В каких случаях продукт возвращают поставщику



Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?


Юридическое лицо имеет законные права на то, чтобы вернуть купленную вещь продавцу. В этом случае возврат должен быть правильно оформлен и отражен в бухгалтерских документах (в том числе платежных).

В ГК РФ четко прописаны все отношения, которые между продавцом и покупателем. Все сделки регулируются в гл.1 ст 223 Гражданского кодекса Российской Федерации: Возврат товара надлежащего качества покупателю возможен только через обратную реализацию (через возврат).

Покупатель и поставщик выполняют свои обязательства, указанные в договоре купли-продажи. Именно поэтому у покупателя не возникает оснований для отказа от покупки или возврата товара после того как он передумал покупать товар. В нем уже покупатель и поставщик будут меняться местами, так же в него должны быть указаны все причины возврата продукции.

Про НДС существует четкая процедура вычета по возвращенным (приобретенным) товарам и оприходованию, при обязательной регистрации в специальной книге покупок.

В письме УМНС по г.

Москва от 18.03.2003 No24-11/14735, и письмах от 27.11. 2003 года No 24-11/66327: «Если покупатель не является плательщиком НДС», то стоимость возвратного товара будет включена в сумму НДС у продавца.

Если поставщик не сможет по возврату товара поставить НДС у себя, то он будет обязан вернуть его обратно в налоговую.

  1. статья 468 ГКРФ — Если не соблюден ассортимент товара.
  2. статья 482 ГКРФ — Если упаковочный материал не соответствует требованиям, которые установлены законом или договором.
  3. статья 480 ГКРФ — Если товар не в полной комплектации.
  4. статья 466 ГКРФ — Количество товара оказалось меньше, чем было оговорено.
  5. статья 464 ГКРФ — Если продавец в срок не представил сопроводительные документы и все комплектующие к товару.
  6. статья 460 ГКРФ — Если правами на продукцию обладают другие лица.

Это может быть продолжено, если в договоре указан определенный срок для передачи сопроводительных документов поставщику. Если этот срок будет нарушен, покупатель имеет полное право оформлять возврат покупки через кассовый отдел магазина или при наличии у продавца таких бумаг.

В договорах о поставках обязательно прописываются дополнительные условия, и они могут быть возвращены без очень серьезных оснований.

Чтобы вернуть товар, не получается его реализовать в оговоренные сроки.

  1. Затем нужно дождаться согласия поставщика на возврат товара.
  2. Далее надо выяснить, есть ли законные основания для возврата или необходимо будет заключение дополнительного соглашения по сделке.
  3. Для начала поставщику отправляется уведомление, что присланная продукция не соответствует определенным критериям и требованиям заказчика.

30-я глава ГК гласит, что есть несколько причин, которые являются основанием для возврата.

  • ст. 475 — Если качество не соответствует оговоренному ранее.
  • ст. 466 — Если покупателю было передано неверное количество продукции. В такой ситуации составляется акт приемки, который будет являться основанием для отказа от продукции. Он же поможет вернуть свои уплаченные деньги или потребовать досылки недостающего товара.
  • ст. 523 — Если регулярно нарушаются сроки по передаче продукции.
  • п. 3 ст. 495 — Если покупатель не получил в полном объёме исчерпывающей информации о свойствах и качестве товара.
  • ст. 480 — Если комплектация товара не соответствует сопроводительным документам. В этом случае, покупатель имеет полное право просить снизить стоимость продукции или доукомплектовать. Если поставщик возражает, то смело пишите претензию о возврате.

Если срок гарантийного срока и сроки гарантии не установлены, или изделие выходит из строя в данный период времени по причинам нарушения требований к качеству товара (ст. 17 Закона о защите прав потребителей) закон дает покупателю право предъявить претензии на основании закона : 2 года для возможности предъявления претензий при наличии установленных условий хранения; 1 год — если нет установленных сроком годности либо срока гарантии);

Если нет установленных сроков годности и гарантии, то законом дается время на предъявление претензий по качеству товара.

Подробнее об этом сказано в статье 477 ГК.

В качестве претензии понимается заявление в письменной форме о том, что покупатель обнаружил несоответствия по условию сделки и фактическому процессу принятия товара или реализации.

  1. Сроки поставки продукции нарушены по необъективным причинам.
  2. Партия имеет некоторое несоответствие в количестве экземпляров или по ассортименту продукции.
  3. Не присланы сопроводительные документы, речь может идти о паспорте или эксплуатационной документации. Например, у купленной двери отсутствует инструкция по уходу за поверхностью, что может расцениваться конечным покупателем как существенный недостаток и служить основанием для законного возврата.
  4. Поставка товара выполнена не в полной комплектации. Например, отсутствие элементов коробки и наличников, если таковые согласно договору должны входить в состав изделия « дверь».
  5. Целостность упаковки нарушена, из–за чего возможны повреждения при перевозке или хранении товара. Что может испортить товарный вид изделия. Например, у дверей картонная защита была нарушена, из — за этого материал двери поцарапался.
  6. Образец товара имеет ненадлежащее качество. Например, при визуальном осмотре были обнаружены повреждения на партии дверей.

В некоторых случаях такая претензия может помочь разрешить конфликтную ситуацию, возникшую между заказчиком и поставщиками оптовых партий изделий в еще досудебном порядке.

В документе обязательно должны быть указаны достоверные сведения:

  1. данные адресата и отправителя претензии;
  2. коды ОКАТО, ИНН, ОГРН и так далее;
  3. адрес фактического месторасположения;
  4. регистрационные данные;
  5. полные ФИО и название должностей руководителей с обеих сторон.
  6. юридическое наименование;

Необходимо иметь полную информацию о договоре, включая дату заключения и номер документа по реестру.

В акте приемки-передачи продукции с выявленными недостатками должны быть указаны претензии, имеющиеся в наличии:

  1. О ненадлежащем качестве изделия, о количестве, об ассортименте, о сроках поставок.
  2. О неполной комплектации.
  3. Об отсутствии сопроводительной документации и так далее.

Перечень требований, который можно предъявить к поставщику:

  1. Требование о доукомплектовании недостающими частями, фурнитурой и паспортами на продукцию.
  2. Требование о возврате денег, которые были уплачены эксперту, присутствующему при приемке продукции (с приложением платежного документа).
  3. Требование о возврате денег за партию товара плохого качества, которую необходимо утилизировать и компенсации издержек за перевозку, хранение и уничтожение.

Перечень, приведенный выше, может быть, как дополнен, так и сокращен.

  1. Фирменная печать должны бить проставлена так, чтобы была почти на половину перекрыта подпись руководителя.
  2. Когда претензия содержит в себе финансовые требования, то должен быть перечень с точным указанием всех сумм по пунктам и итога, который подлежит возврату.
  3. На заявлении должна быть подпись полномочного должностного лица, с обязательной датой составления документа и отправки.
  4. Сроки для удовлетворения претензии должны быть указаны, и продолжительность их обоснована в соответствии с Законом или договором.
  5. Перечень сопроводительных документов так же должен быть указан (например, банковский документ, подтверждающий оплату, заключение эксперта, акт приема –передачи и тому подобное).

Как доставить претензию в суд?

  1. Вручить ее непосредственному представителю контрагента, поставив на втором экземпляре подпись о получении и регистрационный номер входящего документа.
  2. Оставить ее в офисе на столе у ответственного представителя, если заявление отказываются принять. О факте передачи будет говорить подпись и пояснения свидетеля. Только не забудьте указать паспортные данные свидетеля на втором экземпляре претензии.
  3. Отправить через почтовое отделение с уведомлением о вручении. Оно будет являться официальным подтверждением о вручении в судебных органах власти.

Если по истечении срока, указанного в заявлении и прочих законных требованиях возврата денежных средств не произошло (иные законно заявлены), то обращаться следует к органам правосудия.