уравнять эти суммы, если работодатель хочет избежать нарушений закона:
- Перерасчет. Необходимо сначала проанализировать зарплатные начисления на предмет недоплаченных надбавок. Иногда показатель меняется из-за стажа и других неучтенных критериев, и зарплата становится выше установленного ранее значения.
- Начисление доплатной суммы. Это делается путем подписания допсоглашения к трудовому договору и издания специального приказа. Если МРОТ вырос позже заключения такого соглашения. Закон обратной силы не имеет – начисления производятся на актуальную на момент подписания величину МРОТ.
- Перевод работника на другой график. С согласия сотрудника можно перевести его на работу по совместительству или установить ему неполный рабочий день или неделю. Можно также заключить с ним гражданско-правовой договор вместо трудового. Закрепить согласие сторон необходимо допсоглашением или новым договором.
Может ли оклад быть меньше МРОТ
В этом разделе вы найдете самые важные документы по запросу (нормативные акты, формы и экспертные консультации).
КонсультантПлюс: Как указал суд, доводы прокурора обоснованны. ТК РФ допускает установление окладов как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ при условии что их заработная плата не будет превышать сумму минимального размера оплаты труда (МРЗПП).
В силу ст. 133 ТК РФ повышенная оплата труда в связи с работой при особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении МРОТ
В этом случае районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой во вредных или опасных условиях (в районах Крайнего Севера) не могут включаться в состав МРОТ. По делу ренты пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого истцу выплачивается денежное содержание согласно договору найма жилого помещения в месяц, суд отказал во взыскании недоплаченного денежного содержания. Суд признал правоту ответчика: размер МРОТ определен соглашением между Правительство Москвы, московскими объединениями профсоюзов и Московскими объединениями работодателей (МОП), что не является размером минимальной заработной платы за квартал или менее; довод о том, чтобы установить величину МПП ниже определенной суммы должен быть отклонен судом. Месячная заработная плата (в том числе с учетом стимулирующих и компенсационных выплат) работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени или выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ.
В целом допустимо, чтобы составные части зарплаты были меньше МРОТ при общей сумме заработной платы не больше МРОт. Данные выводы следуют из анализа ст. 112 и др141, ч. 3 ст. 133 и 11 статьи 139 ТК РФ; а также письма Минздравсоцразвития России от 09.07.2010 N 22-1-2194 Минтруда России о проведении аттестации работников на соответствие должностям в органах власти
При следующих условиях размер оклада можно установить меньше МРОТ (минимальной зарплаты в субъекте РФ), если на работодателя распространяется соответствующее региональное соглашение) при следующих обстоятельствах