В какой срок должны выплатить больничный
В какие сроки должны перечислить пособие по болезни
30 января 2022 Если у человека температура, то он обращается к врачу и просит выписать рецепт на больничный лист. А за период болезни положено пособие по временной нетрудоспособности (пособие), которое выплачивается только после выздоровления работника с работы).
В большинстве регионов РФ оплату по больничному листу производит работодатель. По состоянию на текущий день работник находится в больнице, а бухгалтерия принимает документ только после его получения сотрудником и выдачи работодателем ему оплаты за работу [/stextbox]
В этот день, как правило, работник и передает больничный лист в бухгалтерию.
По закону работодатель должен рассчитать сумму пособия в течение 10 календарных дней после предъявления работником больничного листа, а перечислить – не позднее следующего дня для выплаты зарплаты (ч.1 ст.15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Допустим, инженер Капустин С.А. принес больничный на работу 21.01.2019.
В организации установлены такие даты для перечисления зарплаты: аванс – не позднее 22 числа текущего месяца, остальная часть заработной платы — до 7 декабря следующего года.
Некоторые субъекты РФ участвуют в пилотном проекте, по которому часть пособия (за первые 3 дня) работнику выплачивает работодатель и половину – отделение ФСС.
Но это не значит, что за второй частью сотруднику придется ногами идти в Фонд.
Просто работодатель должен направить соответствующие сведения в орган ФСС через 5 календарных дней после представления работником листка нетрудоспособности.

Сроки оплаты больничного листа
В течение какого времени вы должны сдать листок нетрудоспособности для назначения пособия, в какой срок должен быть оплачен больничный лист и что делать если заболели во время отпуска? Об этом мы расскажем вам в нашей статье.
В определённых правилах указаны сроки назначения и оплаты пособия по болезни. Также там прописана дата его выдачи, срок выплаты (до шести месяцев). [/stextbox] Пособие выплачивается при условии предоставления листка нетрудоспособности в течение 6 недель после окончания заболевания.
Перечень уважительных причин пропуска обращения за пособием по временной нетрудоспособности установлен и включает:.
- форс-мажорные обстоятельства (землетрясение, наводнение, пожар, ураган и др.);
- вынужденный прогул при незаконном увольнении;
- длительное (более шести месяцев) заболевание;
- серьезное заболевание или смерть близкого родственника;
- иные причины, которые будут признаны уважительными в судебном порядке.
- переезд на жительство в другой населенный пункт;
Работник ООО «Компания» менеджер Семенов А.К : назначение пособия должно быть произведено в течение 10 дней после обращения за ним и сдачи листка нетрудоспособности, который окажется ближайшим к назначению выплаты.
сдал в бухгалтерию больничный лист 16.04.2019.
В организации установлен сроки выплаты зарплаты 25 и 10 числа.
При назначении пособия следует отложить дату 26 апреля и выплатить в ближайший после этой даты день перечисления заработной платы, то есть не позднее 10 мая.
В соответствии с порядком выдачи листков по личному заболеванию или уходу за членом семьи () работникам выдается максимальное количество дней болезни, оплачиваются все дни пребывания сотрудника на лечении.
- за ребенком-инвалидом — не более 120 календарных дней за год.
- за ребенком от 7 до 15 — не более 45 дней за год и не более 15 дней по одному случаю;
- за взрослым или если ребенок старше 15 лет — не более 30 дней за год и не более 7 дней по одному случаю;
- если ребенок младше 7 лет — не более 60 дней за год (в исключительных случаях — 90);

В этом случае вы будете получать пособие по нетрудоспособности в обычном порядке. Если же заболели после отпуска, его продолжительность будет увеличена на дни болезни и за время заболевания выплатят больничный лист с оплатой согласно нормам ТК РФ: это можно сделать только путем подачи листа нетрудоспособности во временное пользование сотрудника или продления отпускных дней до выздоровления (сроком 3 дня).
С работника необходимо запросить заявление о переносе отпускных дней, согласовав в нем сроки отработки отпуска. Офис-менеджер Канарейкина А Н.
Она сообщила, что заболела 5 апреля и предъявил листок нетрудоспособности на 7 календарных дней.
Главный бухгалтер в 2003 году окончила ВЗФЭИ по специальности Финансовый менеджмент факультета Финансы и кредит. С 2008 года работаю главным специалистом отдела кадров министерства финансов РФ, с 2010 г — главный редактор этого же учреждения.
Являюсь обладателем сертификата ДипИФР-Рус.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!
Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности, отправим её в редакцию.
БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!
Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.
На странице ошибки не должно быть более 10 символов